RUcompany.ru


Компании в России
ЗАО НЕВЭНЕРГОПРОМ

Закрытое акционерное общество

НЕВЭНЕРГОПРОМ

193012, Санкт-Петербург, тел./факс: (812) 267-2138
Подробные контакты

Список руководства

Компанеец Виталий Васильевич - генеральный директор

Основано в 1993 г. Учредителями выступили НПО ЦКТИ, НЗЛ, Ленгипромез, металлургический комбинат «Северсталь», немецкая фирма «Циммерман унд Янзен».


В сфере предпринимательской деятельности ЗАО «Невэнергопром» находится:


– обследование, анализ и совершенствование тепловых и гидравлических схем, режимов работы систем теплоснабжения энерготехнологических комплексов;


– реконструкция действующих и проектирование новых котельных, внедрение новых технологий при сжигании органического топлива, в первую очередь отходов производства (древесных, торфа и др.);


– решение актуальных проблем тепло- и пароснабжения, экономии топлива и энергосбережения, повышение надежности работы энергопредприятий;


– ТЭО, обоснование инвестиций в реконструкцию котельных в мини-ТЭЦ, разработка и сопровождение рабочих проектов.


Имея соответствующие лицензии на выполнение функций генпроектировщика и генподрядчика, по желанию заказчика ЗАО «Невэнергопром» выполняет работы «под ключ», в том числе размещает заказы, поставляет оборудование и комплектующие.


ЗАО «Невэнергопром» возникло на базе совместного российско-германского предприятия, предназначенного для выпуска унифицированного ряда газовых утилизационных бескомпрессорных турбин, работающих на доменных газах металлургических производств.


С 1993 по 1999 гг. фирма выполняла проектные и монтажные работы по котельной тематике, вплоть до сдачи объектов «под ключ».


АО «Невэнергопром» выполнило большой объем работ по заказу Вологодской региональной энергетической комиссии по определению возможностей строительства мини-ТЭЦ на объектах Вологодской области, в первую очередь на крупных промышленных предприятиях. Рассмотрены разные электрогенерирующие технологии отечественных и зарубежных производителей: паровые турбины, газовые турбины, газодизельные, газопоршневые электрогенераторы, установлены контакты с заводами-производителями и их представителями. В этот период разработаны ТЭО и обоснование инвестиций реконструкции промышленно-отопительных котельных в мини-ТЭЦ и строительства новых мини-ТЭЦ для ряда предприятий: Вологодского оптико-механического завода, Вологодского подшипникового завода, Вологодского станкостроительного завода, Бываловского машиностроительного завода, Вологодского завода «ЭТМ», ТЭЦ г. Великий Устюг и г. Красавино, мини-ТЭЦ Великоустюжского фанерно-мебельного комбината «Новатор», Череповецкого ОАО «Стройэнерго», Череповецкого сталепрокатного завода, Волгоградского завода технического углерода. Сделаны масштабные технико-коммерческие предложения по строительству мини-ТЭЦ мощностью в десятки МВт для ОАО «Балаковское химволокно», ОАО «Новосибирский оловянный комбинат», ОАО «Парнас», а также блочной мини-ТЭЦ, работающей на отходах деревообработки или торфе, для Украины, на рисовой лузге для мини-ТЭЦ ОАО «Славянский хлебокомбинат».


В последние годы выполнены рабочие проекты по строительству мини-ТЭЦ ОАО «Вологодский станкостроительный завод», ОАО «Вологодский оптико-механический завод», ОАО «Стройэнерго» (Череповец). На двух последних объектах быстрыми темпами идет строительство мини-ТЭЦ по выполненным проектам, ЗАО «Невэнергопром» осуществляет авторский надзор.


В настоящее время выполняются рабочие проекты мини-ТЭЦ для пяти крупнейших котельных ГУП «ТЭК СПб»: Приморской, Коломяжской, 1-й и 2-й Правобережных, 2-й Ломоносовской. Общая электрическая мощность названных мини-ТЭЦ равна 25,5 МВт. Ведется также проектирование паротурбинного цеха ОАО «Сокольский ЦБК» электрической мощностью 10 МВт.


Выбранное направление создания малой энергетики представляется перспективным. Это связано с состоянием отечественной теплоэнергетики и высокими технико-экономическими показателями собственных мини-ТЭЦ, работающих на природном газе, отходах деревообработки, торфе или угле.


Приоритетным направлением в энергетике является создание для производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции автономных источников тепла, технологического пара и электроэнергии с использованием когенерационных технологий.


Централизованное производство и распределение электроэнергии приводит к значительной ее стоимости для отдельного предприятия-потребителя и к его полной зависимости от выделенных лимитов. Себестоимость электроэнергии, произведенной централизованно, составляет 15–30 коп./кВт/час, а конечному потребителю она обходится, в зависимости от региона, по цене 70–120 коп./кВт/час. В связи с этим большое значение приобретают современные проекты реконструкции действующих промышленных и районных котельных в мини-ТЭЦ, что позволяет решить проблему независимого и дешевого энергоснабжения без значительных затрат времени и средств на строительство, а также строительство новых мини-ТЭЦ.


В зарубежной теплоэнергетике широкое распространение получили мини-ТЭЦ, использующие в качестве электрогенерирующего оборудования противодавленческие и конденсационные паровые турбины, в том числе с отборами пара, газовые поршневые двигатели, газотурбинные установки.


Применение противодавленческих паровых турбин в котельных с паровыми котлами – наиболее простой способ утилизации энергии парового потока для производства электроэнергии. Это связано с тем, что пар, вырабатываемый в котлах при давлении 1,4 МПа, бесполезно дросселируется до давления 0,12 МПа в редукционных устройствах. Например, при расширении насыщенного пара расходом 50 т/час от давления 1,4 МПа до 0,12 МПа в противодавленческой паровой турбине электрическая мощность турбогенератора достигает 4 МВт. При наличии технологических потребителей пара давлением 0,4–0,6 МПа могут использоваться противодавленческие и конденсационные паровые турбины с производственным отбором пара.


Потребление газа на мини-ТЭЦ возрастет в сравнении с обычным режимом работы котельной приблизительно на 3–6%. Себестоимость производимой электроэнергии с помощью названного оборудования, в зависимости от его состава, составляет от 15 до 30 коп./кВт/час, при работе на газе и при сохранении себестоимости тепла. Удельные затраты на реконструкцию котельной равны $300–400/кВт. Столь низкие стоимостные показатели обусловлены тем, что мини-ТЭЦ строится не с «нуля», а создается в результате реконструкции существующей котельной, а также тем, что используемое электрогенерирующее оборудование имеет блочное исполнение и оснащено всеми необходимыми системами. Срок окупаемости проекта реконструкции котельной в мини-ТЭЦ составляет 2–4 года, новой мини-ТЭЦ – 5–8 лет.


При исчерпании паровой производительности котельной наращивание электрической мощности мини-ТЭЦ возможно за счет применения отечественных газовых поршневых и газовых дизель-генераторов с утилизацией тепла двигателей, работающих на смеси природного газа и дизельного топлива (до 10%) и имеющих электрическую мощность 100–1000 кВт. Электрический КПД таких двигателей составляет 35–42%, коэффициент использования тепла топлива достигает 75–87%. Ресурс этих двигателей – 100 тыс. часов. Возможно также использование турбогенераторов на основе газотурбинных установок единичной мощностью 1,5–6 тыс. кВт. Однако при этом уровне мощности они имеют меньший электрический КПД, ресурс и значительно более высокую стоимость, в сравнении с паровыми турбогенераторами и газовыми дизель-генераторами. Их использование может оказаться выгодным при наличии дешевого попутного газа.


ЗАО «Невэнергопром» выполняет обоснование инвестиций, необходимых для реконструкции котельных в мини-ТЭЦ, ТЭО, рабочий проект мини-ТЭЦ, комплектацию оборудования, строительство мини-ТЭЦ «под ключ». В предпроектных проработках проводится определение технико-экономических показателей вариантов реконструкции котельной в мини-ТЭЦ на основе исходной информации о составе оборудования, графиков тепловых нагрузок котельной и электрических нагрузок предприятия. Детальная увязка режимов работы вводимого оборудования с существующим оборудованием котельной производится в рабочем проекте мини-ТЭЦ, после окончательного выбора состава оборудования, заводов-изготовителей, этапов ввода электрогенерирующих мощностей.


Среди реализуемых проектов можно назвать следующие:


1. В составе Коломяжской котельной ГУП «ТЭК СПб» находятся три паровых котла суммарной производительностью 150 т/час с параметрами пара 1,4 МПа, 250°С. Начато строительство мини-ТЭЦ суммарной мощностью 8,5 МВт. Себестоимость собственной электроэнергии – 15 коп./кВт/час, срок окупаемости – 2,5 года.


2. В составе котельной № 2 ОАО «Сокольский ЦБК» находятся 2 паровых котла общей производительностью 150 т/час, работающих на древесных отходах. На площадке котельной будет построен паротурбинный цех мощностью 10 МВт. Себестоимость собственной электроэнергии – 13 коп./кВт/час, срок окупаемости – 2 года.


3. Комбинат хлебопродуктов в Славянске-на-Кубани. На комбинате ежегодно подлежит захоронению в отвалах 25 тыс. т в год рисовой лузги. При полной утилизации лузги в котлах в количестве около 3 т в час может быть получено 15 т в час пара, использование которого позволит выработать около 12 млн кВт/час электроэнергии. При этом полностью покрываются потребности комбината в тепле, технологическом паре и электроэнергии. Срок окупаемости проекта – около 3 лет.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru