RUcompany.ru


Компании в России
ГП Специальное конструкторское технологическое бюро «Биофизприбор»

Государственное предприятие

Специальное конструкторское технологическое бюро «Биофизприбор»

197183, Санкт-Петербург, Сабировская ул., д. 37, тел./факс: (812) 430-9333
Подробные контакты

Список руководства

Малков Валерий Васильевич - начальник - главный конструктор

История предприятия начинается во второй половине XIX века, когда на правом берегу Черной речки купец Шадрин организовал мастерскую по производству красок.

После революции на этой территории существовали артель «Медприбор» и завод измерительных приборов. В начале Отечественной войны вывезенная из Пушкина артель «Металлоигрушка» начала производство мин. С 1946 года начал действовать Механический завод «Новая деревня», выпускавший транспортеры и бетономешалки, а в 1949 году - завод «Счетмаш», производивший электродвигатели и счетные машины. В 1954 году предприятие переименовывается в завод «Биофизприбор», который в 1955 году реорганизуется в специальное конструкторское технологическое бюро «Биофизприбор».


Предприятие создавалось как приборостроительное, для проведения научно-исследовательских работ и проектирования приборов и аппаратов в области физиологии и медицины, в том числе специальной. В конце 1950-х годов окончательно оформился профиль предприятия как конструкторского бюро с опытным производством, разрабатывающего технику врачебного контроля и средств жизнеобеспечения организмов в специальных условиях.


Потребителями и заказчиками продукции являются многие российские министерства и ведомства: здравоохранения, обороны, атомной промышленности, МЧС, Российское авиационно-космическое агентство, Федеральное управление медико-биологических и экстремальных проблем «Медбиоэкстрем»; такие учреждения как ГНЦ «Институт медико-биологических проблем», РКК «Энергия», ГНЦ «Институт биофизики Минздрава РФ», РГНИИ «Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина», НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека.


Номенклатура продукции предприятия включает медицинскую диагностическую и биологическую технику разных видов.


Впервые в СССР в 1950-е годы предприятием были созданы и переданы в серийное производство аудиометры, оксигемографы, импульсные стимуляторы, электроэнцефалографы, усилители биопотенциалов. На основе проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в СКТБ было изготовлено более 400 оригинальных образцов медицинской техники для широкого применения в медицине, для космической, морской, авиационной медицины, для научных работ в биологии и физиологии.


Большим спросом всегда пользовались диагностические приборы предприятия, разработанные по заказу Министерства здравоохранения для нужд клинической медицины и физиологии, гигиены труда, спортивной медицины.


СКТБ «Биофизприбор» является уникальной технической организацией по разработке, изготовлению и поставке медико-биологической аппаратуры, что ярко проявилось в ходе реализации государственных и международных программ освоения космоса («Алмаз», «Заря», «Союз-Аполлон», «Интеркосмос», «Бион» и др.). СКТБ «Биофизприбор» - участник первых вертикальных запусков ракет с животными, обеспечивавший контроль состояния собак-космонавтов в полетах на кораблях-спутниках. Аппаратурой предприятия оснащались все пилотируемые космические объекты СССР и России. Контроль за состоянием Ю. А. Гагарина велся с помощью прибора «Вега-А». Контроль состояния космонавтов при выходе в открытый космос по сей день осуществляется с помощью аппаратуры «Бета». Орбитальные станции «Салют» и «Мир» были оснащены целым комплектом медицинской техники — средствами углубленного медицинского обследования, оригинальным измерителем масс и т. д. В 1996-1998 годы был изготовлен и поставлен комплект медицинской техники для Международной космической станции. Для межпланетных станций, запущенных по программам «Марс» и «Фобос», была изготовлена и поставлена на космические объекты аппаратура «Удар», блоки питания и ориентации выносной платформы спускаемого аппарата «Марсоход».


Предприятие имеет большой опыт по созданию приборов психофизиологического контроля человека-оператора, работающего в самых разных условиях, в том числе экстремальных. Приборы СКТБ могут контролировать состояние испытателей парашютов и водолазной техники, летчиков и подводников, операторов сложных систем управления.


С середины 1970-х годов предприятие расширило свою основную деятельность и приступило к созданию автоматизированных приборов и систем для многопрофильных медицинских обследований работников промышленных предприятий. Необходимость в подобной технике возникла вследствие серьезной угрозы возникновения аварийных ситуаций на производстве, особенно в химической, атомной, ракетно-космической отраслях. В СКТБ технически реализуются автоматизированные комплексы предсменных осмотров и системы массовых профилактических медицинских обследований разных групп работающих, прежде всего - сотрудников вредных производств и военнослужащих (комплексы «Фильтр», «Скрининг», «Эскулап», системы АСДОК, АСПМО). С помощью аналогичных систем могут обследоваться не только сотрудники опасных производств, но и операторы электростанций, диспетчеры и экипажи авиационных, железнодорожных, автомобильных компаний и предприятий, оперативный персонал силовых ведомств, призывники, абитуриенты.


В связи с экономической ситуацией 1980-х годов на предприятии резко уменьшился объем заказов на традиционную медицинскую технику специального назначения; основное внимание было направлено на модернизацию разработанных ранее приборов и комплексов, в основном за счет собственных средств и конверсионного кредита. Предприятию удалось на современном уровне, с применением новейших компьютерных технологий создать комплексы предсменного контроля и периодического обследования для специализированной ведомственной медицины в промышленности и на транспорте (системы «АПК-оператор» и АСКМО).


Интересным и перспективным направлением является создание компьютерных телеметрических комплексов, осуществляющих дистанционный медицинский контроль состояния человека при свободном его передвижении в пределах производственных или медицинских помещений (многоканальная радиотелеметрическая аппаратура «Телеконт»). На этой основе в последние годы разработана компьютерно-телеметрическая система (КТС) для оценки психофизиологического состояния и действий группы операторов в условиях производства с повышенной степенью опасности и ответственности (например, при управлении атомными электростанциями, в процессе химического разоружения и т.п.).


За 45 лет своего существования СКТБ «Биофизприбор» выполнило множество важных правительственных заданий. В 1980 году научно-технические достижения коллектива предприятия в области медико-биологического приборостроения были отмечены Орденом Трудового Красного Знамени; две разработки - комплекс «Фильтр» и аппаратура, созданная по программе «Бион», были удостоены государственных премий. Более 100 сотрудников награждены орденами, медалями, почетными знаками, отмечены медалями и грамотами ВДНХ.


В сложных условиях реформирования народного хозяйства страны, перестройки производства предприятию удалось сохранить основной творческий потенциал, ведущие кадры разработчиков. Определены основные направления дальнейшего развития, которые позволят «Биофизприбору» и в последующие годы занимать достойное место в медицинском приборостроении и в системе отечественного здравоохранения.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru