RUcompany.ru


Компании в России
ГУП Конструкторское бюро приборостроения

Государственное Унитарное Предприятие

Конструкторское бюро приборостроения

300001, Тула, Щегловская засека, д. 26, тел.: 419-500
Подробные контакты

Список руководства

Рыбас Александр Леонидович - Генеральный конструктор и начальник

ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» – одна из ведущих проектно-конструкторских организаций оборонного комплекса России, мощный научно-производственный центр, создающий системы самого современного высокоточного оружия.

Принятое после окончания Гражданской войны решение о разработке новой системы вооружения для Красной Армии потребовало перевода проектирования оружия на научные рельсы – создания мощного научно-исследовательского и конструкторского аппарата. Одним из первых шагов в этом направлении стало создание в октябре 1927 года Проектно-конструкторского бюро ручного оружия (ПКБ) при Тульской оружейном заводе. Его руководителем стал Павел Петрович Третьяков. То, что ПКБ было создано именно на базе Тульского оружейного завода, который в то время являлся одним из лидеров оружейного дела, имело большое значение. Опыт и знания тульских оружейников стали достоянием бюро, что в дальнейшем помогло успешно работать над созданием новых уникальных образцов оружия.

Основным направлением работ новой организации было создание легкого стрелкового оружия и пулеметов.

В середине 30-х годов тематика ПКБ была расширена за счет разработки автоматического авиационного вооружения.

В 1935 году с целью дальнейшей специализации на процессе конструирования принимается решение освободить ПКБ от обслуживания серийного производства, и оно выводится из состава завода.

В 1936 году Проектно-конструкторского бюро ручного оружия было переименовано в Центральное конструкторское бюро № 14 (ЦКБ-14). Это наименование сохранялось за предприятием на протяжении почти 30 лет.

Главным итогом деятельности конструкторского бюро в предвоенные годы стала разработка и сдача за сравнительно короткий период времени на вооружение многих образцов автоматического оружия и установок: 7,62-миллиметровых пистолетов ТТ (Тульский, Токарев); 7,62-миллиметровых винтовок (самозарядных винтовок СВТ-38, снайперских винтовок СВТ-40, автоматических винтовок АВТ-40); счетверенной зенитной установки пулемета «Максим»; 7,62-миллиметрового скорострельного авиационного пулемета ШКАС; 12,7-миллиметрового авиационного пулемета ШВАК; 12,7-миллиметрового авиационного синхронного пулемета БС; 12,7-миллиметрового универсального авиационного пулемета УБ; 23-миллиметровой авиационной пушки ВЯ. Это оружие по своим тактико-техническим характеристикам намного превосходило зарубежные аналоги, широко применялось во время Великой Отечественной войны и отлично показало себя в боевых условиях.

В начале Великой Отечественной войны потребовались серьезные изменения в работе бюро. Теперь ЦКБ в основном занималось обеспечением серийного производства разработок. Продолжались и конструкторские работы. В 1944 году была принята на вооружение пушка Б-20 конструкции М. Е. Березина. В 1944 году за выдающиеся заслуги в области создания новых и усовершенствование существующих образцов стрелкового и авиационно-пушечного вооружения ЦКБ-14 было награждено орденом Ленина.

Окончание войны ЦКБ встретило в тяжелом состоянии – сказались эвакуация, ликвидация производственной базы, потеря кадров. В сложный период восстановления предприятия его начальником становится И. Ф. Дмитриев. Он возглавлял КБ двенадцать лет, и многими своими успехами коллектив обязан таланту этого организатора и инженера.

Продолжалось развитие традиционного направления разработки стрелково-пушечного оружия, были созданы его лучшие в мире образцы, среди которых: 9-миллиметровый пистолет ПМ; 12,7-миллиметровый высокотемпный авиационный пулемет А-12,7; 23-миллиметровая высокотемпная авиационная пушка АМ-23; 23-миллиметровые зенитные автоматы 2А7 и 2А14 и другие.

Конец 50-х годов характеризуется значительным расширением сферы деятельности ЦКБ в направлении создания управляемого вооружения, в первую очередь, противотанкового. С марта 1962 года предприятие, получившее в 1966 году наименование Конструкторское бюро приборостроения (КБП), возглавил начальник и главный конструктор А. Г. Шипунов. Под руководством нового руководителя КБП из небольшой организации, начавшей свою деятельность с разработки отдельных образцов стрелкового вооружения, превращается в мощный научно-производственный центр. Идет подготовка и разработка основных элементов противотанковых ракетных комплексов. На качественно новом уровне была восстановлена разработка малокалиберного стрелково-пушечного вооружения, которую возглавил В. П. Грязев.

Расширение направлений деятельности предприятия потребовало изменения его структуры, появились отдельные конструкторские и научно-технические бюро, бюро по испытаниям и вспомогательные подразделения.

За заслуги в создании специальной техники в 1979 году КБП было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

В 1997 году в состав предприятия на правах филиала вошло Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия. Это явилось первым шагом в процессе укрупнения предприятий оборонно-промышленного комплекса Тулы. В июле того же года организация была реорганизована в государственное унитарное предприятие и стала называться ГУП «Конструкторское бюро приборостроения».

В настоящее время ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» – многопрофильная динамично развивающаяся организация оборонно-промышленного комплекса. Она является головным разработчиком сложных образцов вооружения и координирует работу большого количества предприятий и организаций, включая институты Академии наук РФ, формирует идеологию и перспективы развития видов вооружения в государственном масштабе. ГУП «КБП» обладает мощной производственной базой, позволяющей создавать опытные образцы и серийно выпускать разрабатываемое вооружение.

Коллективом предприятия разработано, освоено в серийном производстве и сдано на вооружение Российской армии более 130 образцов вооружения и военной техники. На технические решения, заложенные в них, получено более пяти тысяч патентов и свидетельств об изобретении.

Деятельность предприятия в настоящее время развивается по нескольким направлениям:

• научном, в рамках которого происходит формирование замысла перспективного образца и его обоснование;

• производственном, включающим работу конструкторов и технологов по отработке опытных образцов и изготовление серийной продукции;

• экономическом, направленном на получение прибыли, которая вкладывается в разработку новых, более совершенных образцов вооружения и военной техники, в развитие производственной базы, идет на повышение благосостояния работников предприятия.

ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» ведет разработку вооружения по следующим направлениям:

• управляемые боеприпасы сухопутных войск;

• комплексы вооружения легкобронированной техники и танков;

• зенитные комплексы ближнего рубежа;

• стрелково-пушечное вооружение, спортивно-охотничье оружие.

К каждому комплексу вооружения разрабатываются контрольно-проверочная аппаратура и учебно-тренировочные средства. Они являются неотъемлемой частью системы вооружения и таким же предметом экспортных поставок, как и сами комплексы.

Отличительной особенностью разработок предприятия является высокая степень готовности конструкторской документации к серийному производству, низкая трудоемкость, простота эксплуатации изделий.

Важным достижением последних лет стала организация полномасштабного серийного производства сложных изделий военного назначения. Это не только выгодно предприятию, но и имеет серьезное значение для реализации программы реформирования армии. Объединение конструкторских, испытательных и производственных подразделений, являющееся формой деятельности практически всех передовых фирм в мире, значительно сокращает время на освоение высокоэффективной продукции военного назначения и обеспечивает ее быстрое внедрение в вооруженных силах.

Высокий уровень разработок и проведение гибкой рекламной политики вызвали к продукции предприятия интерес зарубежных специалистов. Образцы оружия, разработанные КБП, поставляются в различные страны мира. Вначале это были противотанковые ракетные комплексы «Фагот» и «Конкурс», зенитные установки ЗУ-23, корабельные зенитные автоматы АК-306 и АК-630, пистолеты ПМ и АПС. На вооружении армий десятков стран находятся тысячи боевых самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, Cу-24, Су-25 и вертолетов Ми-24, Ми-35, оснащенных пушками ГШ. В настоящее время основу экспорта составляют комплексы высокоточного оружия различного назначения — противотанковые, артиллерийские, зенитные. Заключаются контракты на поставку образцов, продажу лицензий на их производство за рубежом, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых видов вооружения и модернизации существующих.

Для координации внешнеэкономической деятельности в 1995 году был создан филиал в Москве. Его деятельность концентрируется на решении следующих задач:

• обеспечение потенциальных заказчиков информацией «из первых рук» об экспортных возможностях КБП;

• проведение маркетинговых исследований;

• проведение предварительных консультаций и переговоров;

• поддержание непрерывных рабочих контактов с иностранными заказчиками экспортируемого изделия и партнерами.

В рамках конверсионных программ на предприятии ведется разработка лазерной медицинской техники.

Широта охвата и высокий уровень работ КБП определяются многими факторами, в том числе работой высококвалифицированных специалистов, наличием развитой конструкторской, производственной и испытательной базы, широким использованием вычислительной техники.

На предприятии сформирована эффективная научная школа по системному проектированию наукоемких образцов новой техники. На базе учебного центра ведется подготовка сотрудников КБП и студентов Тульского государственного университета по специальным дисциплинам, успешно действует аспирантура, диссертационный совет с правом присуждения ученых степеней.

Среди работников ГУП «КБП» один Герой Социалистического Труда, один Герой Российской Федерации, три лауреата Ленинской премии, 15 лауреатов Государственной премии СССР, один лауреат Государственной премии РФ, 12 докторов и более 50 кандидатов технических наук.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования






Мастер окна нефтекамск ремонт пластиковых окон услуги и сервисы в нефтекамске.

© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru