RUcompany.ru


Компании в России

Открытое Акционерное Общество

ЛЕНГИДРОПРОЕКТ

197227, Санкт-Петербург, пр. Испытателей, д. 22, тел.: (812) 395-2901, факс: (812) 394-4426
Подробные контакты

Список руководства

Кузнецов Рустем Якубович - генеральный директор

Институт «Ленгидропроект» был создан на базе организованных в апреле 1917 года специальных партий по изучению водноэнергетических ресурсов страны. В 1918 — 1926 годах были развернуты проектно-изыскательские работы для строительства Волховской ГЭС. Опыт, полученный специалистами при проектировании и строительстве этого объекта, позволил им возглавить сооружение Днепровской, Нижнесвирской и других ГЭС. Последними крупными объектами, которые проектировал «Ленгидропроект» перед началом Великой Отечественной войны, были каскад Чирчикских гидроэлектростанций и ГЭС «Нива-3».


К концу довоенного периода был накоплен большой опыт в проектировании и строительстве гидроэлектростанций в разных природных условиях.


После окончания войны, к концу 1940-х годов, по мере восстановления разрушенных гидроэлектростанций «Ленгидропроектом» были начаты проектные и строительные работы по следующим объектам: Усть-Каменогорская, Маткожненская, Ондская, Княжегубская, Нарвская, Новосибирская ГЭС, ГЭС «Нива-1» и другие.


Расширяя свою деятельность в содружестве с учеными и конструкторами оборудования, проектировщиками разных специальностей, опытными кадрами строителей и эксплуатационного персонала «Ленгидропроект» стал одним из ведущих проектно-изыскательских институтов страны, по проектам которого в настоящее время работает почти половина гидроэлектростанций России.


В соответствии с общими направлениями приватизации институт в 1993 году был преобразован в ОАО «Ленгидропроект».


«Ленгидропроект» совместно с институтом «Гидропроект» и другими институтами на протяжении всей своей деятельности изучал речные системы, водотоки отдельных створов ГЭС и каскадов на многих реках страны. Было исследовано и взято на учет более 700 крупных и средних рек, экономически целесообразный потенциал которых оценивается в 850 млрд кВт/ч в год. Наличие огромного неиспользованного экономического потенциала, особенно — в регионах Сибири и Дальнего Востока, свидетельствует о реальных возможностях дальнейшего гидростроительства.


Продолжающийся в течение последних лет спад промышленного производства привел к снижению выработки электроэнергии на тепловых станциях — на 28%, на атомных — на 10%. Однако гидроэлектростанции России в это сложное время не только продолжали стабильно вырабатывать ежегодно 165 — 175 млрд кВт/ч, но и повысили выработку на 5 — 7%. Это показало надежность, рентабельность и экономичность (ежегодная экономия органического топлива составляет 60 — 65 млн тонн условного топлива) ГЭС.


За 82-летний период по проектам «Ленгидропроекта» было построено, восстановлено и реконструировано 78 гидроэлектростанций (в России — 60, в странах СНГ — 18) мощностью 23,98 млн кВт с выработкой 84,6 млрд. кВт/ч электроэнергии. За рубежом было построено 9 электростанций.


Общая мощность гидроэлектростанций, построенных по проектам института в России, составляет 21,6 млн кВт с выработкой 76,3 млрд кВт/ч электроэнергии, что составляет cоответственно 49% и 45 % от полной мощности и выработки электроэнергии всех ГЭС России. Экономия органического топлива за счет выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях равна 25 млн тонн в год.


«Ленгидропроект» выполнил проекты самых крупных ГЭС России: Красноярской и Саяно-Шушенской — общей мощностью 12,4 млн кВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 43 млрд кВт/ч, что составляет 24,3% полной выработки всех гидроэлектростанций России.


По проектам института построены и эксплуатируются: Воткинская (1100 МВт), Чиркейская (1000 МВт), Зейская (1290 МВт), Колымская (900 МВт) ГЭС.


Возведены плотины высотой более 100 м: Саяно-Шушенская (242 м), Красноярская (124 м), Чиркейская (232 м), Зейская (115 м), Колымская (126 м).


С годами не снижается значение важных для речного транспорта России сооружений, построенных по чертежам «Ленгидропроекта». Это, прежде всего, Волго-Балтийский водный путь общей протяженностью 361 км с 25 плотинами, тремя ГЭС и семью шлюзами. На реках России в составе гидроузлов построено 11 шлюзов, а на Красноярской ГЭС — уникальный судоподъемник с наклонными путями.


Ведется строительство комплекса сооружений защиты Санкт-Петербурга от наводнений длиной по фронту 25,4 км, из которых 22,2 км проходят по акватории Финского залива.


Характерной особенностью спроектированных и введенных в эксплуатацию гидроэлектростанций является применение новых технических разработок, (в том числе прогрессивных типов плотин, сверхмощного оборудования), использование крупных напоров, автоматизация процессов управления и др. Ряд крупных технических решений, реализованных в проектах, не имеют аналогов в мировой практике, либо находятся на уровне высших мировых достижений.


Многие положения научных и расчетных исследований, выполненных в обосновании проектных решений гидростанций, входят почти во все основные действующие СНиП по проектированию гидротехнических сооружений и другие нормативные материалы по проектированию объектов (особенно в северных условиях вечной мерзлоты).


Все проекты строящихся ГЭС разработаны с учетом современных нормативных требований по созданию водохранилищ, по охране окружающей среды, влиянию на социальные аспекты в районах сооружаемых объектов. Особое внимание уделяется экономически обоснованному выбору параметров водохранилищ и инженерным мероприятиям по рациональному использованию земельных ресурсов — для чего в составе проектной документации разработаны специальные разделы «Оценки воздействия на окружающую среду».


Длинный инвестиционный цикл создания энергетических объектов требует, чтобы уже сегодня велись проектные и изыскательские работы по объектам гидроэнергетики, которые намечены к вводу в ближайшие 15 — 20 лет. «Ленгидропроект» с помощью региональных энергетических управлений находит возможность продолжать работы перспективной направленности и имеет по ним ряд предложений.


Одним из важных направлений деятельности ОАО «Ленгидропроект» является проектирование технологической части ГЭС и участие в разработке механического, турбинного и электромеханического оборудования. В институте сформировался коллектив высококвалифицированных электромехаников, за многие годы возникла своя традиция проектирования технологических систем. Наши специалисты имеют широкие творческие связи и ведут работы по созданию новых видов оборудования в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями, научно-производственными объединениями и заводами-изготовителями.


Новым перспективным направлением в работе института является развитие нетрадиционных возобновляемых источников энергии (НВИЭ), ветроэлектростанций и малых ГЭС. Это связано как с возрастающими экологическими требованиями, так и с постепенным истощением основных органических топливных запасов (нефти, газа, угля) и их значительным подорожанием.


Мы выполняем комплексную оценку всех видов энергоисточников, включая возобновляемые ресурсы, использование местных видов топлива, особенно в дефицитных по электрической мощности и энергии регионах. Разработка таких комплексных схем использования успешно выполнена «Ленгидропроектом» для ряда регионов России.


ОАО «Ленгидропроект» РАО ЕЭС России, являясь преемником института «Ленгидропроект» Минтопэнерго РФ, аттестован лицензиями Федерального лицензионного центра при Госстрое России, а также Госгортехнадзора России более чем по 100 видам специализаций, включая работы по экспертизе декларации безопасности, что охватывает весь комплекс проектных и изыскательских работ по созданию гидротехнических сооружений.


«Ленгидропроект», сумев сохранить свой потенциал, готов и впредь занимать передовые позиции в развитии отечественной гидроэнергетики, активно участвовать в разработках важнейших региональных гидроэнергетических программ, в выдвижении и обосновании новых гидроэлектростанций и энергоустановок, используя весь свой опыт.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru