RUcompany.ru


Компании в России
 САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХИМИКО-ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

197376, Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, д. 14, тел.: (812) 234-5729, факс: (812) 234-6044
Подробные контакты

Список руководства

Яковлев Геннадий Павлович - ректор академии

Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия возникла в 1919 г. как Петроградский государственный химико-фармацевтический институт.


В 1918 г. коллегией Наркомздрава РСФСР было принято решение о создании химико-фармацевтического института в Петрограде, подтвержденное затем коллегией Наркомпроса РСФСР. 12 августа 1919 г. состоялось учредительное заседание временного совета ПХФИ, на котором было принято решение об открытии основных кафедр института и утверждено положение о вновь созданном высшем учебном заведении. В первый состав совета института входили выдающиеся деятели отечественной науки академики В. Л. Комаров, Л. А. Орбели, Г. А. Надсон. Реформатор фармацевтического образования профессор А. С. Гинзберг был единогласно избран первым директором института.


В августе 1920 г. ПХФИ был переведен из подотдела ученых учреждений и высших учебных заведений Наркомпроса РСФСР в подчинение Петропрофобра. В 1922 г. состоялся первый выпуск специалистов. Пятерым выпускникам была присвоена степень кандидата наук. 8 сентября 1924 г. институт был реорганизован в химико-фармацевтический факультет ЛГУ. 9 октября 1925 г. факультет был передан 1-му Ленинградскому медицинскому институту. 1 января 1937 г. факультет был выделен в самостоятельный Ленинградский фармацевтический институт. В 1945 г. при ЛФИ был организован технологический факультет.


В 1949 г. институту присвоено наименование «Ленинградский химико-фармацевтический институт», он специализирован как высшее учебное заведение для подготовки инженеров-химиков-технологов и инженеров-микробиологов для химико-фармацевтических заводов и заводов по производству антибиотиков. В 1952 г. в институте организован отдел научно-исследовательских работ (ОНИР) для выполнения хоздоговорных научно-исследовательских работ. С сентября 1957 г. в составе института имеется научно-исследовательская лаборатория лекарственных препаратов (НИЛ). В 1958 г. открыто заочное отделение подготовки провизоров при фармацевтическом факультете. В 1960 г. в институте организован факультет усовершенствования провизоров и инженерно-технических работников медицинской промышленности. С января 1965 г. институту предоставлено право принимать к защите докторские диссертации, присуждать ученую степень доктора фармацевтических, биологических, химических наук.


В 1990 г. ЛХФИ был переименован в СПХФИ. 24 апреля 1996 г. СПХФИ переименован в Санкт-Петербургскую государственную химико-фармацевтическую академию.


В разное время в академии трудились крупные ученые: А. Е. Ферсман, С. И. Златогоров, Ю. А. Филипченко, Б. И. Словцов, А. А. Владимиров, Л. М. Горовиц-Власова, Ю. С. Залькинд, С. В. Аничков, В. М. Карасик, В. Н. Любименко, А. А. Лихачев, Г. В. Шор, Н. М. Книпович, М. А. Ракузин, Н. Н. Ефремов, И. А. Обергард, А. Ф. Гаммерман, В. П. Ильинский, А. А. Гринберг, Ф. А. Сацыперов, П. Н. Кашкин, Г. Я. Коган, И. А. Муравьев, А. М. Халецкий, И. Ф. Сукневич, Д. А. Зильбер, П. А. Якимов, Н. П. Елинов.


Сегодня в составе академии имеется три факультета:


– факультет промышленной технологии лекарств, единственный в стране, готовит инженеров-технологов для химико-фармацевтической промышленности по специализациям: технология готовых лекарственных форм и фитопрепаратов, биотехнология лекарственных веществ, химическая технология лекарственных веществ, технология парфюмерно-косметических изделий;


– фармацевтический факультет готовит провизоров общего профиля, при нем имеется заочное отделение;


– факультет дополнительного профессионального образования осуществляет сертификационные учебные циклы для провизоров по специальностям: управление и экономика фармации, фармацевтическая технология, фармацевтическая химия и фармакогнозия; аттестационные учебные циклы, дающие возможность повышения квалификации провизоров для присвоения соответствующей категории; тематические учебные циклы для провизоров, врачей и специалистов промышленных фармацевтических предприятий с выдачей удостоверения о повышении квалификации.


Академия осуществляет подготовку специалистов для зарубежных стран по специальностям «фармация» и «биотехнология». Также иностранные граждане могут обучаться в аспирантуре и пройти научную стажировку.


К обучающим структурам академии также относятся:


– подготовительные курсы для учащихся выпускных классов средней школы и лиц со средним образованием;


– подготовительное отделение для иностранных граждан с годичной подготовкой;


– аспирантура и докторантура обеспечивают подготовку кадров высшей квалификации по основным научным направлениям академии; осуществляется прием кандидатских экзаменов и предоставляется возможность защиты диссертационных работ;


– региональный научно-методический центр аналитической диагностики наличия наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в организме человека осуществляет обучение (переподготовку и повышение квалификации) врачей и провизоров, судебно-химических экспертов; проводит организационно-методическую и научную работу с медицинскими учреждениями;


– центр образовательных услуг «Кадры» осуществляет комплекс услуг в области обучения и популяризации фармацевтических, медико-биологических, химических, технологических знаний, а также по вопросам маркетинга и рекламы; организует консультации по любым проблемам фармации.


Академия аттестована и аккредитована в установленном порядке с выдачей соответствующих документов.


Качество обучения и научных исследований гарантируется непрерывным ростом научной и педагогической квалификации профессоров и преподавателей академии, наблюдающимся в последнее десятилетие при работе в новых экономических и социальных условиях. Количество докторов и кандидатов наук среди преподавателей академии составляет около 80%. Работают они на 26 кафедрах. Всего за годы существования академии ее выпускниками и сотрудниками было защищено свыше 500 докторских и кандидатских диссертаций. Ведущие ученые академии являются соросовскими профессорами, обладателями грантов и государственных стипендий.


Студенты академии получают знания, соответствующие современному уровню развития науки и техники в области фармации, в социально-экономической и гуманитарной сфере. Студентам предоставлены лаборатории, обеспеченные современным оборудованием, просторные лекционные аудитории, компьютерный класс, читальный зал, общежитие.


С 1949 г. академия готовила специалистов для более чем 30 государств мира. Выпускники академии успешно трудятся во многих странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.


В академии с 1919 г. функционирует библиотека, обеспечивающая учебный процесс и научную деятельность.


В настоящее время главное место в научной работе отводится созданию новых лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм, разработке и совершенствованию технологии производства.


Научно-исследовательская работа ведется сотрудниками научных подразделений, профессорами и преподавателями, а также аспирантами и соискателями. Активное участие в ней принимает научное студенческое общество академии. Каждый десятый сотрудник отдела научно-исследовательских работ – студент.


Научные исследования носят фундаментальный и прикладной характер. Фундаментальные исследования проводятся в рамках федеральных и региональных программ в сотрудничестве с АН и АМН РФ. Результаты прикладных исследований отражены, в первую очередь, в разработке и внедрении новых оригинальных лекарственных средств и ресинтезе зарубежных препаратов. По важнейшим научным достижениям институт получает ежегодно около 20 патентов.


При академии имеются лаборатории НИУ, центр сертификации и контроля качества лекарственных средств, консультационно-экспертная комиссия по вопросам лицензирования производства, хранения и реализации лекарственных средств. Эти подразделения, совместно с коллективами кафедр академии, проводят доклинические испытания биологически активных веществ, разработку и проведение анализа лекарственного растительного сырья и создание лекарственных средств на его основе, разработку и проведение анализа лекарственных средств, разработку технологии лекарственных средств, синтез и установление строения химических соединений.


Кафедры организации и экономики фармации, экономики и управления, лаборатория экономических проблем лекарственного обеспечения разрабатывают нормативные документы для аптечных предприятий, занимаются проблемами медицинского страхования и анализом финансово-хозяйственной деятельности промышленных и аптечных предприятий.


При академии имеется питомник лекарственных растений вблизи от пос. Лемболово. В питомнике проводится большая работа по интродукции лекарственных растений из разных климатических зон. На коллекционном участке выращивается более 400 видов лекарственных растений. Питомник является основной базой учебной практики студентов фармацевтического факультета.


Кроме того, к структурным подразделениям академии относятся: патентно-лицензионная группа, интернет-центр, центр экспертизы программных средств и баз данных, используемых в системе Минздрава РФ на базе СПХФА, издательство СПХФА.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru