|
| |
Открытое Акционерное ОбществоСанкт-Петербургская ассоциация мануальных терапевтов |
|
|
|
197022, Санкт-Петербург, Петропавловская ул., д. 1, тел./факс: (812) 234-1625 Подробные контакты | | |
| B 1993 г. была организована Санкт-Петербургская ассоциация мануальных терапевтов (свидетельство о регистрации № 1723 от 26 ноября 1993 г. в Управлении юстиции мэрии Санкт-Петербурга). Президентом Ассоциации был избран профессор А. А. Скоромец, ученым секретарем – доцент Е. Р. Баранцевич. Мануальная медицина (лат. manus – рука, гр. cheir – рука) – это диагностические и лечебные возможности с помощью рук, поэтому она делится на мануальную диагностику и мануальную терапию.
Мануальная медицина является одной из старейших медицинских наук. Она зарождалась и развивалась в русле естественнонаучного прогресса цивилизации на планете. Археологические находки свидетельствуют, что медицинские манипуляции применялись более 4 тыс. лет назад на территории Древнего Китая, Индии и Египта. В трактатах Гиппократа имеются описания вытяжений и манипуляций на позвоночнике (рахитерапия), однако наибольшее количество информации о медицинских манипуляциях имеется в трактатах восточной медицины.
В России отдельные приемы мануального воздействия сохранялись и передавались из поколения в поколение в народной среде. Такого рода специалисты назывались «костоправами».
Научное развитие мануальной медицины началось со второй половины XIX в., когда в США хирургом А. Стиллом была открыта остеопатическая школа. На смену хиропрактики (специалистов которой готовили без базового общемедицинского образования) в 1970-е годы пришла научно обоснованная мануальная терапия, особенно с её мягкими методиками: миофасциальный рилиз, мышечно-энергетические, кранио-сакральные техники и т. п.
Новый импульс развитие мануальной медицины получило после II мировой войны, когда интерес к позвоночнику значительно вырос, и возможности механотерапии стали рассматриваться шире и приобрели большую известность. В 1963 г. в Германии была открыта клиника мануальной терапии. В 1965 г. в Лондоне состоялся 1-й Учредительный конгресс международной федерации мануальной терапии (FIMM). С 1970 г. стали вводиться курсы мануальной медицины в вузах по всей Европе.
В России и СССР мануальная медицина оказалась предметом внимания, прежде всего, неврологов. В 1970 – 1980-е гг. было организовано преподавание мануальной терапии на курсах повышения квалификации в институтах последипломной подготовки в Запорожье, Казани, Москве, Новокузнецке, Санкт-Петербурге и др. Стоит отметить популяризаторов мануальной медицины, это К. Левит, В. Янда, Г. Бухманн и другие. В этот период расширялись контакты отечественных специалистов с зарубежными коллегами.
В 1987 г. была организована Всесоюзная ассоциация мануальной медицины. Крупной вехой в развитии мануальной медицины в России и в странах СНГ стало проведение в августе 1991 г. в Санкт-Петербурге 1-го международного семинара с участием ведущих европейских специалистов. После этого, благодаря помощи Датской ассоциации мануальной медицины, владевшей к концу 1980-х гг. наиболее полным арсеналом методик, и личным контактам с генеральным секретарем FIMM доктором И. Фоссгрином и секретарем по учебным вопросам Датской ассоциации Х. Торбеном, Санкт-Петербургской ассоциации удалось организовать циклы семинаров для профессорско-преподавательского состава по различным вопросам современной мануальной медицины.
Ассоциация ежеквартально проводит научные заседания или выездные пленумы президиума. На таких заседаниях профессора-неврологи и мануальные терапевты делают сообщения о новых достижениях в раскрытии механизмов терапевтического воздействия руками при ряде заболеваний. I Всероссийский съезд мануальных терапевтов после юридического утверждения специальности «Мануальный терапевт» был проведен в Москве в 1999 г. На этом форуме обсуждались как научные проблемы, так и структура организации службы мануальной терапии в лечебно-профилактических учреждениях страны.
Основные задачи, которые ставит перед собой ассоциация:
1. Содействие созданию условий для удовлетворения профессиональных интересов мануальных терапевтов.
2. Содействие решению проблем мануальной медицины и других традиционных методов лечения.
3. Содействие широкому внедрению в лечебную практику новейших достижений в области традиционных, преимущественно немедикаментозных, достижений мануальной медицины.
В 1985 г. в Петербурге начата плановая подготовка кадров. 10 декабря 1997 г. приказом № 365 по Министерству здравоохранения РФ введена специальность «Мануальная терапия». В городе начала создаваться система оказания помощи мануальными терапевтами при многих заболеваниях как детей, так и взрослых.
