|
Государственное учреждениеДВОРЕЦ БРАКОСОЧЕТАНИЯ №2 |
|
|
|
191123, Санкт-Петербург, Фурштатская ул., д. 52, тел.: (812) 273-7396, (812) 273-0134, (812) 273-3615 Подробные контакты | | |
| 10 февраля 1963 г. по решению Исполкома Ленинградского городского совета был открыт Дворец бракосочетания №2
Здание Дворца бракосочетания №2 имеет богатую историю.
Особняк построен в 1896-1899 гг. по проекту выдающегося зодчего, академика архитектуры Александра Ивановича фон Гогена для крупного промышленника Константина Александровича Варгунина. Двухэтажный особняк выполнен в стиле поздней эклектики. Фон Гоген хотел учесть пожелания владельца и просил его составить краткое задание по проектированию. Варгунин составил подробную программу, в которой определялись стиль фасада – «Людовик ХIV» или поздний ренессанс, и внутренняя планировка, включая даже размер помещений. Постройка особняка является образцом совместного творчества архитектора и заказчика. Строительство и отделка были закончены в 1899 г. Они обошлись Варгунину в 250 тыс. руб. Такая цена в ту пору считалась немалой и объяснялась богатством оформления интерьеров и комфортным оборудованием дома.
Парадный вход расположен под изогнутым по дуге навесом-зонтиком. Через дубовый тамбур посетители попадают в просторный вестибюль. По сторонам вестибюля находятся две большие комнаты. Рядом размещались бильярдная, винный погреб, жилые комнаты для приезжих гостей. Пространственным центром особняка служит широкая и светлая парадная лестница, освещенная тремя окнами со двора. Варгунин настаивал, «чтобы центр главного помещения в доме – наиболее обширная и интересная часть – была лестница». Парадная лестница словно создавалась для дворца торжеств.
Три двери с верхней площадки вели в гостиную (прямо), приемную (направо) и столовую (налево). Центральная комната (гостиная) ныне служит залом торжественных регистраций. По сторонам гостиной находились кабинет и диванная. Эти три комнаты соединялись в анфиладу, проходящую вдоль уличного фасада. Кабинет решен в духе ренессанса.
В этом особняке часто устраивались концерты и спектакли: в частности, здесь была поставлена в январе 1912 г. пантомима «Влюбленные» известным автором и режиссером В.Мейерхольдом на музыку К.Дебюсси.
Новые страницы истории здания открылись в 1960-е гг. По решению Исполкома Ленинградского городского совета 10 февраля 1963 г. здесь был открыт Дворец бракосочетания №2.
В 1980-е гг. была проведена серьезная научная реставрация Дворца бракосочетания. Ее целью было восстановление всех интерьеров в том виде, как их задумал и осуществил архитектор фон Гоген.
В 1993 г. Дворец был освящен настоятелем Спасо-Преображенского собора, находящегося поблизости.
Двери Дворца бракосочетания №2 открыты для всех граждан России, желающих торжественно отметить важное событие своей жизни, чтобы навсегда оставить его в памяти.
С 2001 г. Дворец осуществляет торжественную регистрацию иностранных граждан.
Дворец популярен в городе. Ежедневно здесь соединяют свои чувства узами брака до 35 пар, но очередей во Дворце нет, так как коллектив работает в удобном для граждан режиме: ежедневно с 9 до 21 ч. По желанию новобрачных регистрация может быть назначена на любой день и час. Прием заявлений осуществляется ежедневно с 10 до 20 ч. Не выходя из Дворца, жених и невеста могут заказать фото- и видеосъемку, банкетный зал, автомобиль, выбрать букет невесты, посетить магазин свадебного платья и аксессуаров. Новобрачным предоставляется множество разных услуг, которые помогут сделать этот день ярким и незабываемым.
За 39 лет существования Дворца здесь проведена торжественная регистрация более 327 тыс. брачных пар, среди которых – видные политики, выдающиеся деятели науки, культуры и искусства. Во Дворце проводятся торжественные церемонии «розовой», «серебряной», «жемчужной», «золотой», «бриллиантовой» и др. юбилейных свадеб.
Во Дворце ежегодно проводится конкурс на звание «Лучшая ведущая церемонии бракосочетания». Большинство ведущих имеют это звание.
В целях усиления эмоционального воздействия церемонии музыкальное сопровождение обеспечивает оркестр профессиональных музыкантов.
С конца 1994 г. Дворец первым перешел на работу в компьютерной системе, которая позволяет более эффективно проводить работу с гражданами, обеспечивая максимально быструю и удобную обработку документации. В целях повышения квалификации все сотрудники Дворца поэтапно посещают компьютерные курсы при Администрации города. Во Дворце с момента его создания работает архив, в котором граждане могут получить повторное свидетельство или справку о своем браке.
В настоящее время проводится работа над созданием музея. Посетители будут иметь возможность ознакомиться с выставкой портретов владельцев особняка, а также с фотографиями интерьеров, в которых будет прослеживаться изменение внешнего и внутреннего убранства с момента основания до настоящего времени.
В феврале 2003 г., наряду с 300-летием основания Санкт-Петербурга, Дворец отметит свой 40-летний юбилей, к которому в настоящее время идет интенсивная творческая подготовка.
Во Дворце работает небольшой женский коллектив. Это профессионалы, которые проявляют заботу и участие к людям, приносят им радость и счастье. |