RUcompany.ru


Компании в России
ОАО Научно-производственное объединение «БУРЕВЕСТНИК»

Открытое Акционерное Общество

Научно-производственное объединение «БУРЕВЕСТНИК»

195272, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д.68, тел.: (812) 528-72-72, (812) 528-66-33, телетайп: 122768 АНОД
Подробные контакты

Список руководства

Анатолий Николаевич Межевич - генеральный директор

В 1959 году, в соответствии с Постановлением Совмина СССР, Ленсовнархоз создал Специальное Конструкторское Бюро рентгеновской аппаратуры с целью обеспечения

народного хозяйства рентгеновской аппаратурой для научных и промышленных целей. Инициатором Постановления явилась Комиссия по рентгенографии АН СССР. Специальное Конструкторское Бюро рентгеновской аппаратуры (СКБ РА) было размещено частично на территории Ленинградского завода «Буревестник», на котором в 1928 году был создан первый рентгеновский медицинский аппарат. В 1965 году завод «Буревестник» был реорганизован в опытный завод СКБ РА «Буревестник». Производство медицинских рентгеновских аппаратов было передано на другие предприятия, а завод начал освоение новейшей наукоемкой продукции - рентгеновской аналитической техники.


Для молодого коллектива СКБ РА, сформированного из выпускников ленинградских вузов, определяющую роль сыграло участие учёных ФТИ им. Иоффе, Института кристаллографии АН СССР, Института атомной энергии им. Курчатова, ГОИ им. Вавилова, ВСЕГЕИ, ИМЕТ и ведущих вузов страны в разработках широкой гаммы рентгеновских приборов, ранее в СССР не выпускавшихся. В свою очередь, разработки и производство приборов дали мощный импульс развитию фундаментальных и прикладных исследований в стране.


В 1974 г. было организовано Ленинградское научно-производственное объединение (ЛНПО) «Буревестник» в следующем составе: головная организация - СКБ РА, опытные заводы «Буревестник», «Красный Октябрь» (г. Одесса). Объединению также был подчинен завод «Научприбор» (г. Орел), специально построенный для производства новейших рентгеновских приборов (66 % мощности) и масс-спектрометров. В становлении завода «Научприбор» ученые и инженеры СКБ РА сыграли решающую роль.


К моменту создания объединения СКБ РА совместно с известными предприятиями ЛОМО и ЛОЭП «Светлана», ПТО «Якуталмаз» и многими др. практически решило главную задачу создания элементной базы и основных типов рентгеновских приборов; были разработаны и освоены производством:


• основные компоненты рентгеновской техники: гониометрические устройства, высоковольтные источники питания, различные виды детекторов, рентгеновские трубки, кристаллы-анализаторы-монохроматоры;


• рентгеноструктурные приборы, дифрактометры общего назначения, высоко- и низкотемпературные камеры, дистанционные дифрактометры для работы с радиоактивными веществами, рентгеновские микроскопы;


• рентгеноспектральные приборы высокой производительности для экспрессного количественного анализа в чёрной, цветной металлургии, горнодобывающей, химической промышленности, геологии, в производстве строительных материалов (на базе этих приборов, в частности, были реализованы автоматизированные системы аналитического контроля в составе АСУ ТП);


• спектрометры для диагностики высокотемпературной плазмы, прецизионные спектрометры для вакуумной области спектра, рентген-электронные спектрометры, оже-спектрометры, детекторы для космических исследований, импульсные излучатели для исследования быстропротекающих процессов (эти приборы нашли широкое применение в сфере науки);


• рентгеновские люминесцентные сепараторы для обогащения алмазосодержащих руд, являющиеся аппаратурной базой новой прогрессивной технологии добычи алмазов в СССР;


• серия малогабаритных импульсных аппаратов для дефектоскопии и медицины.


Мощный комплекс научных и производственных сил, каковым являлось Объединение «Буревестник», почти полностью удовлетворял потребности страны в рентгеновской аналитической и промышленной технике. Работая в содружестве с головными отраслевыми институтами («Гипроцемент», ВИАСМ, «МЕХАНОБР», «Цветметавтоматика», ЦНИИАчермет и др.), ЛНПО «Буревестник» широко внедряло аппаратурные комплексы для контроля технологических процессов на крупнейших предприятиях страны.


Важные работы проводились совместно с организациями Академии наук СССР по выполнению закрытых постановлений Правительства.


С середины 60-х годов аппаратура предприятия вышла на мировой рынок. С тех пор экспортные поставки стали постоянной составляющей деятельности предприятия.


В 1978 г. в состав ЛНПО «Буревестник» был включен Всесоюзный Научно-исследовательский и конструкторский институт (ВНИИНаучприбор). Одновременно Объединению были переданы головные функции по ряду физико-химических направлений приборостроения.


В 1992-1996 годах была проведена реорганизация ЛНПО «Буревестник» последовательно в Государственное предприятие, Акционерное общество открытого типа и, наконец, в Открытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Буревестник».


Экономическая ситуация в стране привела к общему снижению объёмов научно-исследовательских работ и к их перерас-пределению в пользу решения задач добывающих отраслей. В настоящее время, сохраняя и развивая связи с академическими, отраслевыми и учебными институтами, с национальными Научными центрами, НПП «Буревестник», ОАО наращивает объёмы НИОКР и серийного производства современной рентгеновской аналитической техники.


Адаптируясь к изменившимся условиям, предприятие активно работает над расширением сферы применения своей продукции. Результатом активной маркетинговой политики явилось широкое применение продукции предприятия в экологических учреждениях, криминалистических исследованиях, медицине и контроле качества продовольственных товаров.


В то же время, НПП «Буревестник», ОАО сохраняет и укрепляет свои лидирующие позиции в традиционных для себя областях: разработке и производстве рентгенолюминесцентных сепараторов алмазосодержащего и другого минерального сырья, рентгеновских и электрохимических приборов, систем автоматического регулирования и управления и, на их базе, технологическими процессами.


Стратегию предприятия на текущий период можно охарактеризовать следующим образом:


• выявление и удовлетворение платёжеспособного спроса на приборы и оборудование;


• непрекращающийся процесс создания новой техники под существующие и потенциальные нужды промышленности, стагнирующей в настоящее время;


• экономически обоснованное расширение номенклатуры продукции;


• резкое ускорение создания новой техники за счёт повышения уровня организации работ;


• расширение экспорта;


• повышенное внимание к качеству продукции;


• техническое перевооружение, направленное, в первую очередь, на автоматизацию исследовательских, конструкторских и технологических работ, обновление и модернизацию основного технологического оборудования.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru