|
| |
Государственное учреждениеЦентр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Калининградской области |
|
|
|
Оценивая в целом историю развития санэпидслужбы области, можно сделать вывод, что она прошла сложный путь организационного становления. И вчера, и сегодня, и завтра санитарно-эпидемиологическая служба стояла и стоять будет на страже здоровья населения области.
Областная санитарно-эпидемиологическая станция была создана в 1946 году.
В период становления основными задачами санитарно-эпидемиологической станции были борьба с эпидемиологическими вспышками инфекционных заболеваний и снижение уровня инфекционной заболеваемости среди населения.
Последующий этап развития был связан с развертывающимся в области промышленным и жилищно-гражданским строительством. Приоритетное значение в работе приобрели контроль над соблюдением гигиенических нормативов, охрана внешней среды, создание благоприятных условий труда и быта людей.
В 1991 году в связи с принятием Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» была открыта новая страница в истории санитарно-эпидемиологической службы – установлено законодательное регулирование в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Сегодня специалисты центра проводят большую организационную и практическую работу по решению таких главенствующих задач, как:
• осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере защиты прав потребителей;
• предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания,
• профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.
За последние пять лет в области стабилизирована санитарно-эпидемиологическая обстановка.
Научное обоснование мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения осуществляется на основе социально-гигиенического мониторинга. Получаемая база данных позволяет выявлять ведущие компоненты риска здоровья населения, устанавливать уровни неблагоприятного воздействия факторов среды обитания и определять зависимость между заболеваемостью и степенью загрязнения окружающей среды. Оценка результатов мониторинга позволяет проводить эффективную профилактику вспышек инфекционных заболеваний, своевременно принимать правильные управленческие решения.
Центры Госсанэпиднадзора в своей работе широко используют компьютерные технологии. Их лаборатории оснащены современным высокоточным оборудованием, что позволяет в течение года проводить более 200 тыс. санитарно-химических и более 500 тыс. бактериологических, паразитологических и вирусологических исследований.
Использование современного оборудования также открывает новые исследовательские перспективы, помогает внедрять новые методы и методики анализа химических веществ в микроконцентрациях, выполнять микробиологические и вирусологические исследования на все виды инфекций, выявлять геномы инфекционных агентов с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) на 19 видов микроорганизмов и выявлять генетически модифицированные источники ГМИ в пищевых продуктах, а также проводить микробиологические исследования эпидемиологически значимой пищевой продукции ускоренным методом.
Специалисты Центра Госсанэпиднадзора сотрудничают со многими отечественными научно-исследовательскими институтами, что обеспечивает проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий научным обоснованием, участвуют в различных международных проектах по изучению факторов окружающей среды и профилактике инфекционных заболеваний.
В настоящее время в учреждениях Госсанэпиднадзора области работают 186 врачей, 32 специалиста с высшим образованием, 338 медработниов. Среди врачей – 5 кандидатов медицинских наук. За высокие профессиональные достижения 13 врачам присвоены почетные звания «Заслуженный врач РФ», 10 медработникам – «Заслуженный работник здравоохранения РФ»; 12 специалистов награждены орденами и медалями. |