RUcompany.ru


Компании в России
ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности

Государственное учреждение

Центр гражданской защиты и пожарной безопасности

214004, Смоленск, ул. Багратиона, д. 3, тел.: 653-089, 653-090, факс: 624-444
Подробные контакты

Список руководства

Ивасюк Николай Васильевич - Директор
ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. Областной  поисково-спасательный отряд
Областной поисково-спасательный отряд


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности.


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. Заседание областной КЧС и ОПБ
Заседание областной КЧС и ОПБ


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. Пожарный за работой
Пожарный за работой


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. Спасатели готовятся к проведению работ на высоте
Спасатели готовятся к проведению работ на высоте


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. Специальные учения пожарного расчета
Специальные учения пожарного расчета


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. На боевой работе
На боевой работе


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. На боевой работе
На боевой работе


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. Спасение людей, пострадавших в ДТП
Спасение людей, пострадавших в ДТП


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. Спасение людей, пострадавших в ДТП
Спасение людей, пострадавших в ДТП


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. Отряд специальных работ выполняет сложную и опасную работу по уничтожению боеприпасов времен войны
Отряд специальных работ выполняет сложную и опасную работу по уничтожению боеприпасов времен войны


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. Ликвидация последствий ЧС
Ликвидация последствий ЧС


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. Ликвидация последствий ЧС
Ликвидация последствий ЧС


ГУ Центр гражданской защиты и пожарной безопасности. Спасение пострадавших в ЧС
Спасение пострадавших в ЧС


Многое повидала эта героическая земля – Смоленщина. Не раз враги превращали в прах ее города и села. И в этом активно помогала им стихия: пожары, ураганы и наводнения, массовые эпидемии. Сколько раз пепел лютых и безжалостных пожаров устилал Смоленщину, добавляя немало горячей седины в ее историю. Все это диктовало необходимость защиты мирного населения от бедствий военных лихолетий и разгулов стихии. Первым делом Русского централизованного государства с давних времен стала защита людей от пожаров. Но организационное обеспечение пожарной охраны началось с ХIХ века, когда стали создаваться пожарные команды из солдат внутренней стражи. Утверждение 17 марта 1853 года «Нормальной табели состава пожарной части в городах» явилось новым шагом в развитии пожарного дела.

Вопрос о создании пожарного общества в Смоленске впервые официально был рассмотрен 21 августа 1872 года на заседании Городской думы, и 28 июля 1874 года было открыто первое Смоленское пожарное общество во главе с полицмейстером М. М. Ржевским. В 1882 году было образовано общество городского страхования от огня. До 1906 года противопожарную охрану северо-восточной части города осуществляли три пожарные дружины – Шейновская, Рачевская и Новосельская. В 1906 году все они были объединены во второе пожарное общество и по инициативе гласного городской думы И. И. Русакова в 1908 году 1-е и 2-е пожарные общества Смоленска были объединены, и на их основе были созданы три пожарные части в составе «Пригородного пожарного общества». Такая структура существовала до момента создания в 1924 году единой пожарной службы, которую возглавил А. Н. Аристархов.

Многое в деле противопожарной защиты на Смоленщине было связано с именем графа А. Д. Шереметьева, создавшего первую в России сельскую образцовую пожарную дружину, которую он и содержал в своем имении «Высокое» Сычевского уезда.

В связи с новым этапом развития военного дела в мире в начале ХХ века и появлением новых, еще более разрушительных средств ведения войны и средств их доставки в глубокие тылы противоборствующих сторон, остро встал вопрос о защите гражданского населения и его подготовке к действиям в условиях современной войны. Началась активная разработка основ этой защиты. В 1925 году в соответствии с Постановлением СНК СССР «О мерах противовоздушной обороны при новых постройках в 500-км приграничной полосе» (куда входила и Смоленская губерния) на Смоленщине был предпринят ряд организационных мер по вопросам гражданской защиты, как по государственной, так и по общественной линии. Это способствовало усилению оборонно-массовой работы и предопределило образование местной противовоздушной обороны.

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 4 октября 1932 года, утвердившим создание местной противовоздушной обороны (МПВО), решением РВС СССР от 19 октября 1932 года Смоленск был определен как город – пункт МПВО. Одновременно была укреплена и пожарная охрана. К 1934 году при Областном управлении НКВД было учреждено управление пожарной охраны, а в 1939 году – Служба государственного пожарного надзора. К 1940 году на территории города Смоленска функционировали пять пожарных команд и одна специализированная военизированная пожарная команда Смоленского авиационного завода. Всего же к январю 1941 года на территории Смоленской области действовали 33 городские и одна специализированная пожарные команды с автопарком из 52 пожарных машин.

Серьезным испытанием для МПВО и пожарной охраны области стала Великая Отечественная война. Их формирования уже в первый день войны были приведены в повышенную боевую готовность, и в период ожесточенных бомбежек 24 и 27-28 июня их бойцы и командиры вступили в боевые действия по защите мирного населения от бомбежек и пожаров и не выходили из этого режима до отступления советских войск от Смоленска на восток. В период с 27 июня по 10 июля 1941 года формирования и службы МПВО и пожарной охраны участвовали в проведении эвакуационных мероприятий. Формирования МПВО и пожарной охраны Смоленска участвовали и в боях в составе истребительных батальонов, а также в обеспечении пропускной способности Соловьевой переправы на Днепре. После захвата немцами Смоленска часть формирований МПВО и пожарных влилась в состав регулярной Красной Армии и в партизанские отряды, основная же часть вместе с войсками отступила к Вязьме и затем на территорию восточнее Москвы.

Более двух лет длилась вражеская оккупация Смоленщины, и все это время, с июня 1941 по октябрь 1943 года, она являлась фронтовой областью. Разгром немецко-фашистских войск под Москвой создал все условия для полного освобождения области, и, по мере продвижения наших войск на запад, в освобожденных районах воссоздавались структуры МПВО и их военизированные подразделения. Первые роты МПВО были сформированы в городах Смоленске и Кондрове, кроме того, в Смоленске к концу 1943 года был сформирован 435 отдельный городской батальон МПВО НКВД в составе 427 человек под командованием капитана Коврина. Пожарную охрану возглавил А. Ф. Борисов. Все эти формирования приняли самое деятельное участие в восстановительных работах. Кроме того, саперные подразделения МПВО приняли активное участие в разминировании территории области.

Всего за период с 1943 по 1946 годы было разведано 46 % территории, обнаружено и обезврежено около 5,3 миллионов единиц боеприпасов. Несмотря на то, что фронт отдалялся, налеты вражеской авиации на Смоленск продолжались вплоть до августа 1944 года, и формированиям МПВО и пожарной охраны приходилось часто участвовать в ликвидации разрушительных последствий бомбардировок.

Все послевоенное время продолжалось совершенствование системы МПВО и пожарной охраны. В конце 1950-х – начале 1960-х годов в связи с изменениями, произошедшими в международной жизни, обострением международной обстановки, появлением оружия массового поражения и качественно новых средств его доставки возникла необходимость реформирования МПВО за счет внедрения системы гражданской обороны. Это реформирование коснулось всех регионов страны, в том числе и Смоленской области. Все штабы МПВО были переименованы в штабы гражданской обороны, на которые были возложены задачи по поддержанию постоянной готовности служб, сил и средств, предназначенных для выполнения задач гражданской защиты и подготовки населения, обеспечению его жизнедеятельности в особый период. Укреплялась и вся система пожарной охраны, которая, оставаясь в составе МВД, тесно взаимодействовала с органами ГО. Происходило и дальнейшее укрепление кадрового состава ГО и ГПС. В эти годы гражданскую оборону области возглавляли председатели облисполкома Д. И. Филатов, А. И. Орлов, главы Администрации (губернаторы) В. П. Фатеев, А. Е. Глушенков, А. Д. Прохоров, В. Н. Маслов.

В начале 1990-х годов наступил новый этап развития системы гражданской защиты. Жизнь настоятельно потребовала серьезной ее корректировки с целью совершенствования подхода к решению задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и выполнения аварийно-спасательных задач. В 1992 году областной штаб ГО был реорганизован в штаб по делам ГОиЧС, в 1993 году – в Управления по делам ГО и ЧС и в 1997 году – в Главное управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 1970–1990-е годы штабы ГО и управления ГОЧС Смоленской области возглавляли полковник И. Н. Маслов, подполковник А. Н. Евсеев, полковники П. Н.Ушко, В. М. Ворожцов, С. М. Косихин, В. А. Николаев, Ю. А. Мустафаев, А. И. Муровицкий. Государственной противопожарной службой руководили полковники в/с М. А. Королев, А. П . Шматов, А. Г. Капустин, А. А. Евсеев. Все эти годы сопровождались большой работой по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями, пожарами и природными катаклизмами на территории области.

Не остались смоляне в стороне и от трагических событий на Чернобыльской АЭС. В работах по ликвидации последствий ядерной аварии на ЧАЭС приняло участие 2 300 смолян, в том числе многие специалисты гражданской обороны и противопожарной службы. За мужество, проявленное при проведении аварийно-спасательных работ, государственных наград удостоены офицеры и прапорщики областного штаба ГО В. А. Николаев и В. Г. Якнев, А. П. Еремин и Ю. В. Семенов, В. А. Ершов и А. И. Исаев; пожарные ГПС Смоленской области Ю. В. Громовой, В. И. Кленов и А. В. Шашков. Смоленщина приняла и обустроила 420 семей (1 240 человек), эвакуированных из зоны радиоактивного заражения ЧАЭС. В поисково-спасательных работах в далеком городе Спитаке (Армения) участвовали 72 спасателя-добровольца из Смоленской области.

С середины 1990-х годов активно работает областная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, которую в разное время возглавляли Б. М. Рева, В. Н. Прохоров, С. В. Антуфьев, А. В. Щелоков, А. П. Абраменков.

Конец 1990-х ознаменовался созданием в Смоленской области при Главном управлении ГОЧС поисково-спасательной службы (с 2005 года – Профессиональная аварийно-спасательная служба). У истоков ее создания стояли экс-губернатор области А. Е. Глушенков, бывший начальник ГУ ГОЧС области полковник В. А. Николаев и его первый заместитель полковник Ю. А. Мустафаев. Начальником ПСС был назначен подполковник запаса В. Н. Дворцевой. Первая дежурная смена ПСС заступила на круглосуточное дежурство 3 марта 1998 года . Первоначально ПСС состояла из двух областных поисково-спасательных отрядов (сухопутного и на акваториях). Постепенно она усиливалась за счет создания отряда спецработ и кинологической группы. В 1999 году в состав ГУ ГОЧС вошла Государственная инспекция по маломерным судам. В городах Ярцево, Десногорске, Рославле, Сафоново, Вязьме, Велиже и поселке Пржевальском были созданы поисково-спасательные группы (отряды). За это время смоленскими спасателями и пожарными спасены десятки тысяч смолян, спасателями-саперами обнаружено и обезврежено более 18 тысяч боеприпасов.

С 2002 года в состав ГУ по делам ГО и ЧС вошла Государственная противопожарная служба, а с июня 2003 года на территории области действует Единая дежурная диспетчерская служба 01 (с 2006 года – Информационный центр).

В настоящее время населенные пункты и объекты экономики области охраняет мощная группировка пожарной охраны, в составе которой 38 пожарных частей ППС с общей численностью 1 140 человек; две федеральные пожарные части по охране Смоленской АЭС и Смоленского полиграфкомбината; пожарные части по охране особо значимых пожароопасных и энергетических объектов; муниципальные пожарные команды в сельских поселениях и сеть добровольных пожарных формирований.

В связи с разграничением полномочий Федерального Центра и субъектов РФ, определенных федеральными законами, распоряжением Администрации Смоленской области от 15 марта 2005 года в целях осуществления отдельных полномочий Смоленской области как субъекта РФ в сфере обеспечения пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также в области гражданской обороны на базе Главного управления по делам ГОиЧС Смоленской области создано и с 1 января 2006 года начало функционировать смоленское областное государственное учреждение «Центр гражданской защиты и пожарной безопасности» в ведомственном подчинении Аппарата Администрации Смоленской области. Задачи и функции этого учреждения определены в его Уставе. Главное управление по делам ГОиЧС Смоленской области было расформировано и, после ликвидационных процедур, прекратило существование.

Таким образом, перевернута еще одна страница в истории гражданской защиты и пожарной охраны на Смоленщине.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru