|
Северное государственное федеральное унитарное научно-производственное предприятие по морским геологоразведочным работам «Севморгео» |
|
|
|
198095, Санкт-Петербург, ул. Розенштейна, д. 36, тел.: (812) 252-6767, факс: (812) 252-4416 Подробные контакты | | |
| ГНПП «Севморгео» как самостоятельное предприятие учреждено приказом по Роскомнедра РФ в июне 1991 года на базе Инженерного центра, который незадолго перед тем был организован при институте ВНИИОкеангеология. Первоначально задачи предприятия ограничивались разработкой технических средств для выполнения поисковых исследований в глубоководных зонах Мирового океана. В последующие годы сфера деятельности расширилась и стала включать не только разработку новых аппаратурно-технических комплексов, но и технологий и методики работ с ними, а также практическое применение при поисково-разведочных изысканиях. Одновременно определилась и специализация предприятия, в которой основное место заняли следующие направления: региональные геофизические исследования на шельфе с целью выявления общего минерально-сырьевого потенциала арктических акваторий, детальные сейсмические работы в мелководных зонах морей с нефтегазопоисковыми целями, разведочные работы на твердые полезные ископаемые в глубоководных районах Мирового океана и на шельфе и комплексные геоэкологические исследования.
Достижения прошлых лет открыли для предприятия возможность участия в ряде масштабных общероссийских и международных проектов. Важнейшими из них являются Федеральная программа обоснования внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане, общероссийская программа «Минеральные ресурсы Мирового океана, Арктики и Антарктики», программа изучения глубинного строения страны по системе региональных геотраверзов и ряд других.
Для решения задач этих программ были сконструированы не имеющие аналогов в мировой практике аппаратурный комплекс «Рифт» и буровой станок для работ в океане, с помощью которых, в частности, было открыто и опробовано богатое месторождение глубоководных сульфидных руд в Атлантическом океане.
Другой разработкой тех лет был аппаратурный сейсмический комплекс «Граница», позволяющий осветить строение земной коры до глубины 40 км и более. Применение этого комплекса на Баренцевом море позволило принять участие в международной программе «Европроба» и отработать важное недостающее звено в первом трансконтинентальном профиле от Земли Франца Иосифа до острова Тайвань.
Была создана и внедрена в практику целая серия динамических пробоотборников и другие технические устройства, приспособленные для определения in-situ инженерно-геологических свойств донных грунтов и их опробования при любой глубине моря от нуля до 6 км. Эти оригинальные разработки нашли применение при разведке месторождения железо-марганцевых конкреций в Финском заливе, изучении трассы трубопровода в Черном море, а также в Швеции и КНР.
На принципиально новой теоретической основе разработана технология прецизионного судовождения и создан компактный прибор, обеспечивающий оптимальное управление движением любого носителя геофизической аппаратуры. Создана высокочувствительная магнитометрическая аппаратура, с помощью которой, в частности, в Выборгском заливе были обнаружены останки разгромленной 200 лет назад шведской эскадры, проведены детальные съемки в Финском заливе, на шельфе Норвегии. Начато строительство уникального обитаемого подводного аппарата, необходимого для глубоководных геологических исследований.
С целью привлечения способных молодых специалистов ГНПП «Севморгео» учредило несколько именных стипендий для студентов Санкт-Петербургских вузов, в том числе памяти известного арктического геофизика-магнитолога профессора А. М. Карасика.
На пороге ХХI века ГНПП «Севморгео» приступило к разработке геолого-геофизической методики проведения полного технологического цикла работ на морских месторождениях полезных ископаемых — от их прогноза, поисков и оценки ресурсов до инженерно-геологической подготовки к эксплуатации и проведения геоэкологического мониторинга природной среды.
Проведен аналитический обзор перспективности на нефть и газ всех мелководных акваторий страны и разработаны рекомендации по их изучению и освоению. Впервые в России освоена самая современная технология объемной (3D) сейсморазведки. Составлен Аванпроект на морские работы комплексом «несейсмических» методов для оценки ресурсов углеводородов на первоочередных площадях Баренцева моря, подготовленных к глубокому бурению. Разработана Концепция экологического мониторинга геологической среды Арктических шельфов России, в соответствии с которой на ГНПП «Севморгео» возложена обязанность осуществлять мониторинг геологической среды шельфовых морей Северо-Запада России. На принципиально новой основе разрабатывается макет стационарной автономной геоэкологической станции, предназначенной для долговременных наблюдений за «геологическими опасностями» в районах будущей морской нефтедобычи. Создается новый, усовершенствованный аппарат «Рифт-3» для поисков сульфидных руд.
Для решения этих задач мобилизован весь интеллектуальный потенциал предприятия. Инженерно-конструкторские разработки возглавляет главный инженер, кандидат технических наук Юрий Петрович Егоров, опытный конструктор, автор ряда научно-исследовательских работ и изобретений, в том числе уникального глубоководного бурового станка. Руководителем геологической службы предприятия является доктор геолого-минералогических наук Марк Леонидович Верба, имеющий опыт двадцати восьми арктических экспедиций и принимавший непосредственное участие в открытии Баренцевоморской нефтегазоносной провинции. Организацию производственных работ много лет осуществляет заслуженный геолог России, специалист с 40-летним стажем Борис Соломонович Локшин, один из лучших в стране знатоков морской и аэрогравиметрии. В активе предприятия десять докторов и сорок кандидатов наук по ведущим направлениям исследований и сто пятьдесят опытных инженеров, конструкторов и математиков-программистов.
Перечень создаваемой коллективом предприятия научно-технической продукции включает более 40 наименований. Главными из них выступают: морской сейсмический комплекс «Граница-3К»; аппаратурно-методический комплекс «Рифт»; автоматическая система управления судном АСУД «Мореход»; глубоководный обитаемый аппарат «Консул»; сейсмоакустический комплекс «Нева»; комплект технических средств для бурения, пробоотбора, зондирования и инженерно-геологических изысканий на шельфе и в глубоководных областях океана: буровые станки ГБУ-6/4000 и ГБУ-К-0.7/4000, динамические пробоотборники ДИП-океан, зондирующие установки для инженерно-геологических исследований УГИ, грейферы с фото-телевизионным контролем. Основным заказчиком перечисленной выше научно-технической продукции является Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Заказчиками выступали также предприятия ОАО «Газпром», другие нефтяные компании России, Геологическая служба КНР и др.
Имеющийся научно-технический и кадровый потенциал и фактически достигнутые результаты позволяют утверждать, что ГНПП «Севморгео» является в настоящее время единственным в городе поставщиком таких услуг для местных организаций и органов управления, как полный комплекс морских инженерно-геологических изысканий на участках проектирования или строительства портовых сооружений, выявление участков для подземных газохранилищ, разведка подводных скоплений железо-марганцевых конкреций, поиск на акваториях системы «Финский залив — Нева — Ладога» зон разгрузки пресных и ультрапресных вод, определение сейсмической опасности для мегаполиса и объектов атомной энергетики путем проведения специфических (микрогалльных) гравиметрических исследований, поиск на дне водоемов затонувших судов, взрывоопасных и токсичных предметов военного назначения, а в кооперации с другими предприятиями города — выполнение полного комплекса геоэкологических исследований. По заказам заинтересованных организаций ГНПП «Севморгео» может выполнять другие геологические и геофизические работы, соответствующие профилю предприятия.
Основным сдерживающим фактором дальнейшего технического развития предприятия является отсутствие собственных носителей геолого-геофизической аппаратуры и оборудования, в первую очередь плавсредств, а также летательных аппаратов. Это обстоятельство открывает большие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества с городскими, областными, российскими и иностранными партнерами. |