|
| |
Федеральное Государственное Унитарное ПредприятиеЛЦГМС Ленинградский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды |
|
|
|
199027, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 48, тел.: (812) 234-1274, (812) 234-5923, факс: (812) 234-1283 Подробные контакты | | |
| ЛЦГМС был организован в 1991 году, согласно приказу начальника СЗУГМС Дегтярева А. Г., с целью сохранения единой сети территории города и области и внедрения новых технологий, основанных на широком применении ПЭВМ. Трудно назвать такую отрасль народного хозяйства, в деятельности которой не использовались бы данные о состоянии и прогнозировании погодных явлений. Решение комплекса этих вопросов является основной задачей гидрометеорологической службы. Жизненная необходимость таких данных для обеспечения функционирования всех видов транспорта, топливно-энергетического комплекса, сельского хозяйства и коммунальных служб неоспорима и подтверждена каждодневной практикой их работы. Неоспоримо и право каждого отдельного человека, чья жизнь неразрывно связана с окружающей его природной средой, иметь как можно больше достоверных сведений о ее состоянии и возможных изменениях.
Датой официального учреждения гидрометеорологической службы в России принято считать 1834 год, когда императором Николаем I был подписан указ о создании «Нормальной обсерватории». Однако инструментальные наблюдения за состоянием погоды проводились уже с 1725 года. Начало водомерным наблюдениям было положено при Петре I. В 1715 году на реке Неве у Петропавловской крепости был открыт первый водомерный пост. В 1722 году при посещении Макарьевского монастыря в Нижнем Новгороде Петр I, заметив доску, на которой отмечалась высота половодий на Волге, сказал: «Умно и впредь прошу делать». Уже после его смерти, в 1726 году был издан указ, который гласил: «Всякое строение впредь кому где надлежит строить выше нынешней бывшей воды на фут; и для того везде на строениях поставить знаки, о чем в народе и архитекторам объявить».
Таким образом, становление и развитие гидрометеорологической службы России неразрывно связано с нашим прекрасным городом.
Даже в самые трагические периоды российской истории служба погоды не прерывала своей работы. В годы Великой Отечественной войны наблюдательная сеть в стране не только не сокращалась, а была, наоборот, значительно увеличена. Одновременно с увеличением количества пунктов расширялись программы наблюдений, совершенствовались методики. На сегодняшний день служба широко использует данные, получаемые не только с наземной наблюдательной сети, но и с искусственных спутников Земли, метеорологических радиолокаторов, автоматических станций и буев.
Начиная с 1990-х годов, в связи с распадом СССР и ухудшением экономического положения в стране, наблюдательная сеть значительно сократилась, что отрицательно сказывается на качестве прогнозов. Чтобы сохранить сеть территории города и области, а также с целью внедрения новых технологий, был организован Ленинградский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Центр входит в состав Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и выполняет функции специально уполномоченного государственного органа по организации и осуществлению единой государственной службы наблюдения за гидрометеорологическими процессами и состоянием окружающей среды на территории города и области.
Для выполнения этих задач на территории города и области действуют 25 станций и более 100 постов разного назначения, на которых трудятся около 370 человек. Все станции и посты производят непрерывные круглосуточные наблюдения за состояниями погоды, которые необходимы различным организациям, а также для составления прогнозов погоды на 12 часов с заблаговременностью 3 – 6 часов, на 48 часов и 72 часа с заблаговременностью 36 часов, недельных, декадных и месячных прогнозов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Многие станции имеют длительный период наблюдений (более 100 лет) и в центре создан большой банк данных на современных технических носителях. Все наблюдения и работы выполняются в строгом соответствии с нормативными и методическими документами Росгидромета.
В 1997 году центром были получены государственные лицензии: «Лицензия на гидрометеорологические, океанографические, гелиогеофизические работы и работы в области мониторинга загрязнения окружающей среды» (№ Б 420066, регистрационный номер Р/97/0084/300/я от 13.06.97) и «Лицензия на гидрометеорологические экспертизы проектов на строительство и освоение территорий» (№ Б 420005, регистрационный номер Р/97/0083/100/Л от 13.06.97).
В середине 1970-х годов в нашей стране была разработана программа организации и проведения наблюдений за качеством атмосферного воздуха и поверхностных вод суши. С начала строительства дамбы и до сегодняшнего дня продолжаются непрерывные натурные наблюдения за качеством вод в Невской губе.
Учитывая то, что на территории города и области находится ряд потенциально опасных ядерных установок, в том числе и ЛАЭС, центр уделяет повышенное внимание состоянию радиационной обстановки. Благодаря выделению средств из бюджетов города и области, под руководством администраций этих двух субъектов федерации развернута региональная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (РАСКРО), позволяющая непрерывно следить за мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения.
Для организации сбора и обработки данных с наблюдательской сети, начиная с 1995 года, стали активно внедряться ПЭВМ, которые позволили создать ряд автоматизированных рабочих мест. В ближайшее время планируется создать такие рабочие места и на крупных гидрометеорологических станциях, а также установить автоматические станции, которые позволят вести непрерывные наблюдения и исключить ручной труд. Такие автоматические станции нашли широкое применение за рубежом, а в нашем регионе установлено четыре комплекта подобного оборудования вдоль трассы Выборг – Москва. Данные с этих станций позволяют более оперативно обслуживать диспетчерские дорожные службы с целью принятия управленческих решений по улучшению состояния дорожного полотна в зимнее время.
Работая в условиях информационного рынка, центр осуществляет выдачу метеорологических данных заинтересованным организациям на платной основе, что позволяет сохранить наблюдательную сеть на уровне 1980-х годов. Сейчас на обслуживании гидрометеорологической информацией находятся около 100 организаций. Фактическая и прогностическая информация передается потребителям с помощью средств связи.
Надежность и оперативность, отличавшие службу все долгие годы ее существования, могут служить верной гарантией для всех заинтересованных в сотрудничестве с нею учреждений и фирм. |