|
Государственное учреждениеФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР |
|
|
|
В 1991 г. на базе Лаборатории народного музыкального творчества Ленинградской консерватории был организован Фольклорно-этнографический центр, который с 1997 г. преобразован в самостоятельное учреждение федерального уровня, находящееся в ведении Министерства культуры Российской Федерации.
Деятельность Фольклорно-этнографического центра направлена на обеспечение долговременного хранения, пополнение, изучение и использование в культурном процессе фундаментального научного собрания документальных материалов по русскому музыкальному фольклору. Фонды Центра сложились в результате многолетних полевых исследований, проведенных Консерваторией и Центром в Ленинградской, Вологодской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Тверской, Смоленской, Тюменской областях. Они включают также личные коллекции собирателей, переданные в Центр на ответственное хранение (материалы из районов Западной Сибири, районов расселения казачества и др.). В настоящее время фонды насчитывают свыше 200 000 единиц содержания. Это аудио- и видеозаписи песен различных жанров, причитаний, духовных стихов, баллад, частушек, образцов детского фольклора, наигрышей на гуслях, скрипке, балалайке, рожках, гармониках и других инструментах; сведения о календарных обрядах и праздниках, гуляньях, ярмарках; свадебном, крестильном, похоронном обрядах; трудовых обычаях (записи бесед с народными исполнителями и видеосъемки); записи традиционных форм словесного фольклора (сказки, пословицы, заговоры, былички, предания, легенды и пр.); коллекция музыкальных инструментов (гусли, скрипки, гармоники, рожки и др.); этнографические материалы: предметы материальной культуры (прялки, гончарные изделия; образцы вышивки, ткачества, народной одежды, обрядовые полотенца; орудия труда); рукописные материалы (экспедиционные дневники, карты маршрутов, материалы систематизации, расшифровки звукозаписей).
Исключительное научное и художественное значение фольклорно-этнографических материалов, относящихся к категории «культурное наследие», выдвигают собрание Центра (одно из крупнейших в России) на уровень достояния общенационального масштаба.
Научная программа деятельности Центра, помимо полевых исследований, включает публикации фольклорно-этнографических материалов, подготовку теоретических работ, проведение конференций, отчетных экспедиционных сессий.
В планы научной работы входит создание фольклорно-этнографического атласа Северо-Запада России. Значимым шагом на этом пути стала подготовка капитального коллективного труда «Народная традиционная культура Псковской области: Обзор экспедиционных материалов из фондов Фольклорно-этнографического центра», обобщившего итоги более чем двадцатилетней экспедиционной работы на Псковщине.
Деятельность Центра проходит во взаимодействии с открытым в 1989 г. первым в стране музыкально-этнографическим отделением Консерватории, кафедрой музыкальной этнографии и древнерусского певческого искусства, Лабораторией народного музыкального творчества и Фольклорным ансамблем Консерватории. В результате совместной работы названных структур образуется комплекс, объединивший задачи научного исследования и художественно-творческого освоения музыкального наследия русского народа с программами подготовки высококвалифицированных специалистов в области традиционной народной музыкальной культуры.
В педагогической работе на музыкально-этнографическом отделении принимают участие ведущие специалисты петербургских вузов и научных институтов. Большой вклад в работу отделения внесли выдающиеся ученые-слависты Б. Н. Путилов и В. Е. Гусев. В 2002 г. по инициативе и разработкам сотрудников Центра и преподавателей Консерватории утверждена новая для отечественного образования специальность – «этномузыкология».
Одним из важных направлений работы Центра является экспериментально-творческая деятельность, в которой принимают участие сотрудники Центра и Фольклорный ансамбль Консерватории. Задачей является воссоздание подлинных образцов народной музыкальной культуры в этнографически достоверном звучании. В репертуаре ансамбля песни разнообразных стилей Северо-Запада и других регионов России. Программы формируются преимущественно на материалах экспедиционных коллекций Центра. Фольклорный ансамбль – участник многих фестивалей фольклора и хоровой музыки. Наиболее ярко исполнительская и просветительская деятельность коллектива раскрылась в абонементных циклах Малого зала им. А. К. Глазунова Санкт-Петербургской Консерватории («Традиции древнерусской музыкальной культуры», «Музыка русских обрядов и праздников», «Русская песня, новые открытия», «Народно-песенная культура России», «Антология русской песни» и др.).
Фольклорно-этнографический центр осуществляет разработку региональных программ по созданию местных (областных) центров традиционной народной культуры, образовательных программ для учебных заведений различного уровня, оказывает практическую помощь в собирательской работе, проводит научно-практические семинары, организует курсы стажировки и переподготовки кадров. |