|
Государственное учреждениеПавловская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова |
|
|
|
189623, Павловск, ул. Горная, тел.: (812) 465-1202, (812) 470-2663, тел./факс: (812) 465-1203 Подробные контакты | | |
| Павловская опытная станция ВИР была организована в 1926 году по инициативе академика Н. И. Вавилова на базе семхоза <Красный Пахарь>. Сначала она функционировала как экспериментальная база Всесоюзного НИИ растениеводства, а с 1961 года приобретает статус самостоятельного научно-исследовательского учреждения, представляющего Северо-западный регион страны в системе опытных станций института (ВИР). В состав научных подразделений станции входят три лаборатории - кормовых культур, интродукционно-карантинная и первичного семеноводства, а остальные (плодовых и ягодных культур, овощных, зерновых и зернобобовых) в 1992-1994 годах переведены в штат головного предприятия - ВИР.
Основное направление научных исследований - всестороннее изучение и оценка исходного материала различных видов сельскохозяйственных культур из состава генофонда мировой коллекции ВИР.
На станции сосредоточена богатейшая коллекция сортов, гибридов и дикорастущих видов плодовых и ягодных культур - яблони, груши, сливы, вишни, смородины, крыжовника, малины, жимолости, облепихи, лимонника и других видов. Районированные и перспективные для условий Северо-Запада сорта этих видов выращиваются в научно-производственном питомнике станции.
Павловская опытная станция ВИР является оригинатором 21 сорта различных культур (12 ягодных, 4 овощных, 4 кормовых и 1 зерновых), из них сорт земляники <фестивальная> районирован с 1965 года в 56 областях и республиках страны.
В настоящее время работа научно-исследовательских лабораторий станции направлена на сохранение в живом виде генофонда кормовых культур и карантинную проверку с оценкой вновь привлекаемых в коллекцию ВИР из-за рубежа образцов сельскохозяйственных культур.
Ежегодно в коллекционных питомниках станции изучается и размножается около 5 тысяч образцов различных видов кормовых культур, составляющих основу кормовой базы Нечерноземной зоны Российской Федерации. Ежегодно карантинную проверку проходят более 1,5 тысяч образцов из 27-32 стран мира.
Станцию посещают ученые, селекционеры, студенты и специалисты сельскохозяйственного производства с целью ознакомления с составом генофонда и новейшими поступлениями в коллекцию ВИР. Ученые станции участвуют в разработке программ для области и региона по развитию картофелеводства и кормопроизводства.
В условиях переходного периода рынка развитие станции осуществляется преимущественно за счет деятельности экспериментального хозяйства, которое специализируется в основном на выращивании семенного материала высших репродукций картофеля и зерновых культур, озимой ржи, пшеницы, овса. Объемы ежегодного производства элиты картофеля - свыше 700 тонн, зерновых - 120 тонн. Продукция реализуется преимущественно сельскохозяйственным организациям Ленинградской области и других областей Северо-западного региона, а также частным производителям - фермерам, садоводам-любителям и пр.
В производственном плодово-ягодном питомнике станции выращивается ежегодно до 25 тысяч саженцев, более 25 сортов плодовых и ягодных культур - яблони, груши, сливы, смородины, крыжовника и др. Основные потребители этого вида продукции - жители Санкт-Петербурга, Ленинградской и других областей - садоводы-любители, фермеры, владельцы приусадебных хозяйств.
Станция ежегодно участвует в ярмарке <Российский Фермер>, а также в ярмарках и выставках районов Ленинградской области и других городов.
В условиях дефицита бюджетного финансирования научно-исследовательской работы, которая осуществляется за счет хозяйственной деятельности станции, прибыль предприятия за последние пять лет колебалась в пределах 300-600 тыс. рублей.
Сдерживающим фактором развития предприятия является ограниченность земельных ресурсов и состояние материально-технической базы. Однако станция в перспективе своего развития предусматривает увеличение объема и расширение ассортимента продукции - картофеля, саженцев плодовых и ягодных культур, пользующихся спросом у потребителей.
Являясь научно-исследовательским учреждением, станция сохраняет в перспективе и основное направление своей научной и производственной деятельности. |