|
| |
Открытое Акционерное ОбществоЯнтарьэнерго |
|
|
|
Основная задача руководства ОАО «Янтарьэнерго» – радикальное изменение инвестиционного климата в сторону «потепления», капитализация общества, превращение его в динамичную и прибыльную компанию. Энергосистема – в постоянном развитии, и ничто не может помешать осуществлению планов создания современной калининградской энергетики: экологичной, минимально затратной, эффективной.
ата рождения энергосистемы – 23 сентября 1945 года, когда энергетическое управление Кенигсбергской области вошло в ведение Наркомата электростанций СССР.
Уже в конце осени 1945 года заработала ГРЭС-1 (ныне ТЭЦ-1). Готовился пуск первого турбогенератора станции. Важные объекты города получили электроэнергию. В 1946 году ГРЭС-1 усилилась вторым и третьим турбогенераторами. В строй были введены линии электропередачи (ЛЭП), снабжающие область: Фриндланд (Правдинск)-Инстербург (Черняховск)-Тильзит (Советск), на электростанции Пайзе (Светлый) заработал третий котел высокого давления и второй турбогенератор.
В 1946 году «Кенигсбергэнерго» стало называться «Калининградэнерго», энергосистема приобретает четкие очертания. Помимо реанимируемых крупных объектов, в нее входили маленькие гидроэлектростанции совокупной мощностью не более 1 000 кВт. На очереди – восстановление вторых цепей высоковольтной линии (ВЛ) 60 кВ, направленных на восток области. Реконструируется ГРЭС-2 в городе Светлом. После восстановительных работ станция дала Калининграду электроэнергию, Светлому – тепло.
В марте 1947 года на «Пайзе-2» завершились восстановительные и предпусковые работы. Турбогенератор ГРЭС-2 включен в параллельную работу с системой «Калининградэнерго» – в строй вводили главный источник электроэнергии области.
В 50-е годы резко возросли объемы строительства, реконструкции основных сетей; магистральные – переводились с 60 на 110 кВ. Использование новых видов топлива повлекло мощную реконструкцию электростанций: перевод в теплофикационный режим, широкое использование механизации, совершенствование связи, внедрение автоматики и телемеханики. В марте 1955 года свое первое электричество дала и Гусевская ТЭЦ, она стала работать на мазуте и подавать городу тепло. В 1957 году введена в строй первая на этой земле отечественная подстанция (ПС) 60 кВ «Западная». По просьбе польских коллег калининградцы проложили ВЛ 60 кВ от Правдинска до Кентшина, запущен турбогенератор на ГРЭС-5, выведена на проектную мощность ГРЭС-2; восстановлена цепь ВЛ 60 кВ – ПСО-1, что стало предтечей кабельного перехода через морской канал.
В 50-е годы складывается и коллектив калининградских энергетиков. Из тех лет ведут начало семейные династии, среди них – родоначальник династии Гладковых – Николай Сергеевич. Прежний директор городских кабельных сетей, он полвека отдал энергетике Калининграда.
В 60-70-е годы энергосистема стала единой: на ее баланс от «Облэлектро» и «Сельэлектро» поступили сети 15–0,4 кВ.
В 1965 году были введены в эксплуатацию первая очередь подстанции «Советск» – 330 кВ и ВЛ 330 кВ Каунас-Советск. В 1966 году на ПС заработал автотрансформатор 125 000 кВА и по линии 330 кВ была обеспечена связь «Калининградэнерго» с энергосистемой Северо-запада.
В 1975 году надежность электроснабжения усилилась ВЛ 330 кВ от Советска до ПС «Центральная». Вторая, такая же ПС – «Северная», – появилась в Калининграде лишь через 15 лет – с линией 330 кВ от города Советска.
Новые подстанции вводились и в 80-х годах. Построили новые ЛЭП: вторую трассу 330 кВ Советск-Калининград; ВЛ 110 кВ Нестеров-Чистые Пруды-Озерск, Нестеров-Добровольск. Установили множество трансформаторов суммарной мощностью около 50 МВт.
Интенсивно строили ЛЭП на селе, где вводилось по 100 км линий 15-04 кВ.
Тогда родилась идея строительства ТЭЦ-2. В Минэнергетики СССР руководство «Калининградэнерго» периодически поднимало вопрос о собственном генерирующем энергоисточнике в области. В 1986 году было решено включить в проект строительство этой станции.
В 90-х годах «Янтарьэнерго» переживало кризис, прежде всего из-за неплатежей потребителей. Энергосистема устояла во многом благодаря взвешенным и оперативным решениям ее руководителей – обеспечить постоянно растущие нагрузки, повысить надежность электроснабжения, сократить транспортные расходы. Создается внутреннее калининградское кольцо ЛЭП 110 кВ, связующее две городские подстанции 330 кВ; появились ПС 110 кВ в Люблино, Гвардейске, Зеленоградске. Увеличилась мощность дюжины ПС 110 кВ – в Гурьевске, Светлогорске, Борисове, Мамоново и других городах. Возросли мощности на ГРЭС-2, а три цепи ВЛ 60 кВ Калининград – Светлый доросли до напряжения 110 кВ.
В 1991 году принято постановление правительства о начале строительства ТЭЦ-2, позже оно было отложено на несколько лет.
В 1997 году введена в строй микрогидроэлектростанция на реке Гурьевке; развернуты восстановительные работы по каскаду Правдинских ГЭС: в 1999-м на ГЭС-3 пущен гидроагрегат мощностью 1,14 МВт, начата реконструкция ГЭС-4; введены в эксплуатацию два агрегата по 0,25 МВ на Озерской ГЭС.
В 1998 году с помощью датских коллег в Зеленоградском районе запущена первая ветроустановка мощностью 600 кВт. Сегодня здесь ветропарк – это 21 ветроустановка общей мощностью 5,1 МВ.
Благодаря дальновидности и воле главы РАО «ЕЭС России» А. Чубайса и руководства ОАО «Янтарьэнерго» в 2002 году возобновлено строительство «Калининградской ТЭЦ-2». В октябре 2005 года – сдан в эксплуатацию первый энергоблок станции. Для пуска ТЭЦ-2 и приема мощности от нее специалисты «Янтарьэнерго» модернизировали 8 подстанций и построили 42 километра ЛЭП 110 кВ. Работы велись на всех объектах одновременно в условиях действующих подстанций, однако потребители трудности с энергоснабжением за время реализации проекта не испытывали.
Для обеспечения дополнительной мощностью юбилейных объектов Калининграда к 750-летию города начато строительство двух РП и двух кабельных линий от ЗРУ 10кВ ТЭЦ-1 до ПСО-30 «Московская», а также ЗРУ 10 кВ с установкой нового 10 кВ оборудования на ТЭЦ-1.
Модернизация и реконструкция десяти высоковольтных ПС – крупнейший инвестиционный проект «Янтарьэнерго» за последние 15 лет.
Калининградскую энергосистему в разные годы возглавляли Г. И. Максимов, А. П. Кустов, Е. Я. Шелякин, Н. Г. Хроменко, Б. С. Затопляев. С апреля 2001 года генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» – Олег Николаевич Гладков. С его приходом завершился процесс финансового оздоровления энергосистемы. За первые годы работы новой команды менеджеров «Янтарьэнерго» поднялось с 61 на 48 место в рейтинге 150 крупнейших промышленных компаний Северо-запада страны. Основная задача руководства энергосистемы – радикальное изменение инвестиционного климата в сторону «потепления», капитализация компании, превращение его в динамичную и прибыльную компанию.
«Янтарьэнерго» – в постоянном развитии, и ничто не помешает созданию современной калининградской энергетики: экологичной, минимально затратной, эффективной. В статусе акционерного общества «Янтарьэнерго» существует 13 лет. Специалисты компании не посрамили славы своих предшественников. Сегодня почти миллионный отряд российских энергетиков достойно представлен на крайнем западе страны коллективом «Янтарьэнерго». |