RUcompany.ru


Компании в России
ГУ Институт тектоники и геофизики имени Ю. А. Косыгина Дальневосточного отделения РАН

Государственное учреждение

Институт тектоники и геофизики имени Ю. А. Косыгина Дальневосточного отделения РАН

680000, Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, д. 65, тел./факс: 227-189
Подробные контакты

Список руководства

Диденко Алексей Николаевич - Директор

Институт тектоники и геофизики (ИТиГ) имени Ю. А. Косыгина Дальневосточного отделения РАН создан 1 августа 1971 года. Его организатором и первым директором

(1971–1988) был лауреат Ленинской премии академик Ю. А. Косыгин. В 2000 году институту присвоено его имя.

Основными научными направлениями деятельности института являются:

• тектоника, глубинное строение, магматизм и эволюция литосферы континента и океана;

• геодинамика, современные движения и напряженное состояние земной коры;

• сейсмичность, природные катастрофы Азиатско-Тихоокеанского региона;

• закономерности строения, условия формирования, топливно-энергетические ресурсы осадочных бассейнов ВосточноАзиатской окраины, ее шельфа и континентального склона.

Помимо основной тематики исследований ИТиГ в разные годы активно проводил работы по федеральным и региональным научно-техническим программам. Среди них, например, «Шельфы России», «Глобальные изменения природной среды и климата», «Сейсмобезопасность территории России», «Рациональное комплексное освоение горнорудного, россыпного и техногенного сырья Дальневосточного региона с использованием нетрадиционных методов», президентская «Программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996–2000 годы» и другие. Выполнялись фундаментальные исследования по долгосрочным международным научным программам и договорам с университетами и геологическими организациями Японии, Китая, американскими университетами – Стенфордским и Райса, а также с университетом Сиднея.

В настоящее время сотрудниками ИТиГ проводятся работы в рамках международных программ ЮНЕСКО и МСГН: «Меловые палеоклиматы Азии: причины их вариаций, влияние на изменение биоты и окружающей среды» и «Морская и неморская юра: глобальная корреляция и главные геологические события»; по четырем международным (Япония, Китай) договорам и соглашениям; по российско-индийскому проекту «Изучение и прогнозирование благороднометалльного оруденения в нетрадиционных геологических объектах»; по интеграционным (СО и ДВО РАН) проектам; по программам фундаментальных исследований РАН и ОНЗ РАН и грантам РФФИ, ДВО РАН и другим. Регулярно организуются всероссийские и международные научные симпозиумы: «Косыгинские чтения», «Строение и эволюция геосфер», «Проблемы сейсмичности Дальнего Востока».

Выполняется большой объем прикладных работ, направленных на расширение минерально-сырьевой базы золота, платины, олова, алмазов; оценку перспектив и прогноз запасов нефти, газа, угля; решение проблемы прогноза сейсмической опасности Хабаровского края.

Среди последних, наиболее значимых работ института – Тектоническая карта области сочленения Центрально-Азиатского и Тихоокеанского складчатых поясов, маштаба 1:1 500 000, изданная в 2001 году совместно с Шеньянским институтом геологии и полезных ископаемых (КНР), получившая высокую оценку российских и зарубежных геологов, и объяснительная записка к ней, изданная в 2005 году; монографии: «Металлогения олова Востока России» (Родионов С. М., Москва, «Наука», 2005); «Металлогения урана Дальнего Востока России» (Горошко М. В., Кириллов В. Е., Малышев Ю. Ф., Москва, «Наука», 2006); «Геодинамика, магматизм и металлогения Востока России» (под редакцией А. И. Ханчука, Владивосток, «Дальнаука», 2006); «Геология и металлогения Улканского района (Алдано-Становой щит)» (Гурьянов В. А., Владивосток, «Дальнаука», 2007); «Атлас типов углей Приамурья» (Крапивенцева В. В., Владивосток, «Дальнаука», 2007). Начато многотомное серийное издание «Осадочные бассейны Востока России», выпущены два тома: «Геология и нефтегазоносность Охотско-Шантарского бассейна» (2002) и «Геология, геодинамика и перспективы нефтегазоносности осадочных бассейнов Татарского пролива» (2004).

Учеными института впервые созданы плотностные, геоэлектрические, геотермические модели литосферы Амурской плиты. Проведена тектоническая типизация осадочных бассейнов Хабаровского края и оценены перспективы их нефтегазоносности. Разработана и научно обоснована «Программа развития геологоразведочных работ на нефть и газ на территории Хабаровского края и сопредельном шельфе до 2005 года и дальнейшую перспективу». Рекомендованы основные направления, виды, объемы нефтегазопоисковых и разведочных работ на перспективных объектах. Проведено тектоническое и нефтегеологическое районирование, выделены перспективные структуры разных порядков. Оценены локализованные и перспективные ресурсы нефти и газа. Систематизированы и обобщены материалы по глубинному строению, сейсмостратиграфии, седиментационной истории, тектонике и геодинамике Охотско-Шантарского и Татарского бассейнов. Получены принципиально новые результаты по математическому моделированию генерации и распространения деформационных волн при землетрясении. Разработана целевая региональная программа «Сейсмическая безопасность Хабаровского края». Составлена карта сейсмотектоники Среднего и Нижнего Приамурья, проводятся сейсмологические и геодинамические исследования сейсмогенных зон.

В штате института 106 постоянных работников, из них 53 научных сотрудника, в том числе 10 докторов и 23 кандидата наук; 4 заслуженных деятеля науки РФ; 2 почетных профессора университетов зарубежных стран.

Научно-исследовательские работы выполняют шесть научных лабораторий, в их числе единственная в Дальневосточном отделении лаборатория в области геологии нефтегазоносных областей и две ведущие лаборатории в области региональной геофизики, петрофизики и палеомагнетизма, проблем сейсмотектоники и сейсмобезопасности в континентальной части Дальнего Востока России.

C целью обеспечения аналитической и научно-методической поддержки научных, научно-технических и инновационных проектов, способствующих экономическому развитию Хабаровского края и Дальнего Востока в целом, по решению Президиума ДВО РАН, при институте создан межрегиональный инновационно-аналитический центр (ХИАЦ), оснащенный уникальным научным оборудованием.

Институт располагает геологической библиотекой, одной из наиболее крупных на Дальнем Востоке, включающей более 80 тысяч единиц хранения, в том числе более 3 тысяч специализированных карт и атласов.

При ИТиГ находится редакция и издательский центр всероссийского научного журнала «Тихоокеанская геология», учрежденного в 1982 году и издаваемого на русском и английском языках. Открыта аспирантура по семи и докторантура по двум специальностям. С 1976 года успешно работает диссертационный совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций, единственный в ДВО РАН по специальности «Геофизика, геофизические методы поисков полезных ископаемых».

В работах института удачно сочетаются исследования по комплексу таких фундаментальных проблем, как тектоника и глубинное строение литосферы континента и океана; сейсмичность и сейсмогеодинамика; нефтегазоносность и угленосность осадочных бассейнов; связь процессов формирования магматических комплексов и ассоциирующей рудной минерализации с геодинамикой литосферы.

В заключение необходимо отметить особую, а возможно, исключительную в настоящее время роль института в геолого-геофизических и минерагенических исследованиях на территории Хабаровского края. Конец 1980-х и 1990-е годы пережили немногие учреждения геологического профиля. Как показывают и настоящие события, и прогноз на будущее перспективы страны в целом и Хабаровского края в частности, в значительной мере связаны с поисками и добычей полезных ископаемых, что невозможно без фундаментальных знаний о строении и эволюции Земли. В этом ИТиГ видит и свою востребованность, и свои перспективы.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru