RUcompany.ru


Компании в России

НИКОЛЬСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ СЕЛА СТАРАЯ ЛАДОГА

187412, Волховский район с. Старая Ладога, тел.: (813) 63 49-397(813) 63 28-773
Подробные контакты

Список руководства

Игумен Варфоломей - настоятель

Староладожский Никольский мужской монастырь находится в полукилометре от Староладожской Рюриковской крепости, на левом берегу реки Волхов. В наши дни он имеет двоякое значение: как обитель иноческая и как исторический памятник, свидетельствующий о славе и благочестии русского народа.


Основание монастыря в Старой Ладоге относится к XII–XIII векам. Видимо, тогда же строится и собор Николы Чудотворца. В устном предании его основание относят ко времени победы Святого благоверного князя Александра Невского над шведами в 1240 г.


Первые документальные свидетельства о монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской пятины 1496 г. и Водской пятины 1499–1500 гг., содержащих обитель, за которой числилось тогда около 20 деревень. В переписи 1628 г. означено, что в Никольском монастыре были две каменные церкви: одна во имя Св. Иоанна Златоуста, а другая во имя Св. Николая. В 1695 г. указом Преосвященного Корнилия, Митрополита Новгородского, церковь Тихвинской Божией Матери, построенная в Зеленецком монастыре при преподобном Мартирие, была разобрана и поставлена в том же наименовании в Никольском монастыре в виде придела с папертью.


В начале XVII века монашествующими сюда были перенесены мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских. Здесь они пребывали до 1718 г., а потом были перенесены в Валаамскую обитель.


С 1810 г. при монастыре были открыты приходское и уездное училища для детей новоладожского духовенства и причетчиков. А в 1841 г. открыто училище для сельских детей. Просуществовало оно до 1862 г.


В 1924 г. собор и монастырь закрыли. В годы советской власти на территории монастыря располагались школа, общежития, склады сельхозтехники, здания в большинстве своем пришли в негодность. Чудом удалось избежать полного уничтожения прекрасных росписей в церкви Иоанна Златоуста.


В 1974 г. Никольский собор был отнесен к памятникам архитектуры государственного значения.


На момент передачи монастыря Епархии в нем сохранилась соборная церковь во имя Св. Николая, церковь во имя Св. Иоанна Златоуста, колокольня и ряд монастырских зданий. По преданию, собор Св. Николая возник в 1241 г. К началу ХVIII в. собор имел 4 придела: Благовещенский, Димитриевский, Антипиевский и Тихвинский, и, соответственно, 5 глав. В настоящее время здание – одноглавый храм, разделенный сводами на два этажа – подклет и церковь.


Каменная церковь Иоанна Златоуста с приделом мученика Назария построена по проекту академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева в 1860–1873 гг. на месте ветхого храма ХVII века. На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: евангельские сюжеты в стиле академического реализма, геометрический орнамент византийского рисунка.


Колокольня построена в 1691–1692 гг. тихвинскими мастерами. В былые времена на ней висели 10 колоколов, самый большой весом в 100 пудов, пожертвованный монастырю в 1864 г. купцом Алексеем Голубковым в память усопшей купчихи Елены. Были на колокольне и часы с боем, позже вытребованные в Александро-Невский монастырь.


В центральной части восточной стены расположены Святые врата, построенные тихвинскими мастерами в 1691 г. Между храмами находилось монастырское кладбище. Вокруг монастырь был обнесен каменной оградой, построенной в 1834–1839 гг. По углам возвышались 4 каменные башенки, в одной из них устроена часовня.


К Никольскому монастырю приписан собор Рождества Иоанна Предтечи с приделом во имя Св. мученицы Параскевы Пятницы и колокольней. Церковь эта принадлежала Староладожскому Иоанновскому монастырю, основанному в 1276 г. На территории собора два родника, один из которых освящен в честь Параскевы Пятницы.


История донесла до наших дней подвиг одного из послушников Никольской обители Александра Васильевича Лосева, юродством Христа ради шествовавшего к блаженной вечности. На плите, положенной над его могилой, высечена надпись: «На сем месте погребено тело раба Божия Александра Васильевича Лосева. Он был из ростовских мещан, в молодых летах поступил в Никольский монастырь, где неутомимо и молчаливо исполнял самые трудные послушания; потом стал юродствовать ради Христа, несколько лет содержался в доме умалишенных, а по освобождении начал ходить в Ладоге и ее окрестностях в странном виде, пользуя многих потаенно. Такая жизнь продолжалась более 20 лет и увенчалась страдальческою кончиною. В первых числах декабря 1847 г. он утонул в реке Волхов, а в мае месяце 1848 г. тело его приплыло к Новой Ладоге почти невредимое к прославлению Бога, явившего своего долготерпеливого раба. Здесь предано оно земле 17 мая 1848 г. строителем иеромонахом Аполлосом с братиею в присутствии игуменьи Успенского монастыря Февронии с сестрами при многочисленном собрании почитателей покойного».


Также к монастырю приписаны: древний храм Василия Великого и храм Преображения Господня, находящиеся в деревне Чернавино напротив монастыря на другом берегу Волхова.


Знакомясь с историей монастыря, нельзя не назвать его святыни: 22 ноября 2002 г. Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром была принесена в монастырь частица мощей святителя Николая Чудотворца, привезенная из г. Бари господином Голощаповым Владимиром Вениаминовичем.


В настоящее время в монастыре в находятся частицы мощей: Св. равноапостольной Марии Магдалины; Святителя Феодосия архиепископа Черниговского; Св. великомученика и целителя Пантелеймона; Преподобного Лаврентия Черниговского; Новомучениц великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары.


Знаменательные события в жизни монастыря – это посещения обители светскими правителями России. В 1747 г. монастырь посетила императрица Елизавета Петровна, а 17 июля 2003 г. в день празднества 1250-летия Старой Ладоги, его посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.


Сегодня монастырь продолжает возрождаться силами монашествующих и благодетелей.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru