|
| |
филиалОБЪЕДИНЕННОЕ ДИСПЕТЧЕРСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ |
|
|
|
194223, Санкт-Петербург, ул. Курчатова, д. 1/39, тел.: (812) 595-8315, (812) 552-9895, факс: (812) 595-8353 Подробные контакты | | |
| Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада России (ОДУ Северо-Запада) является филиалом в Санкт-Петербурге открытого акционерного общества «Системный оператор – центральное диспетчерское управление Единой электроэнергетической системы России» (ОАО «СО-ЦДУ ЕЭС»).
ОДУ Северо-Запада выполняет функции центрального органа по оперативно-диспетчерскому и автоматическому управлению режимами работы и координации развития энергетики восьми субъектов Северо-Западного федерального округа РФ, энергоснабжение которых осуществляется объединенной электроэнергетической системой Северо-Запада России (республик Карелия, Коми, Мурманской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Архангельской областей и Санкт-Петербурга), общей площадью 1520 тыс. кв. км, с населением 13 млн человек. ОДУ Северо-Запада осуществляет также управление экспортом электроэнергии в Финляндию и режимами работы межгосударственных линий электропередачи 330 кВ со странами Балтии и Белоруссией.
Оперативно-диспетчерское управление энергосистемами Северо-Запада из единого центра, расположенного в Санкт-Петербурге, является неотъемлемой частью технологического процесса производства, распределения и потребления электроэнергии на территории региона, лежит в основе реформирования энергетики России, ориентированного на развитие единой федеральной электрической сети с равным правом доступа к ней поставщиков и потребителей энергии разных форм собственности.
Годовое потребление электроэнергии в ОЭС Северо-Запада составляет в настоящее время около 74 млрд кВт/ч, производство электроэнергии – 84 млрд кВт/ч, из них указанные показатели по зоне электроснабжения АО «Ленэнерго» составляют 32 и 45 млрд кВт/ч, соответственно.
Потребление электрической энергии в ОЭС Северо-Запада за предшествующее десятилетие претерпело значительное изменение. Его наибольший спад относится к 1997-1998 гг. В настоящее время наметилась устойчивая тенденция ежегодного увеличения электропотребления в связи с общим ростом экономики страны и выходом ее из кризиса (рис. 1).
Производство электрической и тепловой энергии в ОЭС Северо-Запада осуществляется на 97 электростанциях суммарной установленной мощностью 19,8 тыс. МВт, из них мощность ТЭС составляет 56%, ГЭС – 15%, АЭС – 29%. Годовой максимум нагрузки потребителей ОЭС Северо-Запада в 2001 г. составил 12235 МВт.
В ОЭС Северо-Запада ежегодно используется 14,5 млн т условного топлива, в том числе для производства электроэнергии – около 8,3 млн т, для выработки тепловой энергии – около 6,2 млн т.
Основными задачами ОДУ Северо-Запада являются:
– обеспечение наиболее экономичной работы ОЭС Северо-Запада при оптимальном расходовании энергоресурсов электростанциями, уменьшение износа их оборудования;
– снижение выбросов вредных веществ в окружающую среду;
– удовлетворение платежеспособного спроса на электроэнергию при возрастающих требованиях к повышению надежности и качества электрической энергии в условиях развития энергетического рынка России и ее международного энергетического сотрудничества со странами Европы и сопредельными государствами.
ОДУ Северо-Запада оснащено мощным комплексом современных средств автоматизированной системы диспетчерского управления энергообъединением, способным обработать и отобразить все необходимые потоки информации. На диспетчерском щите ОДУ Северо-Запада и на цветных мониторах диспетчеров отображается информация о состоянии электрической сети энергообъединения (120 ВЛ, 85 подстанций), об уровнях напряжения, перетоках мощности, выработке и потреблении электроэнергии (более 1000 параметров) основных энергетических объектов энергообъединения.
Технологическая связь диспетчера ОДУ с энергосистемами и Центральным диспетчерским управлением ЕЭС России осуществляется с использованием передовой отечественной и зарубежной аппаратуры, волоконно-оптических каналов связи.
Оптимизация тепловых, гидравлических и электрических режимов энергообъединения, осуществляемая ОДУ Северо-Запада, обеспечивает значительное энергосбережение топливно-энергетических ресурсов региона и ЕЭС России.
Организация работ по эксплуатации релейной защиты (общее количество комплектов РЗ превышает 160 тыс.) и устройств системной автоматики системообразующей сети энергообъединения предотвращает десятки системных аварий в год, способных привести к отключению электроэнергии на значительных территориях региона – в городах и населенных пунктах.
ОДУ Северо-Запада участвует в разработке концепций перспективного развития энергетики Северо-Запада России и основных направлений ее технического прогресса.
В ОДУ Северо-Запада создана одна из лучших в ЕЭС России автоматизированных систем коммерческого учета электрической энергии, обеспечивающая устойчивую работу оптового рынка энергии региона.
На базе ОДУ Северо-Запада, совместно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, осуществляется подготовка высококвалифицированных инженерных кадров для энергетики Северо-Запада России и страны в целом, разрабатываются совместно с РАО «ЕЭС России» проекты увеличения передачи электроэнергии в Скандинавские страны. Это способствует возрастанию роли Санкт-Петербурга как центра международного энергетического сотрудничества. |