RUcompany.ru


Компании в России
ГУ Управление государственной противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Государственное учреждение

Управление государственной противопожарной службы ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

190000, Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 85, тел.: (812) 318-9806, факс: (812) 315-7330
Подробные контакты

Список руководства

Чуприян Александр Петрович - начальник

24 июня 1803 г. Именным Указом Александра I в Санкт-Петербурге была организована первая в России профессиональная пожарная команда.

В первое столетие своего существования Санкт-Петербург сильно страдал от пожаров. Пожарная охрана молодой столицы России была возложена на всех без исключения обывателей, от этой повинности не освобождалось даже духовенство. Лишь с 1711 г. в помощь населению стали привлекаться войска. Значительный рост города и большие пожары на рубеже XVIII- XIX вв. привели к необходимости создания профессиональной пожарной команды, которая была образована 24 июня 1803 г. Указом императора Александра I. Она состояла из 11 частей: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я Адмиралтейская, Московская, Каретная, Литейная, Рождественская, Васильевская, Петербургская и Выборгская. Во главе каждой части стоял брандмейстер, а команду возглавлял брандмайор.


Снаряжение пожарных частей тогда было более чем скромным: бочки с водой, ручные насосы, лопаты, веревки, топоры и багры. Для изготовления и ремонта необходимого инвентаря в 1812 г. в Петербурге было открыто пожарное депо с мастерскими, которое занималось изготовлением техники для пожарных обозов, а также подготовкой специалистов по ее ремонту и обслуживанию. В начале XX в. у пожарных появились первые автомобили.


Совершенствовалась пожарная связь. В 1858 г. был учрежден военно-полицейский телеграф, а уже 40 лет спустя все пожарные части и резервы были снабжены телефонами.


Появление новой техники требовало подготовленных, обученных специалистов. В 1906 г. в Петербурге были открыты курсы пожарных техников, первое в России учебное заведение, готовившее специалистов пожарного дела, с 1924 г. – пожарный техникум, а с 1946 г. – пожарно-техническое училище.


В 1920-е гг. большое внимание уделялось вопросу более широкого использования автомобилей в пожарном деле. В 1926 г. в Ленинграде на заводе «Промет» был налажен выпуск автонасосов АМО-Ф-15. В этот период создаются и специальные службы, одна из них – газодымозащитная. 1 мая 1933 г. первое в стране отделение ГДЗС было включено в боевой расчет.


Серьезным испытанием для пожарных города на Неве стала Великая Отечественная война. 900 дней блокады – 900 дней героизма, равного которому не знает история. В памяти ленинградцев навсегда останутся пожары на Бадаевских продовольственных складах (сентябрь 1941), в Гостином дворе (январь 1942), на станции Ржевка (март 1942), нефтебазе «Красный нефтяник» (май 1943). В июле 1942 г. пожарная охрана Ленинграда первой в стране была награждена Орденом Ленина. Более двух тысяч пожарных погибли, защищая город от огня.


Большие изменения произошли в гарнизоне после окончания Великой Отечественной войны. Большое внимание уделялось вопросам технического перевооружения. В начале 1950-х гг. было налажено серийное производство автомеханических лестниц, тогда же были разработаны и изготовлены первые типовые автомобили специальных служб (газодымозащитной, водозащитной, связи и освещения) в мастерских ленинградской пожарной охраны. В настоящее время обслуживанием и ремонтом пожарной техники для подразделений города и области занимается производственно-технический центр, вступивший в строй в 1989 г.


Совершенствовалась организация и тактика тушения пожаров. Этому способствовало развитие пожарной техники и средств связи. В 1984 г. в ленинградском гарнизоне была введена автоматизированная система управления силами и средствами пожарной охраны, теперь ЦУС. В 1989 г. в Ленинграде была создана специализированная пожарная часть, личный состав которой набирался из наиболее подготовленных сотрудников городских пожарных частей.


Большое внимание уделялось вопросам предупреждения пожаров. В 1957 г. в Ленинграде была открыта первая в стране пожарно-техническая выставка, которая с 1994 г. носит имя


Б. И. Кончаева. В 1995 г. создан Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, целью которого стала организация работы, направленная на широкую пропаганду знаний в области пожарной безопасности.


Развитие пожарной охраны невозможно без применения достижений науки. В 1946 г. в пожарной охране Ленинграда была создана подвижная пожарная лаборатория, а в 1955 г. на ее базе была образована первая в стране пожарно-испытательная станция, которая уже в 1960-е гг. преобразована в Ленинградский филиал ВНИИ противопожарной обороны МВД СССР (ныне Санкт-Петербургский филиал ВНИИПО МВД РФ).


Постоянное совершенствование работы пожарной охраны требует подготовки и переподготовки кадров. В 1986 г. на базе пожарно-технического училища было открыто высшее учебное заведение, в настоящее время – факультет подготовки сотрудников государственной противопожарной службы Санкт-Петербургского университета МВД РФ. В 1978 г. в Ленинграде начал работать факультет повышения квалификации Московской высшей пожарно-технической школы МВД СССР – ныне факультет переподготовки и повышения квалификации Санкт-Петербургского университета МВД РФ.


23 февраля 1991 г. при тушении пожара в гостинице «Ленинград» погибли 9 сотрудников пожарной охраны города. С тех пор этот день принято считать днем памяти. В 1992 г. на Серафимовском кладбище был открыт мемориал пожарным, погибшим при исполнении служебного долга.


В настоящее время круглосуточное дежурство по охране Санкт-Петербурга и Ленинградской области несут более 40 отрядов Государственной противопожарной службы. Сегодня в арсенале огнеборцев пожарные автомобили разного назначения, корабли и катера. Пожарные имеют в своем распоряжении дымососные установки, кислородные и воздушные изолирующие противогазы, теплоотражательные костюмы, механизированный инструмент и множество других приспособлений. К основному огнетушащему средству – воде – добавились пена, различные порошковые составы и другие вещества. Предупреждать и тушить пожары – основное предназначение пожарной охраны. Исторически сложилось так, что пожарная охрана – одна из самых оперативных и мобильных служб в городе – первой приезжает на все чрезвычайные происшествия и успевает своевременно оказать помощь. Пожарные подразделения спасают утопающих, приходят на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, работают на высоте, в завалах. Во все времена пожарные приходят на помощь по первому зову. Так было, так есть и так будет всегда.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru