RUcompany.ru


Компании в России
 ЛУЖСКИЙ РАЙОН

Муниципальное образование

ЛУЖСКИЙ РАЙОН

188230, г. Луга, пр. Кирова, д. 71, тел.: (272) 229-50, факс: (272) 221-59
Подробные контакты

Список руководства

Тимофеев Сергей Николаевич - глава муниципального образования

«На реке Луге учредить новый город, близ урочища, где река Вревка в Лугу впадает, наименовав оный город Луга»


Из Указа императрицы Екатерины II от 3 августа 1777 г.


География и природа


Лужский район – самый южный в Ленинградской области, климат здесь значительно суше и теплее, чем в округе. Наличие в районе обширных хвойных лесов, красивейших озер делают его уникальным, целебным природным комплексом. Общая площадь лесов – более 460 тыс. гектаров. Реки и озера раскинулись на 21 тыс. гектаров. В самых живописных местах расположены пансионаты и дома отдыха, детские оздоровительные санатории, туристские базы. В последние годы идет активное возрождение «Северной Швейцарии», как ласково называют Лужский район те, кто отдыхал в этих краях, в том числе и гости из дальнего зарубежья.


На территории района находятся 159 садоводств, где расположено более 37500 садовых участков. Особенно много садоводств на Мшинском и Дивенском массивах.


Общая площадь особо охраняемых природных территорий около 1300 кв. км – или более 20% территории Лужского района. Заказник «Мшинское болото» входит в международную систему верховых болот. Имеется зона минеральных вод и лечебных грязей для местных здравниц, утвержденная Правительством России. Шесть региональных комплексных заказников и три геологических памятника девонского периода делают лужские просторы прекрасным местом отдыха. Болотные заповедники являются редчайшими местами гнездования серого журавля, белой куропатки, тетеревиными и глухариными токами. Многочисленные выходы кристально чистых ключей, сосновые и еловые леса с фрагментами широколиственных пород дуба, вяза, липы, кленов, березы, орешника, черной ольхи, жимолости создают уникальный микроклимат, оказывающий оздоровительное действие на людей, страдающих легочными заболеваниями. В лужских борах обитают медведи, лоси, кабаны, косули, бобры, барсуки, лисы и зайцы. В лесах обильно растут грибы, земляника, брусника, черника, клюква, малина и другая лесная ягода.



История


В разные годы на территории Луги и района жили или бывали многие известные всей России люди: писатели А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин, М. М. Пришвин, А. И. Куприн, В. Я. Шишков; изобретатель радио А. С. Попов, ученый-астроном С. П. Глазенап; композиторы М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков; художники И. И. Шишкин, И. Н. Крамской, К. А. Савицкий, Г. С. Верейский, Б. М. Кустодиев. Свыше 300 дворянских усадеб и имений было построено на Лужской земле, наиболее известные и обширные поместья принадлежали князьям Воронцовым, Дашковым, Оболенским, Львовым, маркизу де Траверсе, государственному сановнику Половцеву. Барон фон Бильдерлинг завел в своем имении «Заполье» образцовое хозяйство, оборудовал опытную сельскохозяйственную и метеорологическую станции.


Золотыми буквами вписана в историю Великой Отечественной войны героическая оборона города. С 10 июля по 25 августа 1941 г. на Лужском оборонительном рубеже превосходящие силы врага, рвущегося к Ленинграду, были задержаны на 47 суток.


Лужская земля дала Родине 21 Героя Советского Союза, а нескольким воинским частям и соединениям присвоено почетное наименование «Лужских». 13 февраля 1944 г. столица салютовала освободителям Луги 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.


На территории Лужского района 42 воинских братских захоронения. А поисковые отряды постоянно отыскивают все новые могилы погибших советских солдат и офицеров, чтобы перезахоронить их на городском воинском мемориале.


Ежегодно 9 Мая в Луге на Лангиной горе, где до сих пор видны следы войны, у памятника «Партизанская Слава» и на мемориальном кладбище встречаются ветераны войны. Приезжают со всего бывшего Союза вместе с детьми и внуками поклониться погибшим товарищам, вспомнить далекие грозные дни.



