|
| |
кафе-кондитерские «СЛАДКОЕЖКА» |
|
|
|
Первое кафе «Сладкоежка» открылось в Ленинграде в 1987 г. Возрождение дореволюционных петербургских кондитерских – главная идея этого предприятия, которое сразу стало очень популярным. Воздушные пирожные из сбитых сливок, авторские десерты, эспрессо, горячий шоколад и какао, стильный интерьер – это был большой шаг вперед в застойном общепите тех лет.
Революционные изменения в российской экономике 1990-х гг. послужили мощным импульсом для развития предприятий массового питания. Повар или кондитер получили возможность творить, появилось новое сырье и технологии. В декабре 1989 г. производство кафе «Сладкоежка» возглавил Саксонов Михаил Яковлевич, а с 1993 г., после сложнейших приватизационных процессов, когда предприятие стало самостоятельным, Саксонов М. Я. – генеральный директор фирмы.
Сегодня «Сладкоежка» – это три современных кафе-кондитерских с собственным производством тортов, пирожных и десертов; это коллектив профессионалов, чьи творения не оставляют никого равнодушными.
Здесь создаются изделия только из натурального сырья, поэтому они получаются живыми и необыкновенно нежными. Возрождая и сохраняя российские кулинарные традиции, сотрудники фирмы внимательно следят за мировой кондитерской модой. Специалисты посещают престижные международные кулинарные выставки, мастер-классы ведущих кондитеров, и все лучшее воплощают в своих творениях. Свидетельство этому – победа на Первом чемпионате Санкт-Петербурга по кулинарии и сервису «Золотая Кулина – 2001» и именной Диплом вице-губернатора сети кафе-кондитерских «Сладкоежка» «за оригинальные, новые идеи и элементы в кондитерских композициях».
К 300-летию любимого города планируется открыть еще четыре кафе, одно из которых будет иметь современое производство, способное решать кондитерские задачи любой сложности. Но, по-прежнему, главное для «Сладкоежки» – высочайшее качество того, что производят и продают кондитерские, услуги которых сертифицированы. Фирма старается делать свои кафе едиными по духу, но каждое имеет неповторимый шарм своего уголка Петербурга.
Все они находятся в центре города:
– «Сладкоежка» на Захарьевской, 25 – элегантно строгое, кафе-аристократ;
– «Сладкоежка» на Садовой, 60 – в стиле «евро», функционально и гармонично;
– «Сладкоежка» на Марата, 11 – с легким «привкусом» богемы;
– «Сладкоежка» на Гороховой, 44 (открытие в марте 2002 г.) – рациональность и консерватизм.
А еще будет «Сладкоежка» в стиле австрийской кондитерской и петербургского городского кафе. Но пока это проекты.
Создание сети кафе-кондитерских требует значительных финансовых вложений. Фирма тесно сотрудничает с Европейским банком Реконструкции и Развития по программе развития малого бизнеса.
Кредитная история «Сладкоежки» – пример для подражания, и поэтому ее проекты всегда находят поддержку у Банка. Предприятие покупает лучшее оборудование у лучших производителей, работники учатся самым передовым технологиям, а иногда создают свои. Результат всего этого – динамичный, красивый, перспективный бизнес. Но главное в нем – конечно, люди. Труд кондитера – это труд художника или скульптора, это кропотливая работа руками, это душа, воплощенная в изделии. Опыт и молодость замечательным образом объединились в коллективе «Сладкоежки». Опыт – это те люди, что стояли у истоков фирмы и которые сейчас сохраняют традиции. Молодость – это девчонки и мальчишки, которых фирма обучала ремеслу с 15 лет, и которые трудятся в новых кафе. Шестьдесят человек ежедневно радуют своим кондитерским мастерством и обслуживают гостей кафе «Сладкоежка».
«Сладкоежка» – семейный бизнес, и это немаловажный фактор успеха. Жена и дочь руководителя работают директорами кафе, профессионально и грамотно, не считаясь со временем, а дочь, кроме этого, еще занимается научной работой в области массового питания.
Сегодня на карте ресторанов и кафе Санкт-Петербурга сеть кондитерских «Сладкоежка» занимает достойное и почетное место.
Предприятие готово работать на благо родного города и поздравляет его с очень красивой датой. |