RUcompany.ru


Компании в России

ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СОБОР ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

191025, Санкт-Петербург, Владимирский пр., д. 20, тел./факс: (812) 112-4424
Подробные контакты

Список руководства

Котляров - Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир
Фоменко Владимир - Митрофорный протоиерей
 ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СОБОР ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Вид собора в начале ХХ в.
Вид собора в начале ХХ в.


 ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СОБОР ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Причт собора Владимирской иконы Божией Матери. 1-й ряд (слева направо): прот. И. Цьолка, прот. В. Фоменко (в центре), прот. Г. Шмид. 2-й ряд (слева направо): диакон А. Ермошин, ктитор И. С. Раевский, диакон Н. Денисенко, прот. М. Петро
Причт собора Владимирской иконы Божией Матери. 1-й ряд (слева направо): прот. И. Цьолка, прот. В. Фоменко (в центре), прот. Г. Шмид. 2-й ряд (слева направо): диакон А. Ермошин, ктитор И. С. Раевский, диакон Н. Денисенко, прот. М. Петро


 ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СОБОР ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Престольный образ Владимирской иконы Божией Матери
Престольный образ Владимирской иконы Божией Матери


 ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СОБОР ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Святой Нерукотворенный образ Господа Иисуса Христа
Святой Нерукотворенный образ Господа Иисуса Христа


 ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СОБОР ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Центральный иконостас собора Владимирской иконы Божией Матери
Центральный иконостас собора Владимирской иконы Божией Матери


 ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СОБОР ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Центральные Царские врата, возрожденные церковными реставраторами
Центральные Царские врата, возрожденные церковными реставраторами


 ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ СОБОР ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. Детский хор им. св. Иоанна Дамаскина собора Владимирской иконы Божией Матери. Регент – И. В. Болдышева (в центре)
Детский хор им. св. Иоанна Дамаскина собора Владимирской иконы Божией Матери. Регент – И. В. Болдышева (в центре)


В 2001 г. обновленная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади была переименована в собор Владимирской иконы Божией Матери. Это произошло по указу митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в честь 2000-летия Рождества Христова.


До Октябрьской революции Владимирская церковь была одним из богатейших храмов столицы, обладавшим великолепным иконостасом, иконами и утварью работы талантливых мастеров XVIII–XIX вв. В приходе храма жили многие известные деятели русской культуры. Здесь отпевали няню А. С. Пушкина Арину Родионовну и друга поэта А. А. Дельвига. Прихожанами храма были Н. А. Некрасов, Ф. М. Достоевский, Н. А. Римский-Корсаков, А. И. Куприн.


Как и многие петербургские храмы, нынешняя Владимирская церковь возникла на месте своей деревянной предшественницы, построенной в так называемых Дворцовых, или Придворных, слободах. В 1748 г. в новой деревянной церкви архиепископом Феодосием был освящен престол во имя Владимирской иконы Божией Матери.


Строительство на этом месте каменной церкви шло с 1761 по 1783 гг. По мнению исследователей, автором проекта был архитектор П. Трезини. Создание окончательного архитектурного образа церкви связано с именами архитекторов А. И. Мельникова, А. Гольма, Ф. И Руска. Наружное убранство храма и двух часовен выполнено в стиле барокко, фасады четырехъярусной колокольни – в стиле классицизма. Первоначально колокольня, построенная в 1786–1791 гг. по проекту Д. Кваренги, была трехъярусной, массивной, приземистой. Работы по надстройке колокольни в 1847–1849 гг. были выполнены архитектором Ф. И. Руска. Отметка звонницы – 40,5 м; основания креста – 64,1 м от поверхности земли.


Главным убранством верхнего храма является иконостас основного престола во имя Владимирской иконы Божией Матери, принадлежащий к уникальным произведениям церковного искусства. Иконостас был создан в середине XVIII в. по проекту гениального Ф. Б. Растрелли для церкви Аничкова дворца. В главных своих деталях иконостас сохранился в первозданном виде, в отличие от многих других иконостасов этого зодчего, утраченных и восстановленных заново в первой половине ХIХ столетия.


Приход Владимирской церкви просуществовал до 1932 г. В первые годы советской власти у прихода были изъяты принадлежавшие ему капитал, недвижимость и церковные ценности, многие из которых имели большое художественно-историческое значение. В 1922 г. откликнувшись на призыв настоятеля протоиерея Павла Кедринского, прихожане собрали огромное количество различных серебряных предметов (в основном столовых приборов) на 288 кг и выкупили главные святыни. Выкупили прихожане и старинную храмовую икону Божией Матери Владимирскую, но Государственный Музейный фонд взял ее на свой учет как представляющую историко-художественную ценность. В связи с этим при окончательном закрытии храма икона попала в Музейный фонд и ее след потерялся. В 1932 г. помещения храма были отданы под книжные фонды Государственной Публичной библиотеки. После войны здание долгое время было занято фабрикой «Ленмашучет», в его помещениях работали станки, что принесло постройке очевидный вред.


После празднования 1000-летия крещения Руси началось бурное возрождение Русской Православной Церкви и массовое открытие храмов. Летом 1989 г. Владимирская церковь была возвращена верующим. Немало трудов и молитв положил для открытия храма митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Редигер), нынешний патриарх Московский и всея Руси. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в апреле 1990 г. владыка Алексий лично освятил верхний главный престол в честь Владимирской иконы Божией Матери. С этого времени настоятелем храма является правящий архиерей епархии. Здесь часто проходят архиерейские богослужения. С 1996 г. храм окормляет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров). Ключарем с апреля 1990 г. по настоящее время является митрофорный протоиерей Владимир Фоменко. Приходской штат духовенства состоит из пяти священников, трех диаконов и двух псаломщиков.


Первым председателем приходского совета был назначен протодиакон В. Марков. На его долю выпали трудности первого периода восстановления, когда храм надо было очистить от гор мусора, разобрать перегородки, настелить полы, найти средства для приобретения необходимых для работ материалов. В августе 1991 г. В. Маркова сменил И. С. Раевский, бессменно возглавляющий приходской совет по настоящее время. Его стараниями для проведения масштабных реставрационных и ремонтных работ при храме созданы мастерские, возглавляемые опытными специалистами: архитектурная (церковный архитектор Ю. В. Кирс), резчиков-реставраторов по дереву (В. К. Чекушин), позолотно-реставрационная (В. С. Кайчук), иконописно-реставрационная (Л. В. Медведева), а также столярная и пошивочная мастерские.


Серьезная и кропотливая работа проводится по воссозданию иконостаса центрального придела работы Растрелли. Восстанавливая Царские врата, реставраторы собрали их из разрозненных, чудом сохранившихся кусочков, дополнили недостающими фрагментами, и сегодня этот художественный шедевр возродился в своей прежней красе, сияя нарядной позолотой. Воссозданы иконостасы боковых приделов верхнего храма. Они выполнены в стиле барокко, таким образом, все три иконостаса составляют единый органичный ансамбль. За труды по возрождению храма протоиерей В. Фоменко и И. С. Раевский награждены орденами Русской Православной Церкви.


Храм постепенно наполняется иконами и церковной утварью. Часть икон передана сюда на временное хранение из музеев Санкт-Петербурга. Немало икон принесено верующими, часть икон написана по заказу. Главные святыни храма появились уже после его возрождения. Это храмовая икона Божией Матери Владимирская, икона Спаса Нерукотворного, освященная в 1904 г. св. Иоанном Кронштадтским, и икона св. Серафима Саровского с частицей его мощей. Первые две иконы помещены в уникальные оклады, выполненные из резной ископаемой мамонтовой кости. Из этого же материала выполнена и напрестольная дарохранительница.


Пополняется новыми колоколами звонница колокольни. При храме организована школа звонарей. Звонари храма ежегодно участвуют в Пасхальном фестивале. В 2001 г. выпущен лазерный диск «Звоны собора Владимирской иконы Божией Матери». Владимирская церковь славится замечательным хором певчих, возглавляемым регентом Л. А. Герасимовой. В 1991 г. была выпущена грампластинка с записью духовной музыки в исполнении хора Владимирской церкви. Помимо профессионального при храме есть Детский хор в честь св. Иоанна Дамаскина, считающийся одним из лучших в городе. Бессменным руководителем и преподавателем хора является регент И. В. Болдышева. Детский хор стал дипломантом Всероссийского конкурса детских хоров при воскресных школах, который проводился в городе Сортавале, а также Международного фестиваля церковной музыки в городе Гайновке (Польша). За годы существования детского хора выпущено три лазерных диска с рождественскими песнопениями и церковными песнопениями византийской традиции.


С 1991 г. в храме действует приходская воскресная школа, в которой занимаются дети в возрасте от 6 до 14 лет, постигая основы православного вероучения и миропонимания.


Как и в прежние годы, приход занимается благотворительностью. Оказывается духовная и материальная помощь лицам, находящимся в местах заключения. Причт и прихожане храма помогают детскому дому № 51 для умственно отсталых детей. Самые слабые и незащищенные находят здесь опору. Нуждающимся прихожанам собора оказывается помощь деньгами, продуктами питания, одеждой и обувью. Храм помогает и другим храмам и обителям.


Главным храмовым праздником является день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, празднуемый 26 августа по старому стилю, или 8 сентября – по новому. Для Владимирской церкви этот праздник является также и днем освящения главного престола верхнего храма.


Трудами и молитвами многих людей старинный храм вновь обретает красоту и благолепие, благими делами наполняется приходская жизнь, и вновь звучат колокола Владимирского собора, призывая к вере и спасению.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru