RUcompany.ru


Компании в России
 ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН

Муниципальное образование

ЛОМОНОСОВСКИЙ РАЙОН

189512, г. Ломоносов, Владимирская ул., д. 19/15, тел.: (812) 423-0021, факс: (812) 423-0629
Подробные контакты

Список руководства

Гусев Валерий Сергеевич - глава муниципального образования

Страницы истории


Живописная холмистая местность Ломоносовского района, пересеченная многочисленными речками с глубокими долинами, богатыми плодородными землями, была заселена еще в древние времена славянскими и финно-угорскими племенами. По южному берегу Финского залива встречались небольшие селения рыбаков и охотников, южнее – селения племен, занимающихся скотоводством и земледелием. В XII веке в этих местах обосновались племена карельского происхождения – ингрисоты (ижоры), быстро смешавшиеся с проживающими здесь племенами гуди, емь и весь и потеснившие на побережье Финского залива финское племя водь.


К концу XII столетия Ижорская и Водьская земли вошли в состав новгородских земель и относились к Водской пятине княжества. С этих времен известны и ныне существующие селения Климятино (Климатино), Ломаха, Ирогощи, Глобовичи (Глобицы), а деревни Гостилицы, Порошки (Порожки), Храпша (Ропша) появились еще раньше.


К 1240 г. относится первое упоминание о крепости Копорье, когда новгородская рать во главе с князем Александром Невским взяла деревянный немецкий замок, сооруженный крестоносцами в Копорском погосте, и воздвигла на его месте деревянную крепость, вошедшую в пояс новгородских порубежных крепостей: Ивангорода, Яма, Корелы, Орешка и Ладоги. Постоянная угроза вторжения немецких рыцарей заставила к 1297 г. на месте деревянной крепости воздвигнуть каменную, сохранившуюся до наших дней и являющуюся древнейшим памятником военного зодчества в Ленинградской области, уступающим по возрасту лишь Ладоге.


Три века Водская пятина была под властью Новгорода, а затем в 1478 г. вместе со всей Новгородской землей вошла в состав Великого княжества Московского. Но не прошло и ста лет, как после неудачной для России Ливонской войны земли эти отошли к Швеции. В образованной шведской провинции Ингерманландии земли раздавались шведским, немецким и финским дворянам, с тех пор появились деревни с финскими названиями – Ускули, Лимузи, Виллози и другие.


28 мая 1703 г., в период Северной войны, шведский гарнизон крепости Копорье капитулировал перед войсками генерал-фельдмаршала Б. П. Шереметьева, а 1 июня крепость посетил Петр I. Вокруг новой столицы Российской империи началось быстрое возведение царских резиденций и дворцов знати. Петр I построил в деревне Ропша свой «охотничий замок», там же потом возвела себе дворец императрица Елизавета Петровна. В Гостилицах находилась усадьба графа А. Г. Разумовского. П. М. Еропкин, А. В. Квасов, Ч. Камерон, Дж. Кваренги, Ф. Б. Растрелли, Ю. М. Фельтен, А. И. Штакеншнейдер, Г. И. Энгельман воздвигали усадьбы в Ропше, Гостилицах, Каменке, Лопухинке и других местах. В Усть-Рудице была усадьба М. В. Ломоносова. На стекольном заводе там производились известные на весь мир мозаики и стеклярус. С районом связаны имена Н. И. Пирогова, И. П. Белавенца, В. Е. Ливеровского, М. Е. Салтыкова-Щедрина, В. Л. Бианки, И. Е. Репина, многих деятелей российского науки и культуры.


В годы Великой Отечественной войны бессмертную славу заслужили защитники Ораниенбаумского плацдарма. Как и сам Ленинград, маленькая территория плацдарма не покорилась захватчикам, отсюда же в 1943 г. началась операция прорыва блокады Ленинграда. Линия обороны увековечена мемориалами и обелисками, входящими в Зеленый пояс славы обороны Ленинграда.



Местное самоуправление


Муниципальное образование «Ломоносовский район» – один из 29 муниципалитетов Ленинградской области. Площадь территории – 1919,2 кв. км.


Центр района город Ломоносов находится в границах города Санкт-Петербурга.


В состав административно-территориального образования входят 13 волостей и 2 поселка городского типа – Большая Ижора и Лебяжье. Всего на территории района 143 населенных пункта.


Проживают 68,0 тыс. человек, в том числе 8,8 тыс. городского населения.


Расстояние от Санкт-Петербурга – центра Ленинградской области – до Ломоносова 40 км. От западной границы района до российско-эстонской границы (Ивангород) – менее 60 км.


С севера и запада территория района омывается водами Финского залива. С востока и северо-востока район граничит с Пушкинским, Московским, Красносельским, Петродворцовым районами. На юге и юго-западе соседи – Гатчинский, Волосовский, Кингисеппский районы. На северо-западе район граничит с городом Сосновый Бор.



Экономика


Выгодное географическое положение, богатый природно-ресурсный потенциал, прежде всего плодородные сельскохозяйственные угодья, развитая транспортная сеть обусловили активное развитие экономики Ломоносовского района. Сегодня в районе действует более двух тысяч предприятий и организаций в разных сферах экономики – промышленности, сельском и лесном хозяйстве, строительстве, торговле и общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, других отраслях. Объем выпущенных ими товаров, работ и предоставленных услуг составил за 2003 г. 28,0 млрд руб. На предприятиях района занято 16,5 тыс. человек, более 1,5 тыс. человек заняты в индивидуально-частном секторе. Средняя заработная плата на предприятиях района около 8 тыс. руб.


В последние годы в Ломоносовском районе отмечается бурный рост новых промышленных предприятий, в первую очередь в промышленной зоне «Горелово». Обусловлено это близостью к Санкт-Петербургу и аэропорту «Пулково», непосредственной близостью к трем автомагистралям – Московскому, Киевскому и Таллинскому шоссе, наличием железнодорожных путей и инженерной инфраструктуры. Следует назвать и благоприятный инвестиционный климат. Если в 1999 г. по уровню промышленного развития район занимал последнее место среди 29 муниципальных образований Ленинградской области, то в 2003 г. вышел на первое, выпуская 20% промышленной продукции региона. Высокие показатели достигнуты за счет появления стратегического инвестора – фабрики по производству сигарет ЗАО «Филип Моррис Ижора», инвестировавшего в создание нового производства $600 млн. В Ломоносовском районе появились новые предприятия: завод по переработке табачного сырья ООО «Крес Нева», фабрика по расфасовке кофе «Крафт Фудс», полиграфические предприятия «Полиграфоформление XXI век» и «Экотек плюс», завод по переработке лома черных металлов «Хетек», предприятие по производству мебельной фурнитуры «Скиф», рыбоперерабатывающее предприятие «Хома», база промышленных холодильников «Петро-Фриго» и многие другие. Реализуется еще ряд крупных инвестиционных проектов. Открылись и действуют большое количество малых предприятий в пищевой, микробиологической промышленности, автомобилестроении и других отраслях.


Новый стимул экономическому развитию района придало строительство южного полукольца Кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга, проходящего по территории района, нефтеналивного комплекса в бухте «Батарейная», дальнейшее развитие промышленных зон «Горелово» и «Бронка-2», строительство транспортных терминалов и логистических центров (один из них – «Астрос Логистик центр» – уже строится).


В советские времена район формировался как территория сельскохозяйственного профиля, здесь были созданы крупные агропромышленные комплексы, занимающиеся овощеводством, животноводством, звероводством. Были построены крупнейшие птицефабрики «Ломоносовская» и «Русско-Высоцкая» и целый ряд других. Район и поныне сохранил лидирующие позиции в области, оставаясь одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции в Санкт-Петербург, Ленинградскую область, другие регионы страны.


Чтобы представить объемы произведенной сельхозпродукции, приведем несколько показателей за 2003 г. В районе произвели 32% областных объемов мяса (49,0 тыс. т – это также крупнейший показатель в Ленинградской области), 28,7 тыс. т молока, 251 млн штук яиц. На полях района выращено 19,4 тыс. т овощей (третий показатель в Ленинградской области), 8,7 тыс. т картофеля. Объемы производства сельхозпродукции с каждым годом увеличиваются.


В научно-инновационной сфере действуют Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации, а также Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР), осуществляющий селекцию, племенное дело и сохранение генофонда рыб.


Все больше появляется в районе предприятий и учреждений, сферой деятельности которых является предоставление туристических услуг. Несколько лет на территории Дудергофских высот действует горнолыжный центр «Туутари-парк». Богатый историческими и природными памятниками район привлекает все больше и больше туристов. Международное значение имеют памятник военно-исторического зодчества крепость Копорье, дворцово-парковый ансамбль «Ропша» (бывшая резиденция императрицы Елизаветы Петровны), дворцово-парковый ансамбль «Гостилицы», Зеленый пояс славы по кольцу блокады Ораниенбаумского плацдарма. В районе сохранились усадьбы петербургской знати, церкви, построенные еще в XVIII в., немало других историко-культурных и природных памятников.


Активное развитие экономики позволяет все большее внимание уделять социальной сфере и жилищно-коммунальному хозяйству. Сегодня в районе действует 20 детских дошкольных учреждения (их посещают 1,7 тыс. детей), 17 школ (6 тыс. учеников), средняя сменная школа, детский дом. В учреждениях дополнительного образования – Детско-юношеской спортивной школе, Центре детского творчества, театральной школе «Рубикон» (открыта в 2002 г.) занимаются более 3 тыс. детей. Большое внимание уделяется оказанию качественной медицинской помощи населению. Эту задачу решает Центральная районная больница с консультативной поликлиникой, 5 участковых больниц, 11 врачебных сельских амбулаторий и 18 фельдшерско-акушерских пунктов; приобретается новое дорогостоящее оборудование.


Сохранению культурных традиций, организации досуга призваны служить 22 дома культуры, 25 библиотек, киновидеообъединение, были созданы и активно работают 2 муниципальных музея. Для занятий физической культурой и спортом в районе действует 74 спортивных учреждения, в том числе 28 спортивных залов и 20 спортивных площадок. На поддержку и дальнейшее развитие социальных отраслей выделяется более 50% средств местного бюджета.


Одной из важнейших задач местных властей является улучшение условий проживания и предоставление населению качественного обслуживания в жилищно-коммунальной сфере. За последние годы были переведены на газ – более эффективный и дешевый вид топлива – котельные в поселке Большая Ижора, в деревнях Копорье и Ропша, к котельным были построены подводящие газопроводы. Большое внимание уделяется ремонту и реконструкции тепловых и водопроводных сетей, жилищного фонда.


Сегодня Ломоносовский район обладает надежным потенциалом для дальнейшего сбалансированного развития практически всех отраслей экономики и социальной сферы, уникальными возможностями для предпринимательской и инвестиционной деятельности.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru