|
| |
Общество с ограниченной ответственностьюГородское экскурсионное бюро Санкт-Петербурга |
|
|
|
191023, Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 28-30, корп. 4, тел.: (812) 312-0527, (812) 312-2995, (812) 310-4889, (812) 311-2445, тел./факс: (812) 311-4019 Подробные контакты | | |
| Городское экскурсионное бюро Санкт-Петербурга является старейшим в стране. Оно было основано через два месяца после окончания Великой Отечественной войны приказом
Городского отдела культпросветработы Исполкома Ленгорсовета № 88 от 4 июля 1945 года.
Обзорная экскурсия по Ленинграду была первой темой, разработанной в бюро. Рабочие фабрики «Красное Знамя» стали первыми слушателями этой экскурсии, которая была проведена на обычном грузовике в начале ноября 1945 года. Примечательно, что спустя полвека, в 1995 году, на торжественном вечере, посвященном 50-летию со дня основания бюро, присутствовали участники этой экскурсии. Вскоре была создана вторая экскурсия, особенно актуальная после окончания Великой Отечественной войны, – «Героическая оборона Ленинграда».
Один из первых экскурсоводов бюро, Б. К. Пукинский, проводивший эти экскурсии, известен многим ленинградцам-петербуржцам и как автор популярной книги «1000 вопросов и ответов о Ленинграде».
В 1946 году появился первый экскурсионный справочник бюро, в котором значилось уже 12 экскурсий.
Увеличение объемов экскурсионной работы требовало и новых кадров, поэтому одновременно с разработкой новых экскурсионных маршрутов велось обучение методике ведения экскурсий начинающих экскурсоводов. Изучался экскурсионный метод познания истории края, созданный на рубеже XIX-XX веков профессором И. М. Гревсом и получивший развитие в 1920-х годах в деятельности его талантливого ученика Н. П. Анциферова.
Методическая работа ведется в научно-методическом отделе, в котором сосредоточена вся творческая деятельность бюро. Особая роль принадлежит методическому кабинету, где осуществляется подбор новых публикаций из газет и журналов по краеведению, литературе, искусству, архитектуре, истории Петербурга. В методическом кабинете хранятся тексты и методические разработки всех экскурсий, созданных в бюро за время его существования, обобщается опыт лучших экскурсоводов.
Сразу после основания бюро начала создаваться библиотека, которая оказывает большую помощь экскурсоводам и методистам. Ее фонд постоянно пополняется. Сейчас в библиотеке насчитывается более 50 тысяч изданий, среди которых редчайшие книги, путеводители по Санкт-Петербургу ХVIII-XIX века. Библиотека имеет статус научно-методической и включена в каталоги научных библиотек. Здесь работают краеведы, учителя, студенты гуманитарных вузов. Библиотека включает в себя обширную библиографию по истории Петербурга, алфавитный и тематический каталоги, картотеку экскурсионных объектов, диапозитивы и видеофильмы, картотеку газетных и журнальных статей по тематике экскурсий.
В бюро используются разные формы работы по повышению квалификации экскурсоводов. Это учебные экскурсии, участие в работе творческих групп, лекции, занятия, которые проводят научные сотрудники музеев города, Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской Академии наук, Санкт-Петербургского государственного университета.
Накопленный опыт методической работы, широкая экскурсионная тематика бюро обобщались на первой методической конференции работников экскурсионных бюро страны, которая была проведена в 1958 году именно на базе Ленинградского городского экскурсионного бюро. Впоследствии такие конференции стали традиционными.
Коллективом бюро было создано более 300 экскурсий по истории города и его пригородов, архитектурной, литературной, искусствоведческой, военно-исторической тематике, на которых за годы существования бюро побывало около 600 миллионов экскурсантов.
Велик вклад Городского экскурсионного бюро Санкт-Петербурга в развитие экскурсионного дела в стране.
Творческий потенциал бюро продолжает расти. За последние 10 лет было создано около 50 экскурсионных маршрутов, пользующихся неизменной популярностью.
В бюро работает 60 экскурсоводов, имеющих высшее образование, среди них кандидаты наук. Ряд экскурсоводов владеет иностранными языками, это дает возможность проводить экскурсии практически на всех европейских языках.
К 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга в бюро создаются новые экскурсии, основанные на документах и современных публикациях, которые освещают исторические события, повлиявшие на судьбу города и России.
Бюро проводит экскурсии не только по Санкт-Петербургу и его пригородам, но также знакомит горожан с заповедными уголками России, такими как «Золотое кольцо», Карелия, Великий Новгород, Псков, Печоры, Пушкинские Горы, озеро Селигер и многими другими.
Значительная часть деятельности бюро – это работа с учащимися, для которых специально разработаны экскурсии с учетом возраста и школьных программ, способствующие углублению знаний по истории, литературе, искусству.
Продолжая расширять тематику экскурсий, бюро также постоянно уделяет внимание надежности и комфортабельности экскурсионного транспорта. Легковые автомобили, микроавтобусы, автобусы нового поколения предоставляют ведущие автотранспортные предприятия Санкт-Петербурга. Одним из основных и надежных партнеров бюро уже в течение 10 лет является АООТ «Интуравтосервис».
Более 55 лет бюро поддерживает традиционные деловые дружественные отношения со всеми ведущими музеями города. С первых лет существования бюро в этих музеях проводили экскурсии наши экскурсоводы. Сотрудничество с музеями продолжается, это позволяет горожанам и гостям города получить наиболее полное представление о Петербурге.
В конце 1980-х – начале 1990-х годов в бюро впервые в России среди экскурсионных организаций была создана компьютерная программа, объединившая все отделы в единую сеть, что позволило обеспечить работу с заказчиками на современном уровне и систематизировать обработку поступающих данных.
В условиях изменившихся социально-экономических отношений, возрастающей рыночной конкуренции бюро сохраняет свои лучшие традиции и статус ведущей экскурсионной организации Санкт-Петербурга.
Так, за 55 лет, сложилась ленинградская-петербургская школа экскурсионного дела, школа высокого профессионального мастерства. |