|
| |
Государственное Унитарное ПредприятиеГоловной институт «Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии» |
|
|
|
197183, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, 82, тел.: (812) 430-0134, факс: (812) 430-0393 Подробные контакты | | |
| Свою историю институт ведет с 1933 года. Cвою историю институт ведет с 1933 года, с момента создания Специального проектного бюро «Двигательстрой», в задачу которого входило проектирование завода по изготовлению торпед. Первым руководителем предприятия был И. З. Можуго.
С 1941 по 1972 год институт возглавлял А. И. Гутов, дважды лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда. Под его руководством была создана крупнейшая многопрофильная проектная организация.
В 1945 году институт был назначен головной проектной организацией по созданию объектов атомной промышленности - новой отрасли по производству ядерного оружия.
Для решения задач по обогащению урана, строительству ядерных реакторов для получения оружейного плутония, разработке, изготовлению и испытанию устройств с ядерными зарядами были запроектированы сложнейшие сооружения, насыщенные уникальным оборудованием и приборами.
За заслуги в создании атомного потенциала страны в 1962 году институт награжден орденом Ленина, в 1985 году - орденом Трудового Красного Знамени.
С 1972 по 1989 год директором института был В. М. Седов, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии. Он внес большой вклад в проектирование и строительство Ленинградской АЭС, успешно занимался решением проблем в области ядерных технологий и физической химии внутриконтурных процессов АЭС.
Одновременно с выполнением оборонных заказов институтом в 1950-1980-е годы были разработаны проекты таких объектов, как первая в мире атомная электростанция в Обнинске, Сибирская, Белоярская, Ленинградская, Игналинская и другие АЭС с реакторами различных типов и мощностей; заводы по переработке отработавшего ядерного топлива; научные центры с исследовательскими реакторами; энергетические установки для ВМФ и города для работников атомной промышленности. По проектам института построены исследовательские центры с атомными реакторами в Китае, Чехословакии, Румынии, Польше, Венгрии, Египте. Выполнен ряд проектов установок по переработке радиоактивных отходов, проект первой в стране опреснительной установки на базе АЭС с реактором на быстрых нейронах БН-350. По проектам института созданы установки по переработке обогащенного урана для поставки его за рубеж, что обеспечивает государству валютные доходы объемом в сотни миллионов долларов в год.
При активном участии коллектива института была решена проблема транспортирования отработавшего реакторного топлива на перерабатывающие заводы.
В 1986 году ВНИПИЭТ был назначен Генпроектировщиком строительства объекта «Укрытие» над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС и научным руководителем работ по локализации помещений и оборудования станции и зараженной местности.
В 1989 году в институте были разработаны проекты новых микрорайонов для разрушенных во время землетрясения городов Кировакан и Спитак в Армении.
С 1991 по 1998 год директором института был В. А. Курносов, доктор технических наук, профессор, заслуженный строитель РФ, лауреат Государственной премии. Он возглавлял проектирование одного из первых советских промышленных атомных центров - комбината «Маяк», руководил разработкой проекта объекта «Укрытие».
В условиях крупных государственных преобразований, начавшихся в 1991 году, институт сохранил все тематические направления работы Минатома. Объем выпуска научно-технической продукции достаточно стабилен и не снижается на протяжении последних лет.
Сегодня ГИ ВНИПИЭТ является комплексной проектной и научно-исследовательской организацией, ведущей большой объем уникальных проектных, научно-исследовательских работ в области создания новейших ядерных технологий, радиохимических и энергетических производств, объектов ядерно-оборонного комплекса, а также градостроительства. Институт имеет аттестат аккредитации Головного специализированного экспертного базового центра по строительной деятельности, лицензии на выполняемые работы, сертификат соответствия требованиям ГОСТ РИСО 9001-96 по системе качества Госстандарта и Госстроя РФ (СК № 00558 от 21.12.99), государственную аккредитацию научной организации (свидетельство № 1101 от 24.04.99) и лицензию на право ведения образовательной деятельности.
ГИ ВНИПИЭТ успешно сотрудничает с компаниями и фирмами Англии, Бельгии, Китая, США, Финляндии, Франции, Швеции, а также участвует в международных проектах, финансируемых по линии МНТЦ, программах TACIS и тендерных контрактах.
Институт участвует в реализации ряда федеральных целевых и отраслевых программ: «Топливо и энергия», «Обращение с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами», «Международный термоядерный реактор ИТЭР», «Конверсия оборонной промышленности», «Развитие ядерного оружейного комплекса РФ».
В институте работает Научно-технический совет, аспирантура и диссертационный совет. С 1978 по 1999 год в институте было защищено 70 кандидатских и 8 докторских диссертаций. Персонал института - 1700 человек. |