Сегодняшний день района


Когда-то А. С. Пушкин написал: «Есть в России город Луга Петербургского округа. Хуже б не было сего городишки на примете. Если б не было на свете Новоржева моего...» Посмотреть бы Александру Сергеевичу на Лугу сегодняшнюю! Красивый благоустроенный районный центр.


Район образован в 1927 г., позднее к нему присоединили Оредежский и Осьминский районы. Его площадь 6026 кв. км с населением около 87 тысяч человек. Район считается сельскохозяйственным – специализирующимся на мясомолочном животноводстве, картофелеводстве, овощеводстве, коневодстве. К сожалению, в последние годы заметно сократилось выращивание пушных зверей. В ближайшие годы эта отрасль хозяйства будет возрождена.


Промышленность представлена металлообрабатывающей, пищевой, лесной, деревообрабатывающей, химической, легкой, стекольной отраслями. Широко представлен средний и малый бизнес.


В Луге действует единственный в России Крестьянский государственный институт, где обучаются более 2000 студентов. Его филиалы работают в Сланцах и в Тосно. На островах Череменецкого озера ныне возрождается мужской монастырь, основанный в XV веке.


На территории района крупнейший в Европе артиллерийский полигон, имеющий стратегическое значение. По выражению маршала артиллерии В. И. Казакова, «Луга – артиллерийская столица страны».



В волостях района


На начало 2004 г. в Лужском районе было 20 волостей и 351 населенный пункт.


Расскажем о нескольких, наиболее крупных волостях, по ним можно представить, какими проблемами и заботами живут жители в других волостях района, какие характерные памятники истории сохранились.



Ретюнская волость. Центр – поселок Ретюнь, объединяет 19 деревень с населением более 2000 человек. ОАО «Рассвет», входящий в объединение «Парнас-М», правопреемник одноименного совхоза, занимается производством мясомолочной продукции и выращиванием картофеля.


Впервые деревня Ретюнь упоминается в 1825 г. как усадьба помещика Бакунина. К памятникам истории относятся усадебный парк «Вошково-Никольское» ХVIII – начала XX вв., усадьба «Озерцы» XIX в. Вот уже более ста лет, с 1889 г., здесь работает одна из старейших в России метеостанция «Николаевская».



Дзержинская волость. Центр – поселок Дзержинского. Территория волости 37 кв. км с населением 1900 человек. На центральной усадьбе одно из лучших сельхозпредприятий Ленинградской области – ЗАО «Племхоз «Рапти».


12 мая 1616 г. царь Михаил Федорович Романов пожаловал поместье – сельцо Рапти Григорию Афанасьевичу Базанину, и более двух веков оно передавалось по наследству. В 1849 эту деревню приобрел Александр Андреевич Половцев и до 1917 г. Рапти было вотчиной его семейства. С 1887 г. началось строительство дворца, который называли маленьким Версалем. 14 мая 1889 г. на Череменецком озере был спущен на воду первый в этих краях пароход.



Заклинская волость. Центр – поселок Заклинье. Название произошло от существовавших в далекие времена ландшафтных особенностей. Клином в старину часто называли небольшой участок леса. В составе волости 21 населенный пункт, насчитывающий около 4500 человек. На ее территории находился крупный совхоз «Лужский», ныне преобразованный в ООО «Шереметьево» – крупнейший производитель сельхозпродукции в районе, где работают более 150 человек. Лужская «Сельхозтехника» занимается ремонтом тракторов и другого сельскохозяйственного оборудования.


В конце XIX в. на берегу Заклинского озера было много красивых дачных построек, отдых в этих местах считался престижным. Сюда приезжали отдыхать А. Блок и З. Гиппиус. Сохранились остатки имения Муравьевых в деревне Сырец, а в бывшей усадьбе «Спицыно» разместился прекрасный дом отдыха «Луга» МВД России.


На берегах Туровского и Нелайского озер обнаружены лечебные грязи. Работает противотуберкулезный санаторий «Жемчужина».



Володарская волость. Центр – поселок Володарское – бывшая усадьба «Заполье». Насчитывает 13 населенных пунктов, где проживают около 1500 жителей. Сельхозпредприятие «Заполье» специализируется на молочном животноводстве.


В начале IX в. впервые упоминается о поселении Городище на территории волости, а в 947 г. основан Дремяческий погост, который в 1861–1862 гг. был переименован в Дремяческую волость, затем в Городецкую, просуществовавшую до 1924 г. Здесь хорошо сохранился храм Успенья Божьей Матери, освященный в 1844 г. Строения усадьбы «Заполье» появились в 1804 г., а с 1883 г. это имение принадлежало барону фон Бильдерлингу. В деревне Стелево была дача композитора Н. А. Римского-Корсакова, где он в 1880 г. написал оперу «Снегурочка». В деревнях Конезерье и Владычно сохранились памятники археологии, относящиеся к первым векам н. э. Памятники архитектуры ХI–ХIII вв. есть в деревнях Хвошно и Святье.



Каменская волость. Центр – деревня Каменка. Современное название произошло от фамилии владельцев находившейся здесь усадьбы – купцов Каменских, купивших окрестные земли в 1885 г., но возможно, название произошло от речки Каменки, протекающей рядом.


В настоящее время Каменка является центральной усадьбой СПК «Мичуринский» и насчитывает около 1150 жителей. В живописных окрестностях множество баз отдыха и туризма. На территории волости средняя школа, детсад, почтовые отделения, два дома культуры, три библиотеки, три фельдшерско-акушерских пункта и шесть магазинов.



Межозерная волость. Центр – поселок Межозерный. Образован в 1988 г. на базе бывшего Калгановского сельсовета и назван по месту расположения – между озерами Раковичское и Врево. Волость объединяет 11 деревень, в которых проживают 1700 человек. Здесь находится пансионат «Зеленый бор», слава о котором гремела на всю страну.


В деревне Калгановка находятся развалины усадьбы графа Курдюмова, занимавшегося разведением орловских рысаков. Сегодня здесь работают ООО «Калгановский конный завод» и Государственная заводская конюшня «Лужская», имеется ипподром, проводятся соревнования и организуются конные прогулки для туристов. В начале XX в. в деревне Домкино находился усадебный дом ученого-математика и астронома С. П. Глазенапа, который на собственные средства построил начальную школу.



Скребловская волость. Центр – поселок Скреблово. В состав волости входят 25 деревень, проживают 2400 человек. Совхоз «Скреблово» преобразован в одноименное ЗАО и имеет пять животноводческих ферм, развитое садоводство и зерновое производство, в котором трудятся 375 человек.


При строительстве барских усадеб в этих местах находили каменные наконечники стрел, скребки для обработки шкур животных, это дало название поселению. В окрестностях сохранилось множество курганов, свидетельствующих о захоронениях воинов в IХ–ХI вв. В 947 г. княжна Ольга выкупила эти земли у киевских князей. Позднее здесь было большое помещичье хозяйство П. С. Андреева, который имел в Питере и Луге несколько табачных лавок. На берегу Череменецкого озера ныне возрождается Иоанно-Богословский мужской монастырь, образованный тут еще в 1478 г. В деревне Петровская Горка действует храм Воскресения Христова.



Поселок Толмачево. Бывшая станция Преображенская, названная в честь кавалеристского полка, расквартированного поблизости. По завершении строительства железной дороги Санкт-Петербург – Варшава в 1858 г. перед мостом через реку Луга появилась станция Преображенская. В 1928 г. станция была переименована в честь героя Гражданской войны, комиссара Н. Г. Толмачева. Он погиб неподалеку, возле деревни Красные Горы, и захоронен на Марсовом поле. Подлинным украшением поселка являлся деревянный Спасо-Преображенский храм, построенный в конце XIX в. и сгоревший совсем недавно.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru