RUcompany.ru


Компании в России

Открытое Акционерное Общество

НИИГипрохим - Санкт-Петербург

191194, Санкт-Петербург, Шпалерная ул., д. 36, тел.: (812) 273-1912, (812) 273-2625, факс: (812) 273-1985
Подробные контакты

Список руководства

Сапов Юрий Николаевич - генеральный директор

Ленинградский научно-исследовательский и проектный институт основной химической промышленности (ЛенНИИГипрохим) был организован на базе Ленинградского филиала Московского института <Гипрохим>, существовавшего с 1930 года.

По мере расширения сферы деятельности института и с целью более оперативного решения возникающих проблем, создавались филиалы института в гг. Тольятти, Чимкенте, Кингисеппе, а также участки пуско-наладочного управления в различных городах бывшего СССР. ЛенНИИГипрохим в числе 16 промышленных и научно-технических предприятий и организаций участвовал в создании МГО <Технохим>. Комплексная структура института (научно-исследовательская, проектная части и управление пуско-наладочных работ) позволяла институту в полном объеме осуществлять цикл <наука - проект - производство>.


В ноябре 1992 года <ЛенНИИГипрохим> был реорганизован в акционерное общество открытого типа <НИИГипрохим - СПб>.


С момента организации <НИИГипрохим - СПб> является головной научно-исследовательской и проектной организацией в области производства желтого фосфора и фосфорных солей на основе термической и экстракционной фосфорной кислоты, производства карбида кальция, ацетилена и продуктов <химии ацетилена> на их основе, сульфитных солей: пиро- и гидросульфитов натрия, калия, аммония, бария, металлического натрия, калия и т. п. Длительное время институт являлся также головным предприятием по проектированию многих производств основной химии: обесфторенных фосфатов и преципитата, коагулянтов, фтористых и кремнефтористых соединений и плавиковой кислоты, хлорсульфоновой кислоты, силикогелей, коллоидно-графитовых препаратов, производств реактивной квалификации и особо чистых веществ, фосфатирующих концентратов, контактной массы для производства серной кислоты и многих других продуктов.


Широкое внедрение электротермического метода получения фосфора способствовало созданию мощных энергетических систем в нашей стране, а также развитию и возникновению новых отраслей химической промышленности: термической фосфорной кислоты, пищевых, кормовых и удобренческих фосфатов, моющих средств.


Уже к 1983 году страна производила 40% мирового производства желтого фосфора и имела три крупнейших в мире фосфорных завода - Чимкентский, Джамбульский и Ново-Джамбульский - с проектной мощностью выпуска фосфора 160-200 тыс. т., оснащенных современными электротехнологическими агрегатами мощностью 72-80 МВА. Этому способствовала политика активного внедрения новейших достижений как собственных разработок сотрудников института, которые защищены авторскими свидетельствами СССР и запатентованы в ряде зарубежных стран, так и сотрудничеством с другими организациями и вузами страны. Значительные работы были проведены в области производства карбида кальция. Были построены крупнейшие заводы в г. Темир-Тау (Казахстан), Усольское ПО <Химпром> (Иркутская обл.) и реконструированы производства карбида кальция в Волгограде, на Украине и. т. д.


Сотрудниками института еще в 1979 году была осуществлена разработка по использованию мощных печных агрегатов в качестве потребителей - регуляторов энергосистем в часы максимума их нагрузки, которая была реализована в 1981 году.


По проектам института были построены и успешно эксплуатировались установки пищевой термической фосфорной кислоты и динатрийфосфата (Куйбышевский химический завод), пищевого диаммонийфосфата (Черкасское ПО <Азот>), обесфторенных фосфатов (Кингисеппское ПО <Фосфорит>, пос. Лопатино Московской обл., г. Белореченск), дикальцийфосфата (в СССР и Чехословакии ) и др.


В актив института следует занести значительное участие его в создании химических фосфорных и удобренческих комплексов Северо-Запада. В первую очередь это относится к строительству и дальнейшему совершенствованию различных производств на КПО <Фосфорит>. На заводе <Красный химик> реализованы инженерные решения при внедрении уникальных по ассортименту химикатов реактивной и особой чистоты, используемых в электронике, лазерной, полупроводниковой технике, а также в технологических процессах, относящихся к получению соединений кобальта, аммония, никеля, фосфатирующих.


Большое количество проектов института относятся к защите окружающей среды. Это создание бессточных водооборотных циклов и безотходных технологий, разработка процессов и аппаратуры, снижающих влияние вредных примесей на окружающую среду. Во многих отраслях промышленности успешно эксплуатируются вакуум-кристаллизаторы, аппараты погружного горения (кипящего слоя), абсорберы со стабилизированным пенным слоем (ПАСС), пылебрызгоуловители, кристаллизаторы высокотемпературных расплавов, созданные институтом совместно с рядом специализированных предприятий. Институтом разработаны энергосберегающие технологии переработки многих промышленных отходов.


Многие годы институт активно сотрудничает с США, Германией, Финляндией, Чехией, Индией, Китаем, Вьетнамом, странами Ближнего Востока, СНГ и Прибалтики.


Результаты деятельности АООТ <НИИГипрохим - СПб> находят отражение не только в собственном издании трудов института, но и в других отечественных и зарубежных научно-технических источниках, материалах и докладах конференций, симпозиумов, проводимых как у нас в стране, так и за рубежом. Институт неоднократно принимал участие в отечественных и международных выставках, получая награды различного достоинства. До 1992 года более 1000 разработок института были признаны изобретениями.


В результате распада СССР основные фосфорные заводы и другие химические комплексы, построенные или реконструированные по проектам института, оказались не в России, а в Средней Азии, Украине, странах Балтии и др. С 1992 года практически прекратилось государственное финансирование, многие технические решения по реконструкции и улучшению производств остались невостребованными. Все работы выполнялись на основе прямых хоздоговоров с предприятиями и организациями.


Наиболее важной проблемой, решаемой в кризисные годы, являлось обеспечение нормальной работы единственного оставшегося в России производителя фосфора - АО <Фосфор> (Тольятти), так как поставка фосфатного сырья из Казахстана становилась нерентабельной и ненадежной, а печные установки выработали свой ресурс. В результате научно-исследовательских работ были разработаны различные варианты обеспечения завода сырьем. Частично (~ 15-20%) дефицит фосфатного сырья предлагается покрывать за счет извлечения его из отвалов некондиционного сырья (отсевов мелочи), образовавшихся за годы существования фосфорного производства на заводе. Впервые в мире разработана технология из-влечения и подготовки такого сырья для электровозгонки методом экструдирования и высокотемпературного обжига.


В связи с дефицитом термической фосфорной кислоты для получения кормовых и технических фосфатов институтом были усовершенствованы методы очистки экстракционной кислоты и выполнены маркетинговые исследования, подтвердившие возможность получения полифосфатов из смеси термической и экстракционной фосфорных кислот.


Одним из главных направлений деятельности института стали экологические разработки. Проектные предложения по внедрению таких технологий разработаны специалистами института для многих регионов России, Белоруссии и других стран СНГ.


В результате проводимой политики международного сотрудничества в Китае спроектирован, построен и пущен завод по производству фосфора. Прорабатываются вопросы заключения контрактов с рядом стран Ближнего Востока, Индией. Институт принимает активное участие в тендерах, проводимых в других странах СНГ. В институте внедряются международные стандарты ИСО 9000 <Системы управления качеством>.


Институт в состоянии решать сложные проблемы по восстановлению промышленного потенциала России, так как ему удалось сохранить наиболее квалифицированные кадры как у себя, так и путем организации специализированных малых предприятий. В институте имеется достаточная техническая и информационная база: все отделы и службы снабжены персональными компьютерами, на которых установлено и постоянно обновляется программное обеспечение.


Изменился и сам институт, помещения которого практически полностью подверглись перепланировке. В его главном здании организован бизнес-центр с современными офисами, которые арендуют заинтересованные организации, так как институт расположен в деловом центре Санкт-Петербурга.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru