RUcompany.ru


Компании в России
 ГОРОД НОВАЯ ЛАДОГА

Муниципальное образование

ГОРОД НОВАЯ ЛАДОГА

187450, г. Новая Ладога, пр. К. Маркса, д. 21, тел./факс: (813) 63 30-036
Подробные контакты

Список руководства

Цыганков Игорь Николаевич - глава МО

История


Возникновение и развитие Новой Ладоги неразрывно связано с именем Петра I. Направляясь на судостроительные верфи на реках Сясь и Свирь, он посетил устье реки Волхов, осмотрел старинный Николо-Медведский монастырь, история которого восходит к ХV веку. По-видимому опасаясь наступления шведов на судостроительные верфи, царь приказал монастырь упразднить, а его территорию обвести земляными укреплениями. Вокруг валов выкопали рвы, пустили в них воду. После взятия русскими войсками в 1702 г. Нотебурга, переименованного Петром I в Шлиссельбург, необходимость во вновь построенном укреплении отпала, хотя до 1741 г. оно продолжало числиться по разряду крепостей.


В 1704 г. по приказу Петра I рядом с крепостью был заложен город Новая Ладога. С 1773 г. уездный город Санкт-Петербургской губернии. В Петровскую эпоху на развитие города Новая Ладога влияло два фактора: первый – закладка судостроительной верфи на правом берегу реки Волхов и второй фактор, определивший экономическую судьбу города, – строительство Ладожского канала – крупнейшего гидротехнического сооружения в Европе того времени.


Строительство канала обеспечивало безопасное прохождение кораблей вокруг бурного и коварного Ладожского озера. Достаточно сказать, что только в 1718 г. на озере погибло более тысячи судов. По преданию, на строительство канала, начатое 22 мая 1719 г., Петр I сам вывез первую тачку с землей. После смерти Петра I Новоладожская корабельная верфь была заброшена, а строительство канала продолжено и успешно завершено. В мае 1731 г. при императрице Анне Иоанновне была торжественно открыта навигация.


С завершением строительства Петровского канала в жизни города наступает новый период. Благодаря тому, что канал соединил реки Неву и Волхов, Новая Ладога становится крупным торгово-перевалочным пунктом столицы России – Санкт-Петербурга. Это способствовало значительному оживлению жизни уездного городка. Поэтому неудивительно, что на протяжении почти двух столетий деловой и общественной жизнью Новой Ладоги заправляло местное купечество. Поначалу их торговые ряды размещались преимущественно на берегах Волхова и канала, что заметно упрощало доставку товаров. Правительство Екатерины II разрешило купцам держать лавки в своих домах. Именно к этому периоду относится строительство двухэтажных домов с мезонинами, которые определяют особенность города и сегодня. На первом этаже купеческих домов размещалась торговая лавка с витриной для товаров, а второй этаж, как правило, являлся жилым помещением. Рядом с купеческими домами на берегу реки или канала тогда строили только складские помещения. Торговлю купцов обслуживали многочисленные грузчики, извозчики, лодочники, лоцманы и сторожа.


В городе бывала Екатерина II. 5 августа 1765 г. ее встречала делегация во главе с духовенством, били в колокола, а ночью была устроена праздничная иллюминация. 16 августа 1781 г. императрица вновь посетила Новую Ладогу и даровала ей герб, который был видоизменен в 1859 г. Флотилия Екатерины II насчитывала до 30 судов. По ее указу было прорыто второе устье Петровского канала, которое стали называть Екатерининским.


Несмотря на все мероприятия, способствовавшие развитию торговли, Новая Ладога на протяжении всего XVIII столетия оставалась маленьким уездным городком с числом жителей около 600 душ и не более 130 деревянных домов. Насколько шумно и оживленно становилось в городе летом во время навигации, настолько тихо и безлюдно было в зимнее время.


Город начал «распространяться и население возрастать» во время царствования Александра I, даровавшего ему льготы в постройке частных домов. По данным на 1836 г., в Новой Ладоге уже насчитывалось: частных домов каменных – 13, деревянных – 565, лавок – 54, гостиниц – 3, погребов с вином – 6, питейных домов – 4. К концу XIX века в городе проживали 5087 человек, из которых: дворян – 115, духовенства – 56, купцов – 320, военного сословия – 445. Город являлся узлом водных путей – Мариинской, Вышневолоцкой и Тихвинской систем, соединяющих Балтийское и Каспийское моря с центром России. Все это способствовало скоплению в Новой Ладоге большого числа людей, обслуживающих суда.


История города связана еще с одним знаменитым человеком – А. В. Суворовым. Великий русский полководец провел в Новой Ладоге четыре года (1764–1768), где командовал 5-тысячным Суздальским пехотным полком. Именно здесь Суворов написал «Полковое учреждение», которое вошло позднее в его знаменитую книгу «Наука побеждать». В память о полководце в городе установлены два бюста.


На протяжении XVIII–XIX вв. в Новой Ладоге строится несколько храмов, что значительно обогатило городской ландшафт. Все церкви были возведены на добровольные пожертвования новоладожских купцов.


Строительство железной дороги, прошедшей в 25 километрах от Новой Ладоги через станцию Званка (ныне Волховстрой), практически положило конец экономическому могуществу города. Основой существования граждан становится рыбная ловля и торговля. После Октябрьской революции 1917 г. Новая Ладога купеческая навсегда ушла в историю.


В годы Великой Отечественной войны городу выпала героическая судьба. Здесь действовал штаб Краснознаменной Ладожской флотилии под командованием вице-адмирала В. С. Черокова. Именно отсюда начиналась водная Дорога жизни, которая оставалась единственной транспортной артерией, связывавшей Ленинград с Большой землей. Через Новую Ладогу ежедневно переправлялись 3–4 тысячи человек, а в некоторые дни – по 10 тысяч эвакуированных ленинградцев.


В 1982 г. теплоход «Олонец – ТЩ-100 РБ-30» – один из старейших судов нашей страны, единственный сохранившийся корабль Волжско-Ладожской флотилии, был списан. Свой последний рейс судно совершило из Рижского залива в Новую Ладогу. Здесь, на Волховском берегу, оно ушло по ватерлинию в «бетонные волны» и застыло в виде памятника.



География


Новая Ладога – один из исторических городов Российской Федерации, где сохранены архитектурные сооружения, градостроительные ансамбли и комплексы, являющиеся памятниками национальной культуры. Город расположен в устье реки Волхов в 124 километрах от Санкт-Петербурга.


В состав муниципального образования «Город Новая Ладога» входят: деревни Дубно, Сумское, Лигово, Кивгода и территории прилегающих к ним земель общего пользования, рекреационных зон, земель, необходимых для собственного развития. Общая площадь муниципального образования – 14350 га, в том числе площадь внутри городской черты – 994 га.


В городе проживают 10,6 тыс. человек. Средний возраст жителей – 39 лет.



Экономика


Основой экономического развития МО «Город Новая Ладога» является промышленность. На начало 2003 г. зарегистрировано 126 производственных предприятий и 216 предпринимателей без образования юридического лица.


Промышленные предприятия выпускают средства производства – ОАО «Новоладожский судоремонтный завод», ООО «Ладожская верфь», ЗАО «Амфи-Лаконд», ООО «ПКФ Демет» и товары народного потребления – ООО «Комбинат Волховхлеб», ОАО «Новоладожская рыбная компания», ЗАО «Новоладожская кожгалантерейная фабрика», швейный цех ЗАО «Волховчанка», ООО «ПКФ «Слана».


Промышленные предприятия малого бизнеса специализируются на производстве товаров народного потребления: изготовление елочных украшений, сувенирной продукции и канцелярских принадлежностей, деревообработка. К малым предприятиям в основном относятся дочерние предприятия ОАО «Лаконд», сохранившие свою специализацию.


С первых дней основным занятием ладожан был и остается рыбный промысел – один из самых прибыльных видов бизнеса, а также торговля.


До 1996 г. ведущим поставщиком рыбы-сырца являлся рыбколхоз им. Калинина. На базе колхоза созданы малые рыбодобывающие предприятия, объединенные в Ассоциацию «Ладожское озеро».


В городе активно развиваются торговля и общественное питание. На 1 января 2003 г. действовало 106 торговых точек. Розничный товарооборот в 2002 г. увеличился по сравнению с 2001 г. на 9,2%. Наблюдается тенденция к открытию стационарных специализированных магазинов. Наиболее крупными предприятиями торговли являются ООО «Торговый Дом «Волховхлеб», ООО «Ивушка», ООО «Волхов», ОАО «Ладога». Большой популярностью у ладожан и гостей города пользуются кафе «Радуга», «Встреча», «Степан Разин».


В рамках проекта Европейского Союза ТАСИС в 2002 г. создан и работает фонд поддержки малого предпринимательства «Контакт», который решает вопросы, возникающие у предпринимателей, и способствует созданию благоприятных отношений между администрацией города и бизнесом.



Культура и спорт


Не угас у горожан интерес к своему Дому культуры. Здесь регулярно проходят концерты самодеятельных артистов и гостей-профессионалов, идут репетиции хора, занятия в кружках и студиях.


В досуговом центре работают кружки лозоплетения, по обработке бересты, выпиливания, бисероплетения, изготовления декоративных цветов. Работы участников фотостудии не раз экспонировались в других городах, завоевывали почетные дипломы. Педагоги досугового центра помогают детям развивать задатки творческой личности.


Ладожане любят и изучают свою историю. Пример тому – работа в школе 31 литературно-краеведческой студии. Студийцы-школьники два десятка лет собирают и используют в учебном процессе экспозицию «Литературное Приладожье», «Поэты Волховского фронта».


Для гармоничного развития юных и взрослых ладожан в городе работают музыкальная и художественная школы, краеведческий музей, две библиотеки, Дом детского творчества, Центр детско-юношеского туризма и парусного спорта, клуб спортивных танцев «Брейк-данс», шахматный клуб, картинг-клуб.


Много увлеченных людей работает в культурно-спортивном комплексе города. Они вносят в дело профессионализм и азарт, традицию и эксперимент, творчество и исполнительскую культуру.


Более 15 лет действует шахматный клуб «Ладога». Сформировались традиции проведения ежегодных шахматных турниров памяти шахматиста-революционера А. Ф. Ильина-Женевского (погиб в нашем городе во время Великой Отечественной войны, здесь же находится его могила). В распоряжении шахматистов компьютеры, игровые приставки, телевизоры, методическая литература.


Из парусной секции родился яхт-клуб. Он входит в состав Центра детско-юношеского туризма и парусного спорта. Сотни мальчишек и девчонок видят Волхов, Ладогу, Онегу, Ильмень не с берега! Сколько галсов заложили на тренировках и соревнованиях! Знаменательным событием в жизни любителей парусного спорта города, всего Северо-Запада, становятся регаты «Кубок Ладоги». Они регулярно проводятся в Новой Ладоге. Многие юные спортсмены потом профессионально связывают свою жизнь с морем.


Новая Ладога – город, сохранивший неповторимый провинциальный колорит. Здания-памятники соседствуют с новыми микрорайонами. Город окружен со всех сторон водой – зеркалом Ладоги, графическими линиями каналов, и так же, как несколько столетий назад, смотрится Новая Ладога в Волхов – реку времени.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru