RUcompany.ru


Компании в России
 ТИХВИНСКИЙ РАЙОН

Муниципальное образование

ТИХВИНСКИЙ РАЙОН

187500, г. Тихвин, 4-й микрорайон, д. 42, тел.: (813) 67 21-047, (813) 67 20-781, (813) 67 28-394, факс: (813) 67 21-725, (813) 67 25-444
Подробные контакты

Список руководства

Лисин Александр Владимирович - глава администрации муниципального образования

История


История Тихвинской земли своими корнями уходит в глубь веков. Окрестности современного города были заселены в III–II тысячелетиях до нашей эры. С I века нашей эры здесь жило племя весь – одно из прибалтийско-финских племен северо-запада русской равнины. В IX–X веках сюда пришли славяне, и край стал частью Русского государства.


Первое письменное упоминание о Тихвине относится к 1383 г. Оно связано с чудесным явлением в этих местах иконы Божией матери, названной впоследствии Тихвинской. Для нее была поставлена сначала деревянная Успенская церковь, а затем построен каменный Успенский собор. Его воздвигали с 1507 по 1515 гг. по указу московского князя Василия III «монастырскою казной» и на средства, присылаемые Москвой. В 1560 г. по указу царя Ивана Грозного в Тихвине, около Успенского собора, началось строительство Большого Успенского монастыря, вошедшего в список крупнейших монастырей России. В то же время на правом берегу р. Тихвинки был основан Введенский женский монастырь.


Выгодное расположение Тихвина на перекрестке торговых путей из Скандинавии в Новгород, Москву и Ладогу (путь «из варяг в греки»), важное стратегическое положение в системе северо-западных границ Руси повлияли на его быстрое развитие. Во второй половине XVII – начале XVIII в. Тихвинский посад достиг экономического расцвета. Высокий уровень развития получили зодчество, художественные и железоделательные ремесла. На Тихвинскую ярмарку, одну из крупнейших в государстве, съезжались не только русские, но и иноземные купцы. В 1773 г. по указу Екатерины II Тихвин получил статус города, герб и стал центром Тихвинского уезда. В XIX в. город развивался как торговый и ремесленный центр, значение которого возросло с открытием в 1811 г. Тихвинской судоходной водной системы, соединившей столицу страны с хлебным Нижним Поволжьем. Ее история началась еще в петровское время, но завершить работы удалось лишь столетие спустя. Длина пути – 848 верст.


Тихвин – родина многих замечательных людей: великого русского композитора, педагога и дирижера Н. А. Римского-Корсакова; академика портретной живописи, учителя рисования П. Е. Заболотского (портрет М. Ю. Лермонтова кисти Заболотского находится в Третьяковской галерее); академика-археографа Я. И. Бередникова, посвятившего всю свою жизнь изучению нашего края; профессора-археолога В. И. Равдоникаса; поэта А. А. Крылова; просветителя, педагога и ученого И. П. Мордвинова и др.


В XX веке на долю Тихвина выпали суровые испытания Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 г. он стал ареной ожесточенных боев с фашистскими оккупантами, которые стремились замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. Разгром фашистов в декабре 1941 г. под Тихвином, первый в Великой Отечественной войне, стал одной из ярких страниц в истории страны.


В 1974 г. город награжден орденом Отечественной войны I степени.


Второе рождение города связано со строительством завода литья и металлоконструкций, ныне ЗАО «ТЗТМ «Титран». Одновременно продолжали развиваться традиционные для города и района отрасли промышленности – лесная, деревообрабатывающая и лесохимическая, строительная, производство и переработка сельскохозяйственной продукции. В последние годы экономика района идет по пути диверсификации: все больший удельный вес в общем объеме занимают легкая и пищевая промышленность, активно развивается малый бизнес.


Богатое историческое прошлое, уникальные памятники истории и культуры, уголки заповедной природы делают Тихвинский край привлекательным для развития различных видов туризма.



География


Тихвинский район расположен на северо-востоке Ленинградской области. На западе он граничит с Волховским и Киришским районами, на юге – с Новгородской областью, на юго-востоке – с Бокситогорским районом, а на севере – с Лодейнопольским районом. Площадь – 7018 км2. Муниципальное образование «Тихвинский район Ленинградской области» включает в себя административный центр – город Тихвин и территории 13 волостей. Число населенных пунктов – 201. Численность населения – 81,5 тыс. чел., в том числе 66,5 тыс. чел. – городское.


Через Тихвин проходят автотрасса Санкт-Петербург – Вологда (А-114), а также восточная ветвь Октябрьской железной дороги, связывающая Санкт-Петербург с Вологдой, Архангельском. Расстояние от Санкт-Петербурга до Тихвина: по железной дороге – 198 км, по автотрассе – 218 км.


Территория района на 84% занята лесами, более чем наполовину состоящими из хвойных пород деревьев. Растительный мир отличается разнообразием: только лекарственных растений более 30 видов. В лесах обитает около 50 видов животных и 250 видов птиц.


Водная поверхность территории Тихвинского района образована реками общей протяженностью 2500 км (наиболее крупные – Паша, Сясь, Тихвинка) и 146 озерами общей площадью 112 кв. км.


Как показывают многолетние наблюдения, экологический фон в Тихвинском районе – один из самых благоприятных в Ленинградской области, характерны сравнительно мягкая зима со средней температурой от -7°С до -11°С, с частыми оттепелями и умеренно теплое лето со средними температурами от +15°С до +22°С.



Экономика


В последние годы в муниципальном образовании «Тихвинский район» осуществляются широкие социально-экономические преобразования, ориентированные на развитие района в рыночных условиях, на стабилизацию и подъем экономики. К их числу, в первую очередь, следует отнести:


активное развитие частного сектора экономики (79% зарегистрированных предприятий – частные);


динамичное развитие малого бизнеса (за 2003 г. его доля в общем объеме производства составила около 14%, доля в общем объеме собственных доходов местного бюджета – 21%);


диверсификацию отраслевой структуры экономики, развитие наряду с основной для района отраслью – машиностроением – других как традиционных, так и новых отраслей;


поиск новых, более эффективных, организационно-экономических форм развития сельскохозяйственных предприятий.


В 2003 г. количество предприятий всех форм собственности достигло 1449, в том числе в производственной сфере – 1100. Сегодня в экономике района занято 34,5 тыс. человек (в производственной сфере – 23,3 тыс. чел., в непроизводственной –11,2 тыс. чел.).


Ведущими отраслями экономики района являются промышленность и сельское хозяйство. Наибольшую долю в объемах производства экономики дают предприятия промышленности – 74,0%.


Рост объемов производства к уровню 2002 г. составил 128,5%. Самые высокие темпы роста в лесной и деревообрабатывающей промышленности – 168,5%; в легкой промышленности объем производства вырос на 118,3%; в машиностроении – на 109,4%; в пищевой промышленности – на 104,6%.


Машиностроение и металлообработка представлены предприятиями, входящими в комплекс ЗАО «ТЗТМ «Титран», и сравнительно «молодыми» небольшими предприятиями – ООО «Завод «Техстроймаш» и ООО «Тихмаш». Доля отрасли в общем объеме производства машиностроительной промышленности Ленинградской области составляет около 12%.


В числе основных предприятий лесопромышленного комплекса: ЗАО «КЛПХ», ЗАО «Русский лес», ОАО «Лесохимический завод», ОАО «Сосна», ООО «Стройлес», в 2002 г. пущена первая очередь шведского предприятия ООО «Сведвуд-Тихвин» международной компании IKEA.


Стабильно работают предприятия легкой промышленности – российско-германская швейная фабрика «Комацо», выпускающая высококачественное нижнее белье, и шведское предприятие по пошиву рабочей одежды «Сканвоквэр». Их доля в общем объеме легкой промышленности области – около 20%.


Ведущим предприятием пищевой отрасли остается ОАО «Тихвинский хлебокомбинат», дающий около 60% объемов продукции своей отрасли. Активно работают на рынке производства продуктов питания ОАО «Тихвинский молочный завод» и ОАО «Тихвинский мясокомбинат».


В последнее время развивается новая отрасль муниципальной экономики – туризм.



Агропромышленный комплекс


В районе девять действующих сельскохозяйственных предприятий традиционной специализации (растениеводство и молочное животноводство) и два рыбоводческих хозяйства. Кроме того, на территории района действуют 25 фермерских хозяйств, зарегистрировано 43 садоводческих товарищества, 6700 личных подсобных хозяйств. В теплицах ЗАО «Весна-Тихвин» на площади 3 га выращиваются томаты и огурцы с применением технологии капельного полива.



Малый бизнес


В МО насчитывается 169 действующих предприятий и организаций малого бизнеса. На них заняты 2882 человека, кроме того, зарегистрированы около 3100 предпринимателей без образования юридического лица, занимающихся торгово-закупочной деятельностью, предоставлением услуг по перевозке пассажиров и грузов, сельским хозяйством и пр.


В районе активно действует инфраструктура поддержки малого предпринимательства, представленная тремя некоммерческими организациями: АНО «Учебно-деловой центр», НО «Муниципальный фонд экономического развития и поддержки малого предпринимательства», НО «Муниципальный фонд поддержки сельского развития Тихвинского района». В 2002 г. на базе АНО «Учебно-деловой центр» и НО «Муниципальный фонд экономического развития и поддержки малого предпринимательства» открыто два бизнеc-инкубатора.



Инвестиционная политика


Наряду с ростом производства продукции увеличивается объем инвестиций в реальный сектор экономики. Это позволило за последние годы ввести в эксплуатацию 29 объектов промышленного и гражданского строительства и создать около 700 рабочих мест. Наиболее крупные из реализованных и реализующихся инвестиционных проектов:


• шведской компанией «Сведвуд» международного концерна IKEA реализована первая часть инвестиционного проекта «Строительство мебельной фабрики в г. Тихвине» – построена в 2002 г. первая очередь мебельной фабрики ООО «Сведвуд-Тихвин»;


• ЗАО «Тихвинский комплексный леспромхоз» в 2002 г. реализован проект «Расширение производственной деятельности ТКЛПХ»;


• российско-германская швейная фабрика ООО «Комацо» реализует проект «Производство высококачественных изделий женского, мужского и детского трикотажного белья», она же построила на своей базе таможенный пункт;


• шведское предприятие ООО «Сканвоквэр» ввело в строй новые цеха – раскройный и заготовительный;


• ЗАО «Весна-Тихвин» восстановлено и запущено в работу тепличное хозяйство по выращиванию овощей закрытого грунта.


Государственная поддержка и защита инвесторов в сфере материального производства осуществляется в форме предоставления режима наибольшего благоприятствования. Они пользуются инвестиционным налоговым кредитом.


Приоритетными направлениями инвестиционной политики Тихвинского района являются:


– машиностроение и металлообработка;


– глубокая переработка древесины, создание производств по переработке отходов лесопиления;


– стройиндустрия;


– переработка продукции животноводства и растениеводства;


– производство продуктов питания;


– производство полимеров и пластмасс;


– производство упаковочных материалов и упаковки;


– развитие коммунального хозяйства, энерго- и теплоснабжение;


– развитие рыбного хозяйства;


– развитие туристской инфраструктуры;


– сохранение историко-культурного наследия;


– совершенствование муниципального управления.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru