RUcompany.ru


Компании в России
ОАО Электросила

Открытое Акционерное Общество

Электросила

196105, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 139, тел.: (812) 294-4477, факс: (812) 298-1814
Подробные контакты

Список руководства

Урусов Равиль Алимджанович - генеральный директор

Датой основания предприятия принято считать 1898 год, когда был утвержден устав Акционерного общества русских электротехнических заводов «Сименс-Гальске» в Санкт-Петербурге. Учредителем общества «Сименс-Гальске» был немецкий предприниматель Вернер фон Сименс, который еще в 1853 году открыл на 1-й линии Васильевского острова мастерские по ремонту телеграфных аппаратов.


Современная территория завода начала осваиваться в 1911 году, когда производство электрических машин, трансформаторов и другого сильноточного оборудования было переведено из центра Петербурга в новые корпуса за Московской заставой. В 1912 году после слияния фирм «Сименс-Гальске» и «Шуккерт и К°» в Германии были образованы две компании – «Сименс-Гальске» и «Сименс-Шуккерт», разделившие соответственно производство оборудования сильного и слабого тока. В связи с этой реорганизацией завод в Санкт-Петербурге получил название «Завод динамо-машин «Сименс-Шуккерт» и был специализирован на выпуске электрических машин, тяговых электродвигателей, трансформаторов, а в дальнейшем и высоковольтной аппаратуры. В то время на заводе работало около 900 человек.


После начала Первой мировой войны немецкое руководство компании покинуло завод, который затем перешел в собственность государства, а руководителем предприятия был назначен


Л. Б. Красин, благодаря которому завод получил возможность дальнейшего развития и привлечения молодых, талантливых специалистов.


В 1922 году завод получил свое историческое название «Электросила». К этому времени начала формироваться научно-техническая школа русского электромашиностроения, специалисты которой приняли творческое участие в реализации плана ГОЭЛРО, разработав первые отечественные гидрогенераторы для Волховской ГЭС и турбогенераторы мощностью 500 кВт для Гомельской ТЭС и мощностью по 1500 кВт для Омской ТЭС.


Благодаря успешному развитию «Электросила» уже с 1930-х годов начала экспортировать свою продукцию.


В последующие годы предприятие продолжало расширять производство генераторов, одновременно занимаясь исследовательскими и конструкторскими разработками.


Постепенно развитие продукции «Электросилы» перешло в область крупного электромашиностроения - выпуск турбогенераторов мощностью до 1200 МВт, гидрогенераторов до 700 МВт, а также двигателей постоянного тока для флота, прокатных станов и других технологий мощностью до 25 МВт, двигателей переменного тока для горнодобывающей и металлургической промышленности.


В соответствии с планами развития производства в 1950-1970-х годы, «Электросила», являясь головным предприятием в отрасли, не только разрабатывала и производила новые конструкции и типы продукции, но и передавала свой опыт на другие предприятия. Так, производство турбогенераторов мощностью до 220 МВт, электрических машин малых мощностей и некоторых других видов продукции было переведено на другие заводы путем передачи специалистов, чертежей, технологий и оснастки.


К концу 1980-х годов предприятие обладало самым высоким в отрасли научно-исследовательским потенциалом, высококвалифицированным персоналом и крупнейшими производственными мощностями, а парк генераторного оборудования, изготовленного для энергосистем страны, составил около 80% общей установленной мощности.


Сегодня «Электросила» сохраняет устойчивые позиции на внутреннем и внешнем рынках. Торговая марка «Электросилы» является символом качества и надежности выпускаемой продукции и широко известна в России и за рубежом.


В настоящее время генераторами производства «Электросила» оснащены в России (СНГ) тепловые электростанции - на 80% (60%) установленной мощности, гидравлические - на 90% (70%) и атомные почти на 100% (100%). Более трети отечественных предприятий в области металлургии, судостроения, химии, нефтедобычи эксплуатируют электродвигатели с маркой «Электросила».


Продукция общества известна в 87 странах Западной и Восточной Европы, на Ближнем Востоке и в государствах Юго-Восточной Азии, в Южной и Северной Америке и Африке.


В 1992 году предприятие было преобразовано в АО «Электросила». Производство и управление были ориентированы на рынок и удовлетворение требований конкретных заказчиков в части технических характеристик оборудования, качества изготовления и обслуживания, сроков выполнения заказов и поставки.


Начиная с 1998 года существенно расширена номенклатура выпускаемой продукции за счет освоения в производстве турбо- и гидрогенераторов малой и средней мощности, комплектного тягового электропривода. Разработана новая система сервисного обслуживания, которая предусматривает использование для клиентов взаимовыгодных сервисных технологий: абонентного обслуживания, продления срока гарантии, предоставления дополнительных запчастей и материалов, оперативного получения необходимых запасных частей и узлов непосредственно с сервис-склада предприятия.


Наибольшую часть производственной программы АО «Электросила» составляет выпуск турбо- и гидрогенераторов, а также крупных электрических машин, обеспечивающих выработку электроэнергии на стационарных и передвижных электростанциях.


Предприятие выпускает серии турбогенераторов с воздушной, водяной и водородно-водяной системой охлаждения в диапазоне мощностей от 0,5 до 1300 МВт, гидрогенераторы вертикального и горизонтального исполнений мощностью от 0,6 до 720 МВт с частотой вращения от 50 до 1200 об./мин. Генераторы комплектуются современными бесщеточными и статическими системами возбуждения, системами контроля и диагностики. Также выпускаются крупные электрические машины постоянного и переменного тока различного исполнения для всех основных отраслей промышленности: горнодобывающей, нефтяной и газовой, металлургической, машиностроительной, судостроительной, химической, транспортной и др.


Сегодня АО «Электросила» обновляет и развивает технологию приоритетных направлений деятельности по производству турбо- и гидрогенераторов малой и средней мощности, электрических машин постоянного и переменного тока, комплектного тягового электропривода, увеличению объема сервисных услуг и поставок запасных частей. Перспективное направление развития производства – выпуск электрооборудования для нефтяной промышленности и нетрадиционных видов энергетики.


Разработанный в 1999 году бизнес-план на период до 2005 года предусматривает собственные инвестиции в развитие производства конкурентоспособных видов продукции и социальной сферы в размере 300 млн долларов. Проект включает закупку оборудования для вакуум-нагнетательной пропитки, установок для лазерной резки, создание корпоративной сети связи и передачи данных, оснащение производственных и конструкторско-технологических служб новым оборудованием и вычислительной техникой.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru