|
| |
Открытое Акционерное ОбществоЛенинградский Металлический завод |
|
|
|
195009, Санкт-Петербург, Свердловская наб., д.18, тел.: (812) 326-7659, (812) 326-7469, (812) 326-7111, факс: (812) 326-7000 Подробные контакты | | |
| 20 декабря 1857 года Александром II утвержден Устав компании «Санкт-Петербургский Металлический завод». Основателем Металлического завода и первым директором был Растеряев Сергей Нефедьевич - санкт-петербургский купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин.
Уже на первом этапе своей деятельности завод становится активным участником создания тяжелой промышленности. Не довольствуясь перечнем своей первоначальной продукции, а это были гвозди, проволока, медные сковородки, рессоры, он начинает выпускать подъемные краны, мостовые пролеты, ажурные кровельные перекрытия для монументальных зданий, паровозные поворотные круги и другие подобные изделия. В 1861 и 1865 годах завод участвует во всероссийских и международных выставках и награждается Государственным гербом, то есть получает право клеймить производимые изделия гербом России.
Наступает ХХ век. За рубежом зарождается турбостроение. Руководители Металлического завода прозорливо выбирают это новое направление технического прогресса и в 1907 году изготавливают свою первую паровую турбину (правда, по иностранным чертежам), с которой и начался отсчет турбин, ставших со временем главной и основной продукцией завода.
Первая мировая война, революция прервали работу по созданию турбинного оборудования. Но в 1924 году ЛМЗ выпускает паровую и гидравлическую турбины уже собственной конструкции, а далее вносит существенный вклад в реализацию плана ГОЭЛРО и с тех пор не уступает лидерства в отечественном турбостроении, а по ряду позиций - и в мировом.
Во время Великой Отечественной войны выпуск турбин был приостановлен. Опыт выполнения военных заказов у завода был немалый, еще с дореволюционных времен, он быстро перестроил производство, стал ремонтировать и выпускать танки, бронепоезда, изготавливать снаряды и мины.
После войны завод активно участвует в восстановлении разрушенных электростанций, создает новые мощные турбины по заказам советских и зарубежных энергетиков, в том числе и для атомных электростанций. Более половины турбинного оборудования, выпускавшегося в Советском Союзе, приходилось на долю ЛМЗ.
Для подготовки специалистов при заводе был создан первый в стране ВТУЗ, в декабре 1932 года состоялся первый выпуск инженеров и техников. В настоящее время ВТУЗ стал Санкт-Петербургским институтом машиностроения (ПИМаш) - подлинной кузницей инженерных кадров. 50% работников ЛМЗ имеют высшее и средне-техническое образование, из них около 1000 выпускников ПИМаша.
В настоящее время ЛМЗ - самая крупная турбостроительная фирма России. Турбины с маркой «ЛМЗ» установлены на 70% электростанций стран СНГ и в 43 странах мира. Всего на ЛМЗ изготовлено почти 2300 турбин общей мощностью около 300 млн кВт.
Для создания энергетических турбинных установок ЛМЗ располагает мощной лабораторно-экспериментальной и производственной базой, квалифицированными инженерно-техническими и рабочими кадрами.
Предприятие имеет практически все технологические переделы: раскройно-заготовительное, чугунно-сталелитейное, кузнечно-термическое, сборочно-сварочное, механосборочное производства. Все виды производств имеют современное технологическое оборудование, внедряются новые и совершенствуются существующие технологические процессы, за счет этого сокращаются циклы технологической подготовки производства.
Промышленная продукция ЛМЗ - паровые, газовые и гидравлические турбины различных типов и модификаций, обладающие высокими технико-экономическими показателями и успешно соперничающие на международном рынке с лучшими образцами зарубежных фирм. Подтверждением этого служат призы «Золотая Звезда» (Мадрид, 1993), «Золотой Меркурий» (Париж, 1996).
В общем объеме производства лидирует паротурбостроение. Высшим техническим достижением в области производства паровых турбин явилось создание на ЛМЗ уникальных турбоагрегатов: одновальных установок мощностью 500, 800 и 1200 МВт на 3000 об./мин. и одновальной быстроходной паровой турбины мощностью 1000 МВт, работающей на насыщенном паре, для АЭС. В настоящее время резко возросло число паровых турбин, разработанных и изготовленных по индивидуальным требованиям заказчика. Создана специальная турбина Т-150 для парогазовой установки мощностью 450 МВт. На ЛМЗ подготовлены проекты модернизации паровых турбин мощностью 200 и 300 МВт. КПД при этом повышается на 5-7%, а мощность - на 10-13%.
Убедительными примерами современного конкуретно-способного уровня турбин ЛМЗ являются заказы на поставку К-110 для Словакии, К-255 для Финляндии, К-165 для Болгарии, К-50 и К-40 для Индии, Т-130 для Тюменской ТЭЦ, К-1000 для Китая и Ирана. Более 1600 паровых турбин общей мощностью около 225 млн кВт ЛМЗ поставил на электростанции России и стран за рубеж.
На ЛМЗ изготовлено свыше 670 гидротурбин суммарной мощностью более 62 млн кВт, а также около 1000 регуляторов к гидротурбинам и 60 предтурбинных затворов. При проектировании и изготовлении гидротурбин и затворов широко применяются компьютерные технологии, а также множество стандартизированных и унифицированных составных частей. При этом учитываются рекомендации экологов и требования заказчиков. Крупные горизонтально-капсульные, вертикальные поворотно-лопастные, диагональные турбины, радиально-осевые, ковшовые и насос-турбины работают в 30 странах Европы, Азии, Африки, Америки.
На ближайшие годы ожидается некоторое увеличение объема заказов по гидротурбинам. В плане - экспортные заказы для Казахстана, Ирака, Латвии. Планируется выпуск крупных гидротурбин мощностью свыше 300 МВт для строящихся ГЭС в России.
В лабораториях паровых и гидравлических турбин на ЛМЗ постоянно ведется разработка более эффективных проточных частей, исследование новых материалов и надежности конструкций. Также разрабатываются и изготавливаются современные электрогидравлические цифровые регуляторы, маслонапорные установки, масляные и питательные насосы.
Более 40 лет ЛМЗ выпускает газовые турбины. С середины 1950-х годов изготовлено более 200 газоперекачивающих и энергетических газотурбинных установок мощностью от 9 до 150 МВт, работающих на газообразном и жидком топливе.
Отдельным этапом в развитии завода является создание энергетических газовых турбин мощностью 100 и 150 МВт. Турбоустановки ГТ-100 эксплуатируются на электростанциях России (в Иванове, Краснодаре, Московской области) и за рубежом.
Развитие энергетики идет по пути создания комбинированных парогазовых установок с экономичностью 60%. Газотурбинная часть является основой, вокруг которой комплектуется остальное оборудование, и от ее экономичности и надежности во многом зависит работоспособность блока.
С 1992 на ЛМЗ совместно с фирмой «Сименс» освоено изготовление компонентов газотурбинной установки V94.2. мощностью 150 МВт. Совместно с АО «Авиадвигатель» (Пермь) ЛМЗ приступил к подготовке производства ГТУ мощностью 180 МВт и электрическим КПД 36,7%. Завершается изготовление головного образца газотурбинной установки мощностью 60 МВт с КПД 36%.
Продукция ЛМЗ конкурентоспособна на международном рынке. Предприятие получило в 1995 году и подтвердило в 1999 году сертификат общества TUV NORD №07 100 274, свидетельствующий о выполнении требований ЕN ISO 9001:1994 и серию лицензий Госатомнадзора РФ на право конструирования и изготовления оборудования для атомных электростанций.
ЛМЗ имеет успешный опыт участия в тендерах совместно с отечественными и зарубежными фирмами. Главным критерием при отборе партнеров является полное удовлетворение техническим требованиям заказчика, исполнение сроков, высокое качество и опыт в проектировании и поставках подобного оборудования.
Перспективные разработки конструкторских бюро ЛМЗ, наличие необходимых лицензий и квалифицированного персонала, аттестация, проведенная в соответствии с международными стандартами, современное оборудование - все это необходимые предпосылки для освоения и выпуска современной, наукоемкой, высокотехнологичной продукции в области турбостроения. |