RUcompany.ru


Компании в России

Открытое Акционерное Общество

МУКОМОЛЬНЫЙ КОМБИНАТ «НЕВСКАЯ МЕЛЬНИЦА»

193019, Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 7, тел.: (812) 567-3434, факс: (812) 567-3635
Подробные контакты

Список руководства

Косачев Игорь Николаевич - генеральный директор

В 1907-1908 годы в нынешнем Невском районе Петербурга была построена небольшая “мельница Мордуха” (по имени ее первого хозяина – купца второй гильдии Д. И. Мордуха).

В 1908 г. по проекту архитектора и инженера Л.Ф.Геллерта была возведена четырехэтажная железобетонная вальцовая мельница. Высота сооружения составила 17 м, длина – 65 м, ширина – 10,3 м. Был построен также двухэтажный железобетонный склад площадью 1000 кв. м.


В июне 1908 г. акционерное общество санкт-петербургских товарных складов становится хозяином мельницы, а Д.И.Мордух – одним из его директоров. Новые хозяева мельницы значительно расширяют производство и строят ряд новых производственных сооружений. В 1911-1912 гг. были построены железобетонные одноэтажные склады и механизированный элеватор вместимостью 11 тыс. тонн, началось также сооружение четырехэтажного железобетонного склада, были проложены железнодорожные пути, связавшие мельницу с Николаевской и Финляндской железными дорогами. В 1914 г. мельница была электрифицирована. Таким образом, мельница с окружавшими ее постройками превратилась в настоящий «хлебный город», положила начало развитию крупной мукомольной промышленности в Петербурге. На ее базе и вырос мельничный комбинат имени В.И.Ленина.


В феврале 1918 г. элеватор и зерновые склады были национализированы и переданы в подчинение Народному комиссариату по продовольствию. Мельница вскоре получает новое наименование – Первая государственная мельница.


Работа мельницы за весь период гражданской войны не прерывалась ни на один день. Оставаясь самым крупным мукомольным предприятием в стране, она ежедневно производила около 700 тонн продукции. В сентябре 1922 г. предприятие получило наименование Первой государственной мельницы имени В. И. Ленина, с 1924 г. стало называться 215-й вальцовой мельницей имени В. И. Ленина, а с 1932 г. – Мельничным комбинатом имени В. И. Ленина.


В 1922 г. на мельнице проводится капитальный ремонт. Было частично заменено оборудование, реконструируется элеватор. Полная реконструкция мелькомбината была осуществлена в 1932 г. За короткий срок предприятие было оснащено новой, главным образом отечественной техникой, производство которой к этому времени было налажено в СССР. Мощность мельницы возросла на 30 %. В 1934-1935 гг. произведены капитальный ремонт и реконструкция первого и второго корпусов. В 1933 г. был создан тарный цех, превращенный в 1954 г. в фабрику мягкой тары, которая стала одним из звеньев комбината. В начале 1930-х гг. были созданы подсобное хозяйство комбината и база отдыха.


В 1938 г. мелькомбинат стал работать на новых условиях: взамен предоставляемого давальческого сырья предприятие стало самостоятельно закупать сырье и реализовывать изготовленную продукцию. Был внедрен хозрасчет, создан фонд директора. Значительная часть прибыли и средств фонда директора шла на нужды работников комбината.


В предвоенные годы комбинат развивается: совершенствуется зерноочистительный процесс, перестраивается электрохозяйство. В 1940 г. суточная производительность комбината составляла 850 т, а в первой половине 1941 г. – 1000 т муки в сутки.


Великая Отечественная война потребовала перестройки работы мелькомбината в соответствии с условиями военного времени. Вместо ушедших на фронт и в народное ополчение мужчин на руководящих и тяжелых физических работах в те годы трудились в основном женщины. В период блокады Ленинграда под бомбежками и артиллерийскими обстрелами коллектив предприятия совершал почти невозможное: менял помолы, в самые сжатые сроки внедряя новые, разрабатывал и овладевал способом изготовления круп на мельничном оборудовании, внедрял трудные помолы пищевых заменителей, суррогатов. Для получения жмыховой муки был выделен и оборудован жмыходробилками и необходимыми транспортными механизмами специальный цех.


После снятия блокады хозяйство комбината было восстановлено в кратчайшие сроки. 515 его работников были удостоены медали «За оборону Ленинграда».


В послевоенное время на мелькомбинате была продолжена реконструкция производства, устанавливалось новое оборудование для замены простых помолов сортовыми, велась механизация погрузо-разгрузочных работ, обучались кадры. В мае 1950 г. был освоен двухсортный пшеничный помол с производительностью 180 т в сутки. В эти же годы на мелькомбинате была организована экспериментальная мельница для опытных помолов, был введен специальный трехсортный помол твердых пшениц. Через полгода после освоения нового помола мелькомбинат становится одной из ведущих сортовых мельниц в СССР: выход высоких сортов составлял 47%, в том числе 4% манной крупы. В 1960 г. суточная производительность мелькомбината составляла 1044 т, в том числе на макаронном помоле – 371 т, на обдирном – 381 т, на обойном – 292 т; отбор высоких сортов – 56%, из которого высшего сорта – 15%. На всесоюзных смотрах качества муки и крупы в 1962 и 1965 гг. продукция мелькомбината имени В. И. Ленина получила высокую оценку, комбинат награждался дипломом первой степени, а ряд его работников – медалями ВДНХ.


С 1957 г. на мелькомбинате стало практиковаться бестарное хранение и перевозка муки. В 1969 г. мелькомбинат бестарным способом снабжал мукой Ленинградскую макаронную фабрику и все ленинградские хлебопекарные заводы. Если в 1963 г. бестарный отпуск муки составил 34 тыс. т, то в 1970 г – 169 тыс. т, в 1991 г. – 181 тыс. т.


К началу 1970-х гг. мельничный комбинат стал механизированным поточным производством с отдельными автоматизированными поточными линиями, что дало возможность довести грузооборот элеваторов до 190 тыс. тонн. Комбинат полностью обеспечивал Ленинград мукой обдирного и обойного помолов, а Ленинградскую макаронную фабрику – необходимой ей макаронной мукой высшего и первого сортов.


В 1971 г. Ленинградский мельничный комбинат имени В. И. Ленина был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1970-1980-е гг. комбинат, стабильно работая, постоянно занимался техническим перевооружением производства.


Следующий этап в развитии комбината начинается с конца 1980-х – начала 1990-х гг. и связан с приходом к руководству предприятием обновленного руководящего состава завода. В этот период без остановки предприятия была проведена полная реконструкция макаронной и ржаной мельниц с заменой основного технологического оборудования. За счет аренды общежития и получения лимита был полностью укомплектован штат комбината. В 1992 г. была произведена приватизация завода. Работники завода полностью выкупили свое предприятие.


С марта 1993 г. комбинат существует как Открытое акционерное общество «Мукомольный комбинат «Невская мельница».


В 1993 г. была пущена в эксплуатацию линия по выпечке печенья и галет мощностью 400 кг в час, а в 1996 г. закуплена в Германии и смонтирована линия по производству ржаных хрустящих хлебцев мощностью 200 кг в час.


Большое внимание администрация в этот период уделяет развитию социальной сферы. Заключаются договора с совхозами области по обеспечению работников продуктами питания по льготным ценам, вводится в действие здравпункт со стоматологическим кабинетом и физиотерапией, реорганизуется столовая комбината, что значительно улучшает и удешевляет питание работников. Организуется медицинское обслуживание работников через ЦМСЧ-122, включая стационар, поликлинику № 2. В 1994 г. комбинат построил за счет своей прибыли жилой дом на 116 квартир, а в 1995 г. – еще 47 квартир, что позволило 150 работникам комбината и членам их семей улучшить свои жилищные условия.


Сегодня предприятие напряженно работает в условиях рыночной экономики. Планируется создание крупозавода, комбикормового цеха и других новых объектов производства. Предприятие постоянно совершенствует технику и технологию производства и осваивает выпуск новых видов продукции. В 1997-1999 гг. продукция предприятия награждена Золотыми медалями выставки «Интерфуд», «Российский фермер», «Покупай российское», знаками «Зеленая звезда», «Новое качество 3-го тысячелетия» и рядом дипломов.


Коллектив комбината с оптимизмом смотрит в будущее и продолжает вписывать в свою историю новые и новые страницы.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru