|
| |
Открытое Акционерное ОбществоКалининградский морской торговый порт |
|
|
|
236003, Калининград, Портовая ул., 24, тел.: 444-306, 692-467, факс: 692-210 Подробные контакты | | |
| По состоянию на сегодняшний день показателем развитой производственной инфраструктуры Калининградского морского торгового порта является возможность перегружать до 6 млн. тонн грузов в год.
Старейшее предприятие города – Калининградский морской торговый порт – преобразовано в акционерное общество в 1992 году в результате проведения в России рыночных реформ и по праву гордится своей историей. Город-порт Кенигсберг, столица Восточной Пруссии, еще в 1339 году вошел в легендарный союз прибалтийских городов – Ганзу. Этот год и считается годом основания порта. Таким образом, само основание города около устья реки Прегель, его развитие и процветание всегда связывалось с торговлей и существованием торговых путей, которые во все времена начинались в порту.
Новая история этого региона началась в 1945 году, когда решением Потсдамской конференции треть Восточной Пруссии со столицей Кенигсберг стала российской территорией. В 1945 году на базе почти полностью разрушенного Второй мировой войной Кенигсбергского порта было создано государственное транспортное предприятие – Кенигсбергский, а с 1946 года – Калининградский морской торговый порт. С 1991 года порт открыт для захода иностранных судов.
После распада СССР самый западный и единственный незамерзающий российский порт на Балтике по своим геополитическим характеристикам стал одним из самых удобных транзитных пунктов перевозки грузов с востока на запад и с запада на восток.
Многолетняя история существования порта – история роста грузопотоков, идущих через порт, и расширения их географии. Среди достижений предприятия – строительство новых портовых мощностей, развитие линейного судоходства, создание совместных предприятий и компаний, обеспечивающих высокий уровень сервиса во всех сферах морского бизнеса.
Комплекс для приема судов типа «Ро-Ро» и паромов, терминал для наливных грузов, новые крытые склады и холодильники – далеко не полный перечень того, что сделано за последние годы. Совместно с АО «Газ-Ойл» построен терминал по перевалке минеральных удобрений.
В настоящее время Калининградский морской торговый порт предоставляет полный комплекс услуг, связанный с транспортировкой грузов от отправителя к получателю и стоянкой судов. Основными из них являются разгрузочные работы, хранение, экспедирование, логистика.
Находясь на пересечении основных транспортных коридоров в особой экономической зоне России, предприятие имеет кратчайшие (относительно других портов Балтики) морские расстояния до основных западноевропейских портов. Железнодорожные и автомобильные трассы соединяют причалы порта напрямую со всей сетью транспортных путей России и других стран, а судоходные морские линии – с портами Германии, Польши, Голландии, Бельгии, Великобритании.
Фрахтовые, агентские и другие фирмы помогают предприятию обеспечить непрерывность транспортного процесса и создать максимальные удобства для клиентов, чему способствует соглашение с ОАО «РЖД», Белорусской и Литовской железной дорогой на экспедирование грузов по железной дороге.
Индивидуальный подход к клиенту – еще одна характерная черта производственной политики порта. Это проявляется при использовании гибкой системы тарифов, налоговых и таможенных льгот, предусмотренных Законом РФ «Об особой экономической зоне Калининградской области».
Калининградский морской торговый порт уже 60 лет вносит весомый вклад в обеспечение процветания Калининградского региона и России в целом. |