RUcompany.ru


Компании в России

Государственное учреждение

БОТАНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ В. Л. КОМАРОВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

197376, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 2, тел.: (812) 234-1237, (812) 234-4512
Подробные контакты

Список руководства

Батыгина Татьяна Борисовна - профессор
Ярмишко Василий Трофимович - директор

Основан в 1713 г. как Аптекарский огород. Статус института Академии наук – с 1931 г.

Ботанический институт АН СССР основан в 1931 г. в результате слияния Главного ботанического сада АН СССР и Ботанического музея АН СССР.


Возникновение ботанического сада (с 1823 г. – Императорский ботанический сад, с 1913 г. – Императорский ботанический сад Петра Великого, с 1918 г. – Главный ботанический сад) связано с созданием Петром I в 1713 г. Аптекарского огорода.


Другой предшественник института, Ботанический музей Императорской Академии наук (с 1918 г. Ботанический музей Российской Академии наук, с 1925 г. – Ботанический музей Академии наук СССР) был основан в 1833 г. на основе ботанических коллекций первого русского музея – Кунсткамеры, основанной в 1714 г.


В 1940 г. институту присвоено имя выдающегося отечественного ботаника В. Л. Комарова. С 1991 г. в связи с восстановлением Российской Академии наук институт именуется Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской Академии наук (БИН РАН). Институт имеет статус государственного учреждения и входит в состав Отделения биологических наук Российской Академии наук.


В разное время институт возглавляли такие выдающиеся отечественные ученые, как А. Л. Тахтаджян, Ал. А. Федоров, П. А. Баранов, Б. К. Шишкин и др.


Институт является старейшим научным учреждением России. Его уникальность состоит в том, что на протяжении 290 лет на его территории ведется работа по изучению растительного мира России и других стран.


Институт осуществляет исследования практически по всем направлениям современной ботанической науки и является одним из крупнейших учреждений этого профиля в мире. В 1934–1964 гг. институтом подготовлено издание «Флора СССР» – полный перечень всех растений страны. Этот проект не имеет аналогов в мировой ботанике. Целый ряд значительных проектов осуществлен в области изучения растительности, дикорастущих полезных растений, структурной ботаники и других направлений.


Институт обладает богатейшими научными коллекциями. К ним относится: Гербарий высших и низших растений, коллекция живых растений Ботанического сада, палеоботанические коллекции, коллекции чистых культур грибов, фонды Ботанического музея. Эти коллекции имеют общемировое значение и рассматриваются как национальное достояние России. В Гербарии хранятся материалы, собранные в ходе первых экспедиций по изучению растительного мира России и сопредельных стран в XVIII – нач. XIX вв., а также русских экспедиций по изучению Центральной и Восточной Азии, экспедиций Переселенческого управления и др.


Исследования ученых института поддержаны многочисленными грантами Российского фонда фундаментальных исследований и других отечественных и зарубежных научных фондов. Две научные школы института отмечены и поддержаны специальной программой Президента России.


В институте работают 267 научных сотрудников, из них 1 академик РАН, 4 члена-корреспондента, 49 докторов и 154 кандидата наук.


Институт поддерживает научные контакты практически со всеми профильными учреждениями России и многими зарубежными партнерами.


В структуру института входит Ботанический сад, который ведет большую работу по интродукции растений, а также просветительскую деятельность. Оранжереи сада круглогодично открыты для посещения (в сопровождении экскурсовода).


Заметное уменьшение финансирования фундаментальной науки негативно отразилось на состоянии института. Тем не менее институт продолжает вести исследования мирового уровня, реализуя целый ряд важнейших научных проектов, среди которых «Флора Восточной Европы», «Критический конспект флоры Кавказа», «Сравнительная анатомия семян», «Дикорастущие полезные растения России» и др. Ведется подготовка к реализации фундаментального проекта «Флора России».


Помимо фундаментальных исследований, институт включен в ряд природоохранных проектов, а также экспертных и других прикладных работ. При активнейшем участии института подготовлена «Красная книга природы Ленинградской области».


Институт нуждается в спонсорской поддержке, а также в целевых инвестициях для развития новых направлений деятельности (например, расширения образовательных услуг).





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru