RUcompany.ru


Компании в России

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТКУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

191186, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., д. 2/4, тел.: (812) 314-1121, факс: (812) 312-3353
Подробные контакты

Список руководства

Подболотов Павел Алексеевич - ректор
 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТКУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ.


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТКУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ.


 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТКУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ.


История университета начинается 28 ноября 1918 года, когда в Петрограде был открыт Институт внешкольного образования. С момента своего образования институт становится центром переподготовки работников внешкольного образования, это было первое в мировой истории высшее учебное заведение такого рода. В организации и становлении нового учебного заведения принимали активное участие видные деятели науки и культуры, теоретики и практики внешкольной работы; известные театральные деятели, актеры, режиссеры: П. П. Гайдебуров, хоровой дирижер И. В. Немцев; специалисты в области книговедения и библиографии: академик Н. П. Немцов, А. Г. Фомин, К. Р. Симон и многие другие; первым директором был назначен В. А. Зеленко.


В 1924 году вуз переименовывается в Педагогический институт политпросветработы им. Н. К. Крупской. В дальнейшем профиль подготовки специалистов и название института будут меняться. В 1925 году он реорганизован в Коммунистический политико-просветительный институт, в 1941 году - в Библиотечный институт, в 1964 году - в Институт культуры, в 1993 году - в Академию культуры, а с 1999 года - в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Несмотря на неоднократную реорганизацию университета, заложенная в первом уставе триединая задача - обеспечение отрасли кадрами, теоретическая разработка ее проблем и пропаганда передовых методов работы культурно-просветительных учреждений - определяла характер деятельности института в разные периоды его развития.


За 80 лет своего существования университет выпустил свыше 40 тысяч специалистов. Многие из них стали известными учеными, организаторами высшего образования в сфере культуры, работниками библиотек, руководителями художественных коллективов, музеев, досуговых учреждений. Аспирантура и факультет повышения квалификации сыграли большую роль в повышении теоретического уровня и квалификации преподавательских кадров и работников-практиков сферы культуры.


В университете успешно прошли защиты 68 докторских и свыше 200 кандидатских диссертаций. С 1965 года вуз принимает на обучение иностранных студентов. За прошедшие годы подготовлено свыше 1500 специалистов из 90 стран мира.


За годы своей деятельности университет превратился в крупнейший центр подготовки культурно-просветительных кадров. Как старейший среди родственных ему вузов, зарекомендовавший себя высоким уровнем научно-методической деятельности, он является одним из головных высших учебных заведений культуры в России.


34 кафедры Университета объединяют значительный коллектив квалифицированных профессоров и преподавателей. Здесь работают свыше 400 преподавателей, среди них 49 докторов наук, 81 профессор, 193 кандидата наук, 151 доцент. Многие из них являются членами престижных всероссийских и международных научных академий, членами творческих союзов, лауреатами российских и международных конкурсов, лауреатами государственных премий, заслуженными деятелями науки, культуры и искусств. Семи преподавателям присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».


Авторитет университета определяют и его международные связи. Многие преподаватели выступают с лекциями за рубежом: в университетах Японии, Южной Кореи, США и ряда европейских государств. Университет является организатором международных и общероссийских конференций и семинаров по проблемам культуры: «Россия в контексте мировой культуры», «Культура на пороге III тысячелетия», «Бизнес-образование XXI века», «Музей в современной культуре», «Петербургская Пушкиниана», «Художественное образование в вузах культуры» и др.


Давно стали традиционными студенческие научные конференции и общероссийские аспирантские конференции. По итогам научных исследований выпускаются сборники научных трудов вуза (к настоящему времени опубликовано 150 томов).


Одновременно в университете обучаются свыше б тысяч студентов. Подготовка специалистов осуществляется на основании лицензии, выданной Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, № 24Г-0568 от 1 апреля 1999 года. Вуз осуществляет подготовку по следующим специальностям: культурология, музейное дело и охрана памятников, социально-культурная деятельность, менеджмент в социальной сфере, библиотековедение и библиография, информационные системы (социально-культурная сфера), лингвистика и межкультурные коммуникации, режиссура (театрализованные представления и празднества), инструментальное исполнительство (народные инструменты, оркестровые духовые инструменты), дирижирование (академический хор, народный хор), музыкальное искусство эстрады (инструменты эстрадного оркестра, эстрадно-джазовое пение), народное художественное творчество (режиссура драмы, режиссура кино и видео, художественная фотография, хореографическое искусство).


В университете существует несколько форм обучения: с отрывом от производства (очная) и без отрыва (очно-заочная, заочная и вечерняя).


Для расширения диапазона подготовки специалистов и в соответствии с потребностями времени в университете созданы хозрасчетные факультеты: менеджмента и экономики, истории мировой культуры, истории русской культуры, музееведения и экскурсоведения, культуры семьи и детства, музыкального искусства, эстрады и художественной коммуникации, народно-инструментальной музыки, отделение референтов-переводчиков, информационных технологий и медиадизайна, фортепианно-педагогическое отделение и др. Названные факультеты выпускают специалистов более широкого спектра квалификаций в рамках лицензированных специальностей.


Университет имеет несколько филиалов в различных регионах Российской Федерации: в Ростове-на-Дону, Пскове, Калининграде, Иванове, Сыктывкаре.


О популярности университета свидетельствует конкурс абитуриентов. В последние годы он является одним из самых высоких в Петербурге. Привлекает абитуриентов и возможность сочетать учебный процесс с теоретической работой в художественных коллективах, позволяющих накапливать и совершенствовать профессиональные навыки. Широкую известность в России и за рубежом получил студенческий ансамбль «Скоморохи», ансамбль народной песни «Родничок», камерный оркестр и вокальный ансамбль «Невские мелодии» и др. Студенты университета выступают с концертами на профессиональной сцене - в Академической капелле им. М.И. Глинки, в залах Филармонии, в Большом концертном зале «Октябрьский». Многие студенты являются лауреатами и дипломантами российских и международных конкурсов.


Студенты занимаются в современных видео- и компьютерных классах; в их распоряжении студия звукозаписи, фонотека, диатека, библиотека, насчитывающая около полумиллиона томов. Студенты имеют возможность совершенствовать свою физическую подготовку: в их распоряжении многочисленные спортивные секции, которыми руководят известные спортсмены.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru