RUcompany.ru


Компании в России
ЗАО Кондитерская фабрика им. К. Самойловой («Красный Октябрь»)

Закрытое акционерное общество

Кондитерская фабрика им. К. Самойловой («Красный Октябрь»)

190121, Санкт-Петербург, Английский пр., 16, тел.: (812) 714-1601, (812) 325-9676, 714-6309, факс: (812) 325-6199, (812) 714-1062
Подробные контакты

Список руководства

Арсенов Владимир Александрович - генеральный директор

Предприятие основано в 1862 г. История одного из старейших предприятий пищевой промышленности в Санкт-Петербурге и на северо-западе России началась в 1862 г., когда почетный гражданин города, купец 2-й гильдии Георгий Николаевич Борман открыл небольшой магазин и при нем мастерскую с ручной машинкой для выделки шоколада. Грамотное ведение дел принесло большой успех, что позволило выделять немалые суммы для развития производства, совершенствования технологии, обеспечения выработки высококачественной продукции. Почти 80 тыс. рублей в год тратилось на изготовление красочной упаковки. В 1872 г. были построены фабричные корпуса на Английском проспекте специально для шоколадной фабрики. Впервые в России здесь было осуществлено в больших объемах производство кондитерских изделий с применением энергии пара. Ежедневно изготавливалось до 90 пудов шоколада. В том числе шоколад «Триумф», удостоенный на всемирных выставках 7 высших наград. Большое место в ассортименте занимали различные сорта конфет, печенья, карамели, а также пастила и мармелад. Продукция фирмы была гордостью России. И то, что Жорж Борман был поставщиком Императорского Двора, говорит о многом. Фабрика достойно представляла промышленность страны за рубежом.


Первый успех пришел в 1870 г. На Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге продукция с инициалами «Ж. Б.» была отмечена бронзовой медалью. В 1895 г. две золотые медали были получены на Всемирной выставке в Париже, Почетный диплом и медаль – на выставке в Чикаго.


Была создана широкая торговая сеть. Только в Санкт-Петербурге функционировало 7 магазинов. Кроме того, работали магазины в Москве, Харькове, Нижнем Новгороде.


Фирма, первой в России, применила торговый автомат для продажи шоколада. Он был установлен на углу Невского пр. и Надеждинской ул. и за 15-копеечную монету отпускал плитку шоколада.


В 1896 г. была построена бисквитная фабрика в Санкт-Петербурге, а также две фабрики в Харькове – бисквитная и шоколадная. Оборотные средства увеличились с 22 тыс. руб. в 1862 г. до 3 млн руб. в 1899 г., а капитал достиг 1,1 млн руб.


В декабре 1918 г., в числе других предприятий пищевой промышленности, фабрика была национализирована и до окончания гражданской войны находилась в консервации. В 1922 г. постановлением правления государственного Пищетреста cеверо-западного промышленного бюро фабрика стала именоваться «Первой государственной конфетно-шоколадной фабрикой


им. К. Самойловой».


Тогда на производстве все еще применялся ручной труд. Со временем все больше стали использоваться машины, новые технологии и рецептуры. Особенно заметными стали перемены после создания в Москве Главного управления кондитерской промышленности (Главкондитер). В 1928 г. был достигнут уровень 1913 г. К тому времени фабрика стала самым крупным производителем печенья, вафель, мармелада и драже в Ленинграде.


В 1930-е гг. получило широкое распространение стахановское движение. Первым стахановцем на фабрике стал бригадир бисквитного цеха А. Н. Кудрявцев. Стахановскими методами труда прославились кондитеры Л. И. Шумова, В. С. Макушева, добившиеся 200-процентной сменной выработки.


После перехода в 1932 г. к специализации кондитерских фабрик начался этап осуществления механизации производственных процессов. Успешная его реализация вывела фабрику, как отмечала газета «3а пищевую индустрию», в число лучших предприятий города по росту производительности труда. Весомый вклад внесли новаторы предприятия, молодые специалисты школы фабрично-заводского обучения.


На смену устаревшим машинам иностранного производства стали поступать отечественные вакуум-аппараты, варочные котлы, заверточные машины и др.


В 1936 г. руководство предприятия приняло решение о переводе производства на газовое отопление. Вафельные и бисквитные печи, работавшие до этого на твердом топливе, а также конфорки для подогрева предполагалось перевести на газ. Это позволяло довести выпуск кондитерских изделий до 26774 т в год, а выработку расфасованной и завернутой продукции увеличить на 19%.


Развивался бытовой сектор. Начала функционировать столовая на 1000 обедов в день, фабричная амбулатория. Под Вырицей были организованы подсобное хозяйство, база отдыха и молодежная дача с яблоневым садом. Каждое лето дети работников фабрики выезжали в пионерский лагерь. Предприятие строило жилые дома.


