|
| |
Федеральное Государственное Унитарное ПредприятиеЦНИИ «ЭЛЕКТРОПРИБОР»ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РФ |
|
|
|
197046, Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д. 30, тел.: (812 ) 232-5915, (812) 238-7801, факс: (812) 232-3376 Подробные контакты | | |
| 19 ноября 1927 г. в Ленинграде вступил в строй организованный Всероссийским электротрестом заводов слабого тока завод электроизмерительных приборов “Электроприбор”. В 1929 году на заводе была создана военно-морская часть (ВМЧ). Здесь в 1930-е годы были разработаны первые отечественные гироскопические приборы для флота и авиации. Под руководством академика А. Н. Крылова сложилась российская школа гироскопии.
13 июня 1945 г. в обеспечение послевоенной программы кораблестроения на базе ВМЧ организован Ленинградский филиал Московского специального конструкторского бюро Народного комиссариата судостроительной промышленности (СКБ).
В 1949 г. СКБ преобразовано в самостоятельный научно-исследовательский институт НИИ-303 (п/я128).
В целях обеспечения развития института в 1957 г. в состав НИИ-303 в качестве опытного завода включен завод № 212 (завод «Электроприбор»), в 1959-1961-е годы построена испытательная база и в 1963-1967-е – филиал – научно-технологический комплекс гироскопического производства.
В 1966 году институту присвоено название «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор» как ведущему в стране предприятию по разработке высокоточных навигационных гироскопических комплексов и систем.
К началу 1960-х годов ЦНИИ «Электроприбор» разработал и начал выпуск навигационных комплексов для подводных и надводных кораблей. В короткие сроки была решена важнейшая проблема высокоточной автономной навигации на всей акватории Мирового океана, включая район Северного географического полюса.
Одновременно были созданы системы управления различными видами вооружения кораблей, в том числе системы гироскопической стабилизации для авианесущих кораблей, системы управления движением кораблей-экранопланов, судов на воздушной подушке, на подводных крыльях, прецизионная система ориентации искусственных спутников Земли, морские радиоастрооптические и гравиметрические системы.
В конце 1970-х годов в ЦНИИ «Электроприбор» были созданы прецизионный гироскоп с неконтактным подвесом ротора и инерциальная система на его основе. Эта разработка обеспечила достижение высшего уровня автономной навигации.
В 1974 г. ЦНИИ вместе с опытным заводом «Электроприбор» вошел в качестве головного предприятия во вновь образованное Ленинградское научно-производственное объединение «Азимут», после преобразования которого в 1991 г. ЦНИИ и завод стали самостоятельными государственными предприятиями.
В 1994 г. ЦНИИ присвоен статус государственного научного центра Российской Федерации.
Сегодня ГНЦ РФ ЦНИИ «Электроприбор» — ведущий институт России в области высокоточной навигации, гироскопии и гравиметрии, выполняющий полный цикл работ от фундаментально-поисковых исследований до мелкосерийного производства по следующим направлениям:
• морская навигационная техника;
• инерциальные системы, гироскопические приборы и системы широкого применения для морской навигации и стабилизации, гравиметрии, ориентации космических аппаратов, наземной геодезии, контроля железнодорожного пути;
• приборы точной электромеханики;
• ветроэнергетические установки индивидуального пользования;
• медицинская техника.
Организационная структура института:
• научно-исследовательский комплекс;
• научно-технологический комплекс со специализированными производствами – керамическим, бериллиевым, ферритовым вакуумно-сборочным;
• опытно-экспериментальное производство;
• испытательная база со специализированными стендами для испытаний радиоастрооптических, гравиметрических и магнитных систем.
В ЦНИИ «Электроприбор» около 1400 сотрудников, из них непосредственно научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами заняты 670 человек, в том числе 1 член-корреспондент РАН, 21 доктор наук и 77 кандидатов технических наук. Учеными института опубликовано более 150 монографий и аналитических обзоров, получено более 3200 авторских свидетельств и патентов, сделано более 1600 докладов на научно-технических конференциях. В институте работают диссертационный совет, аспирантура и докторантура, базовая кафедра Санкт-Петербургского института точной механики и оптики. Институт издает общероссийский журнал «Гироскопия и навигация», монографии и материалы конференций.
Институт выполняет работы по контрактам с зарубежными фирмами, поставляет экспортную продукцию в Германию, Индию, Израиль, Китай, Норвегию, Республику Корея, Финляндию и Японию, регулярно участвует в международных выставках в России и за рубежом. На ежегодном всемирном Салоне изобретений, научных исследований и «ноу-хау» «Брюссель-Эврика» в 1994 — 1997 гг., на 25-м и 26-м международном Салоне изобретений и новой техники в Женеве (1997 и 1998 гг.) экспонаты института награждены 4 золотыми, 3 серебряными, 5 бронзовыми медалями и 5 дипломами.
Институт ежегодно проводит Санкт-Петербургскую международную конференцию по интегрированным навигационным системам, в которой участвуют ученые из ведущих фирм многих стран, и раз в два года — традиционные конференции по гироскопической технике памяти Н. Н.Острякова, объединяющие ученых и инженеров стран СНГ.
Ученые института выступают с докладами на конференциях в Германии, Голландии, Канаде, Китае, США и других странах, читают курсы лекций в университетах Германии, Китая и ЮАР, являются международными советниками в двух ведущих международных журналах. Научная школа ЦНИИ «Электроприбор» в области навигации, гироскопии и управления движением признана не только в стране, но и за рубежом.
Предприятие награждено орденами Трудового Красного Знамени (1963) и Октябрьской революции (1984). 9 сотрудникам института присвоено звание лауреата Ленинской премии, 40 — лауреата Государственной премии СССР и 5 — лауреата Государственной премии РФ. 4 человека имеют звание «Заслуженный деятель науки и техники». |