|
Комитет по здравоохранению |
|
|
|
191011, Санкт-Петербург, Малая Садовая ул., д. 1, тел.: (812) 313-8579, факс: (812) 314-1814 Подробные контакты | | |
| 120 лет назад, 9 (21) февраля 1879 года постановлением Городской Думы была создана Временная исполнительная комиссия, которой поручалась организация службы общественного здравия в Петербурге.
Так в нашем городе появился первый орган управления здравоохранением, функции которого ныне осуществляет Комитет по здравоохранению.
Одним из наиболее авторитетных и активных членов Комиссии общественного здравия в Санкт-Петербурге стал Сергей Петрович Боткин, знаменитый профессор-терапевт, при участии которого в первые годы осуществлялась вся ее деятельность.
В 1886 году Комиссия разделилась на две самостоятельные – санитарную и больничную. До начала ХХ века председатели санитарной комиссии менялись довольно часто. Ими последовательно были П. П. Дурново, П. В. Жуковский, А. И. Яковлев, Д. В. Покотилов, Г. И. Лисенков. Генератором идей при всех председателях оставался Григорий Иванович Архангельский, член комиссии с совещательным голосом. Круг деятельности санитарной комиссии с каждым годом все более расширялся. Работа особенно оживилась, когда в 1900 году комиссию возглавил энергичный и опытный врач-организатор Александр Николаевич Оппенгейм.
Не прекращала свою нелегкую работу и вторая важная ветвь городского здравоохранения – больничная комиссия. Председателем ее с 1893 до сентября 1905 года, то есть 12 лет, являлся родной брат С. П. Боткина Михаил Петрович, член Академии художеств, известный общественный деятель. В период его руководства в число городских больниц входили четыре общие: Обуховская, Александровская, Петропавловская и св. Марии Магдалины, одна барачная – Боткинская, две венерические – Калинковская и Алафузовская и три больницы для лечения душевнобольных – св. Николая Чудотворца, св. Пантелеймона и Новознаменская.
После революционных событий февраля 1917-го санитарную и больничную комиссии распустили, и вместо них 26 октября под руководством врача М. И. Барсукова был создан Медико-санитарный отдел Военно-революционного комитета, которому и поручили организацию общего руководства делами здравоохранения не только в городе, но и в стране в целом. Новый орган в декабре 1917 года был включен в состав ВЦИК.
24 марта 1918 года был создан Комиссариат здравоохранения Петроградской трудовой коммуны, переименованный в мае того же года в Комиссариат здравоохранения Союза коммун Северной области. 18 июля 1919 года Комиссариат переименовали в Отдел здравоохранения Исполкома Петросовета.
Осенью 1941 года, когда вокруг города замкнулось кольцо блокады, работа органов здравоохранения приобрела чрезвычайный характер. Городским отделом здравоохранения всю блокаду руководил профессор Ф. И. Машанский. Когда единственной ниточкой, связывающей Ленинград с «Большой землей», оказалась проложенная по льду Ладожского озера легендарная Дорога жизни, медико-санитарное обслуживание эвакуируемых было поручено станции скорой помощи, которую возглавлял доктор М. А. Мессель. Война нанесла серьезные раны нашему городу. На восстановление нормальной деятельности городского отдела здравоохранения потребовался весьма короткий срок. Уже в 1946 году возобновили работу 8 водолечебниц, 38 физиотерапевтических кабинетов, 20 рентгеновских кабинетов, 45 клинических лабораторий, вступили в строй 2 тубдиспансера и 30 здравпунктов на промышленных предприятиях. В 1947 году открылись три детские больницы. А с 1959 по 1965 годы в городе было открыто уже 18 новых больниц, 58 амбулаторий и поликлиник, 21 пункт неотложной помощи и ряд других медицинских учреждений. Во всем этом виделась энергичная и целенаправленная работа руководителей Ленгорздравотдела.
Сегодня на территории Санкт-Петербурга функционирует значительное количество медицинских учреждений федеральной, городской и частной собственности, в том числе 319 – стационарного и амбулаторного типа – системы Минздрава РФ. Из них в ведении Комитета по здравоохранению находится 78 учреждений стационарного типа и 214 амбулаторно-поликлинических, 47 станций и отделений скорой медицинской помощи.
Активно развивается направление эндохирургических методов вмешательств, значительно сокращающих время пребывания пациентов в больничных условиях, что способствует оптимальному использованию коечного фонда. Новые технологии применяются и в сердечно-сосудистой хирургии, внедрены в хирургическую практику операции, относящиеся к 6-7 категориям сложности (операции аортокоронарного шунтирования на работающем сердце, с применением внутренней грудной и лучевой артерий, и т.д.). Широкое применение нашли лазерные технологии в лечении диабетических ретинопатий: прооперированно в 1999-2000 гг. 12 000 больных, однако это не удовлетворяет потребности населения в таком виде помощи. Используется лазерная технология для иммунокоррекции у больных вирусными гепатитами.
В Санкт-Петербурге реализуются различные законы: «Развитие и совершенствование психиатрической службы Санкт-Петербурга и ее материально-технической базы до 2002 года», «Развитие экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе населению Санкт-Петербурга на период до 2001 года», «Профилактика туберкулеза на 2000-2002 годы», «Профилактика наркозависимости в Санкт-Петербурге на 1999-2001 годы», «Профилактика диабета и его осложнений на 2001-2005 годы», «Телемедицинская сеть Санкт-Петербурга на 2001-2004 годы», программа по предупреждению распространения в Санкт-Петербурге заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на период с 2001 по 2003 годы (программа «АнтиВИЧ/СПИД»)», «Гериатрическая служба и система хосписов Санкт-Петербурга на 2001-2004 годы», «Дети-инвалиды» и другие. Цель, сформулированная в Концепции развития здравоохранения Санкт-Петербурга на 1997-2003 годы как «создание правовых, экономических и организационных механизмов, оптимального использования ресурсов здравоохранения для повышения качества лечебно-диагностической и профилактической помощи населению Санкт-Петербурга на этапе реформирования системы здравоохранения Санкт-Петербурга», по сей день остается крайне актуальной. |