В декабре 1936 г. Исполком Ленгорсовета принял постановление о реконструкции фабрики. На ближайшие годы планировалось организовать выработку сэндвичей и тарталеток, построить специализированный склад для хранения 1500 т готовой продукции.


Однако эти планы перечеркнула война. С началом блокады обострился вопрос расходования продовольственного сырья. Из оставшихся на фабрике муки и сахара выпекали галеты и печенье для фронта и пайков ленинградцам. 52 работника предприятия добровольцами отправились в действующие войска, а из остальных формировались команды на рытье окопов и противотанковых сооружений, заготовку торфа и дров. Участились бомбежки и артиллерийские обстрелы. Всего на территорию предприятия упало 66 снарядов и бомб. В результате гибли люди, разрушались цеха. В июне 1942 г. фабрика была законсервирована. Круглосуточно находились на предприятии лишь команда МПВО и сандружинницы.


В марте 1944 г. Государственный комитет обороны принял решение начать восстановление и пуск фабрики. В это время на предприятии работало всего 300 человек. К октябрю изготовили немногим больше одной тысячи тонн бисквита и конфет, что составляло 3,9% от довоенного уровня. Коллектив фабрики выполнил важный заказ руководства города – изготовил для детей Ленинграда 400 тыс. новогодних подарков. В том же году была восстановлена и запущена в эксплуатацию первая штамп-машина для печенья.


Вскоре стали появляться первые заверточные машины, начался массовый переход от ручной завертки к машинной. В их освоении отличилась работница Г. И. Зуева, которая первой научилась работать на скорости, превышающей 130 оборотов в минуту. Почин быстро распространился в цехах, его освоили десятки заверточниц. Это вывело фабрику на первое место среди кондитерских предприятий России по освоению новой техники.


В 1946 г. фабрика приняла участие в Выставке советских товаров в Финляндии. А годом раньше началось строительство мощного цеха по выработке тары из гофрокартона. Она должна была заменить деревянную, так как стоила дешевле. В ноябре 1946 г. цех вступил в строй. Это было первое производство подобного профиля в стране. Его продукция отправлялась на 155 предприятий, относившихся к 20 отраслям промышленности, включая оборонную, и расположенных в Ленинграде и других городах СССР.


В 1948 г. фабрика первой из промышленных предприятии города приняла сланцевый газ. В последующие годы был восстановлен дражейный цех, заново создано халвичное производство, Венский цех, продукция которого – торты, пирожные – продавалась в магазине «Норд». Был налажен выпуск вафель с начинками и механизировано производство мармелада.


Восстановительные работы продолжались вплоть до 1952 г., и сразу развернулась борьба за технический прогресс. За 5 лет доля ручного труда сократилась с 69,4 до 41,1%. Была сдана в эксплуатацию линия выработки зефира с увеличением выпуска в 5 раз. Ассортимент достиг 130 наименований, заметно улучшилось художественное оформление, стало больше кондитерских изделий высшего качества.


Фабрика превратилась в одно из ведущих предприятий в стране, вырабатывающее уникальный ассортимент сластей. Были запущены комплексно-механизированные поточные линии по выработке и завертке печенья сахарных сортов, завершена комплексная механизация конфетного производства, созданы условия для перехода к поточному производству и бригадным методам труда. Вдвое выросла энергетическая мощность. В 1964 г. фабрика заняла первое место в соревновании пищевых предприятий города и была удостоена звания «Предприятие высокой культуры».


В 1965 г. предприятие вошло в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности им.


Н. Крупской. В этот период был полностью прекращен выпуск незавернутых конфет. Все производство сахарного и затяжного печенья было сосредоточено на фабрике им. К. Самойловой (в объединении она числилась под номером 2). Трехленточные бисквитные печи были заменены на широкопрофильные одноленточные. К 1968 г. комплексная механизация производства была завершена.


С целью оказания помощи в механизации и специализации производства к предприятию были прикреплены Вологодская, Тихвинская, Боровическая кондитерские фабрики и 6-я конфетно-витаминная фабрика Ленинграда. Их посланцев охотно принимали в цехах, делились опытом. В ходе специализации на 1-ю кондитерскую фабрику было перебазировано карамельное производство с 6-й, которая позднее на правах цеха уже в составе фабрики им.


К. Самойловой была специализирована на производство мягких сортов конфет и драже, с объемом выпуска продукции 45 т в месяц. На фабрике не останавливалась новаторская мысль. Впервые в СССР была освоена новая поточная линия для производства затяжных сортов печенья и линия по выпуску конфет типа «Батончики».


Объединение было самым крупным и мощным в стране. С его конвейеров сходили конфеты, карамель, ирис, печенье, мармелад, зефир, шоколад – всего 487 наименований. До уровня лучших отечественных и зарубежных образцов было доведено 92% продукции. На средства предприятий на Первом кондитерском комбинате был возведен административно-бытовой корпус площадью 3,5 тыс. кв. м, общежитие гостиничного типа на 600 человек, складские помещения с прирельсовыми путями в промзоне «Коломяги», которые предназначались для подсортировки и отгрузки в города и области Северо-Западного региона кондитерских изделий всех трех фабрик Ленинграда объемом 52 тыс. т в год .


Самойловцы впервые в кондитерской промышленности применили для отливки конфет «Старт» машину «ЦФ – I», а в бисквитном цехе родилось изобретение «Способ приготовления сахарного печенья с применением ПАВ» (Свидетельство № 1016863). Была сдана в эксплуатацию линия производства желейного мармелада. В вафельном цехе благодаря установке новых печей выработка на одного человека поднялась с 30 до 100 кг.


В марте 2002 г. фабрика будет отмечать 140-летие со дня основания. Сегодняшние мастера-кондитеры фабрики унаследовали не только помещения, но и лучшие традиции. Подтверждают это многочисленные награды, полученные на различных выставках и ярмарках в России и за рубежом. Сегодня каждое третье изделие фабрики отмечено наградами и призами. Так, на выставке «Россия на рубеже веков» в Нижнем Новгороде золотых медалей удостоены вафли «Красная стрела», печенье «3олотой урожай с орехами», серебряных – конфеты «Анданте», печенье «Золотой урожай с орехами и изюмом», малиновый и черносмородиновый мармелад. Неограниченным спросом сегодня пользуются красочные коробки наборов шоколадных конфет «Петербургские тайны», «Поздравляю», «Мелодия», зефир «Воздушный поцелуй», зефир в шоколаде и др.


Коллектив фабрики, как и на других предприятиях пищевой промышленности, прошел через нелегкое время приватизации (1992-1995 гг.). Устаревшее оборудование не позволяло получить нужные оборотные средства, а реализация продукции упала до крайне низкого уровня. Прилавки магазинов были завалены иностранной продукцией, а покупательная способность населения значительно сократилась.


Срочно нужны были инвесторы. Нашлась дочерняя фирма всемирно известной компании по производству продовольствия «Крафт Якобс Сушард». Она купила основной пакет акций. Но, проработав 3,5 года, иностранцы ушли, оставив немало проблем. Однако в присутствии иностранцев были и положительные моменты: на высокий уровень было поднято санитарное состояние производства, отлажен входной и выходной контроль. В этот период начал работать новый суперцех по производству вафель с начинкой, подобного которому в России нет. Его мощность – 750 тонн вафель.


Фабрика выжила и сохранила кадры. С 1998 г. основной пакет акций фабрики находится у ведущей в России Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь». С этого времени предприятие стало называться ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» («Красный Октябрь»). ОАО «Красный Октябрь» – крупнейший отечественный производитель кондитерских изделий. В его составе – 8 предприятий в разных регионах страны.


Сегодня фабрика им. К. Самойловой является крупным кондитерским предприятием Петербурга, имеет замечательные традиции, профессиональный технический и административный персонал. Фабрика работает на хорошем оборудовании, которое сертифицировано по ИСО-9001, и имеет все возможности для выпуска продукции, удовлетворяющей самые взыскательные вкусы петербуржцев. Предприятие тщательно отбирает поставщиков, придирчиво относится к качеству поставляемого сырья, отдавая предпочтение отечественному.


В настоящее время вместо ранее существовавших 5 цехов в результате укрупнения работают два производства: бисквитно-вафельное и конфетно-мармеладное. При предприятии открыт Торговый дом. Продукция отправляется не только жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и в другие регионы. Задачи по обеспечению высокого качества, экологической безопасности, соблюдению всех международных и российских стандартов успешно выполняются. И здесь решающее слово принадлежит организаторам производства, руководителям цехов и участков, производственникам.


Изделия мастеров-кондитеров фабрики завоевали признание, стали популярными благодаря труду многих поколений. Эти традиции живут и сегодня. В 1999 и 2000 гг. фабрика стала дипломантом Санкт-Петербурга по качеству.


— Я горжусь коллективом фабрики, продукцию которой знают многие поколения петербуржцев, жители Крайнего Севера, Сибири и Северо-Западного региона. Сегодня, вместе с «Красным Октябрем», мы будем и дальше работать над расширением и обновлением ассортимента, одновременно сохраняя старые рецепты русских кондитеров, изделия которых неоднократно получали высокую оценку на международных и российских выставках, — говорит В. А. Арсенов, генеральный директор фабрики.


Одно из старейших кондитерских предприятий России – ЗАО «Кондитерская фабрика им. К. Самойловой» («Красный Октябрь») приглашает к сотрудничеству.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru