 |
Общество с ограниченной ответственностьюБОКСИТОГОРСКИЙ ЗАВОД «ПОЛИМЕР» |
 |
|
|
187650, г. Бокситогорск, Заводская ул., д. 1, тел.: (81366) 210-80, (81366) 245-34, факс: (81366) 216-52 Подробные контакты | | |
| В 1938 г. по решению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) в пос. Бокситы Ленинградской области на базе Ларьянского торфяного месторождения началось строительство уникального предприятия – первого в мире завода искусственного обезвоживания торфа. 29 апреля 1941 г. впервые в мировой практике был освоен термомеханический способ обезвоживания торфа и выпущена первая продукция – кусковой искусственно обезвоженный торф как топливо для теплоэлектростанции.
Первым директором завода в 1939 г. был назначен Н. А. Воронин. Он руководил предприятием с 1939 до 1961 гг. На этом посту его сменил Н. И. Казанцев, который возглавлял завод до 1993 г.
За время работы предприятие прошло несколько этапов развития.
В 1945–1956 гг. Бокситогорский торфозавод подчинялся Министерству электростанций СССР. Предприятие специализировалось на добыче фрезерного торфа и производстве продукции химической переработки торфа (этиловый спирт, фурфурол).
В 1957–1965 гг. торфозавод находился в ведении Управления химической промышленности Ленсовнархоза. Завод выполнил ответственное задание правительства: освоил выпуск теплоизоляционных плит ФС-7-2 для судостроения. На опытной установке было налажено производство фурфурол-ацетоновой смолы ФА-15, а также торфоминеральных удобрений (ТМАУ) для нужд сельского хозяйства.
С 1966 по 1970 гг. предприятие именовалось Бокситогорским заводом искусственного обезвоживания торфа Министерства топливной промышленности РСФСР. В эти годы завод продолжал изготавливать продукцию, производство которой было налажено за прошедшие годы, и выпустил опытную партию щавелевой кислоты.
В 1971–1991 гг. организация изменила название на Бокситогорский биохимический завод Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР. В этот период производство химической переработки торфа было перепрофилировано под выпуск продукции из полимерных материалов медицинского назначения и полиэтиленовой пленки. Предприятие ввело в эксплуатацию новый цех по выпуску кормового торфяного сахара (патоки), организовало производство теплоизоляционного материала «ВИЛАРЕС-400», разработало принципиально новую технологию производства теплоизоляционных плит ФС-7-2 непрерывным способом для судостроения.
В 1992–1993 гг. компания именовалась Бокситогорским заводом «Полимер» государственного предприятия «Фирма «Ленмедполимер» Министерства здравоохранения России, а с 1994 по 1996 гг. – акционерным обществом открытого типа «Бокситогорский полимер». Завод освоил добычу фрезерного торфа, выпуск торфоминеральных удобрений «Садовая земля», «Микропарник» и торфогуминового минерального удобрения «ТОГУМ», ввел в строй цеха по производству резиновых манжет для одноразовых шприцов.
В 1994–1996 гг. завод был переименован в акционерное общество открытого типа «Бокситогорский полимер», в 1996–2003 гг. – в открытое акционерное общество «Бокситогорский полимер». Предприятие наладило выпуск «поглотителя запахов», опытной партии активированного угля, получаемого из торфа методом пиролиза и продукции деревообработки.
С 2004 г. компания «Бокситогорский полимер» стала называться обществом с ограниченной ответственностью.
В настоящее время на предприятии функционируют три цеха: цех деревообработки, оборудованный ленточной пилой ЛП-80, электросушилкой, четырехсторонним, многопильным и фуговальным станками, цех добычи торфа-куска и фрезерного торфа, который обеспечен тракторами ДТ-75, экскаваторами, кранами и торфозаготовительными агрегатами, и ремонтно-механический цех. Автогараж предприятия обеспечивает перевозки рабочих на автобусах, доставку грузов на предприятие и торфа-куска – в котельные района.
Сдерживающим фактором развития компании является значительный износ основных фондов, а благоприятный фактор для ее развития заключается в собственной (арендованной у государства) сырьевой базе – месторождении торфа высокого качества.
Все планируемые заводом проекты связаны с добычей и переработкой торфа. В 2004 г. компания намеревается:
• довести добычу фрезерного торфа для сельскохозяйственных нужд до 10 тыс. т;
• произвести собственными силами монтаж и запуск линии по прессованию торфа и его расфасовке в кипы объемом 300 л;
• добыть для котельных Бокситогорского района 10 тыс. т топливного торфа-куска;
• увеличить объемы добычи топливного торфа и торфа для сельского хозяйства за счет подготовки и ремонта полей;
• увеличить объемы производства гранулированных торфогуминовых удобрений и торфосмесей.
Предприятие заинтересовано в партнерстве с российскими и зарубежными компаниями в области фьючерсных контактов на добычу и поставку торфа, а также в организации производства бигбенов с верховым сфагновым торфом, торфяных топливных брикетов, торфяного кокса, торфосмесей и в организации производств на основе глубокой переработки торфа.
В настоящее время потребность предприятия в инвестициях высока. Для организации одного из перечисленных видов производств требуется от 400 тыс. до 800 тыс. у.е.
Сегодня фирма производит следующие виды продукции и услуг:
• изготовление изделий из пластмасс, в том числе выпуск теплоизоляционных плит ФС-7-2 для судостроения,
• добычу и химическую переработку торфа и производство товаров народного потребления на основе торфа,
• лесозаготовку и изготовление строительных и отделочных материалов, конструкций и изделий товаров народного потребления из древесины,
• технологические и коммерческие перевозки грузовым, автомобильным и железнодорожным транспортом,
• коммерческую и рекламную деятельность,
• подготовку кадров основных профессий без отрыва от производства.
Потребителями продукции, выпускаемой заводом, являются судостроительные предприятия России и стран СНГ, а также торговые организации городов России, фермерские хозяйства, организации муниципальных образований. |