Наиболее известными организациями являются:
1. Академия развития ребенка, директор – Наталия Ивановна Беспала, канд. мед. наук, член-корр. Американской академии остеопатов; научный руководитель – профессор Владимир Леонидович Андрианов (в 1997 г. Кембриджский университет включил его в почетный список «500 лидеров ХХ века»).
2. Педиатрическая медицинская академия, где на кафедре реабилитологии с 1991 г. преподает мануальную терапию доктор медицинских наук Ярослав Николаевич Бобко (им подготовлено более 300 врачей и пролечено более 20 тыс. детей с разными заболеваниями); ассистент – Дмитрий Валентинович Белов (в 1995 г. стажировался в клинике реабилитологии Мюнхенского университета, с 1996 по 2000 гг. обучался в Европейской Школе остеопатов и получил звание доктора остеопатии).
3. Лечебную работу Д. В. Белов ведет при отделении патологии новорожденных в ДГБ № 1 совместно с доцентом неврологом Анной Петровной Шумилиной, которая обучает врачей-педиатров и неврологов по программам последипломного усовершенствования.
4. Медицинская академия последипломного образования, где на кафедре детской неврологии и нейрохирургии работает доцент Вера Андреевна Строганова (детский невролог высшей квалификации, канд. мед. наук), совместно с ней в медицинском центре «Прогноз» работает Юрий Михайлович Самойлов, который изучает механизмы возникновения у детей гипервозбудимости, диссомний, мигрени, судорожных состояний, нарушений психо-речевого развития и для их лечения использует кранио-сакральные, мышечно-энергетические и другие техники.
5. Активно обучает врачей методикам остеопатии с 1991 г. Тамара Ивановна Кравченко, доктор остеопатии. В 1994 г. она организовала и возглавила Российскую высшую школу остеопатической медицины и информационный бюллетень «Остеопатия». Недавно успешно защитила кандидатскую диссертацию, в которой анализировала терапевтическую эффективность кранио-сакральных приемов при различных неврологических заболеваниях с повышением внутричерепного давления у детей. Русская высшая школа остеопатической медицины имеет государственную лицензию на право ведения дополнительного образования врачей в области остеопатии с 3-летним сроком очно-заочного обучения. Осуществляется сотрудничество с международными остеопатическими школами (Американской, Французской и Европейской федерациями остеопатов), привлекаются к преподаванию иностранные и ведущие специалисты российских вузов, что способствует высокому уровню подготовки врачей. В 1997 г. Т. И. Кравченко организовала Ассоциацию и регистр докторов остеопатии в Петербурге. Научные исследования проводит комплексно с Институтом физиологии им. И. М. Сеченова, Педиатрической медицинской академией, СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, ВМА и др.
6. В 1992 г. в городе организован Международный центр альтернативной медицины, который в 2000 г. переименован в Научно-исследовательский институт интегративной медицины. Его руководителем является Александр Владимирович Солонский – канд. мед. наук, невролог высшей квалификации, проходивший обучение в Китае. В своей работе сочетает мануальную терапию с китайской гимнастикой ци-гун, у-шу, тай-цзы-юань, использует обратную биологическую связь при лечении заболеваний глаза. Оформил патент на методику регенерации сосудов и на способ лечения опухолей молочной железы. Имеется дочернее отделение этого института в США.
7. Успешно работает остеопатический реабилитационный центр «Гармония». Его директором является Светлана Ивановна Сонина – канд. мед. наук, обучалась в США и Англии, получила диплом магистра остеопатии. Проводит лечение детей и взрослых с последствиями травм позвоночника и нервной системы с нарушениями зрения, слуха, речи, задержкой психоэмоционального развития и т. п.
К ХХI веку в Петербурге подготовлено более 1000 врачей-мануальных терапевтов, большая часть их работает в самостоятельно созданных лицензированных хозрасчетных кабинетах и учреждениях. Кроме того, проводится широкое обучение методикам мануальной медицины врачей-неврологов и ортопедов; поставлена задача, чтобы каждый из таких специалистов владел мягкими методиками мануальной терапии и использовал их в повседневной лечебной практике. В медицинских вузах города введены элективные курсы по мануальной терапии для студентов лечебных факультетов.
Показаниями для лечения приемами мануальной терапии являются неврологические проявления дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника (при остеохондрозе, спондилоартрозе), сколиозы и нарушения осанки, миофасциальные синдромы, последствия закрытой травмы черепа и головного мозга (как в перинатальном периоде у новорожденных, так и у взрослых), задержки психоречевого развития у детей и другие. Выбор конкретных методик для лечения отдельных пациентов проводит специалист по мануальной терапии во время консультативного исследования с использованием мануальных методик диагностики и всего арсенала дополнительных методов, включая электрофизиологические (электронейромиографию, электроэнцефалографию, реоэнцефалографию), допплерографию, рентгенографию черепа, позвоночника, скелета, а также компьютерную и магниторезонансную томографию. |