|
Федеральное государственное учреждениеУПРАВЛЕНИЕ «ЛЕНМЕЛИОВОДХОЗ» |
|
|
|
197343, Санкт-Петербург, Сердобольская ул., д. 7, тел.: (812) 242-0512, факс: (812) 242-0534 Подробные контакты | | |
| Управление «Ленмелиоводхоз» учреждено в 1994 г. В 2003 г. предприятие реорганизовано в ФГУ «Управление «Ленмелиоводхоз».
Сельскохозяйственные угодья в Ленинградской области занимают 686,61 тыс. га, или менее 9% территории. На одного жителя Санкт-Петербурга и области приходится лишь 0,05 га пашни, что значительно меньше, чем во многих странах Европы. Почвы переувлажнены, имеют высокую кислотность и очень бедны питательными веществами, поэтому товарное сельскохозяйственное производство в области практически невозможно без комплексного решения вопросов, определяющих почвенное плодородие. Важнейшей их составляющей является мелиорация земель.
Научно-техническое обеспечение мелиорации производят институты СевНИИГиМ, Ленгипроводхоз («Ленводпроект»), средства механизации разрабатывают ВНИИземмаш и ОКБ «Мелиорация».
В настоящее время мелиорированные сельхозугодья занимают 358,9 тыс. га, что составляет 58% всех угодий сельскохозяйственного назначения области. По продуктивности мелиорированные земли выдерживают сравнение со среднерусскими черноземами: на них производится более 60% товарной продукции земледелия. Таким образом, собственной продукцией обеспечивается не только местное население, но и соседние регионы.
Доля валовых сборов с мелиорированных земель в среднем составляла около 35% по картофелю, до 40% по зерновым, до 55% по кормовым корнеплодам, до 60% по многолетним травам и до 92% по овощам.
До 1973 г. в Ленинградской области действовало Головное управление по эксплуатации мелиоративных систем, входившее в состав Леноблводхоза. Основные задачи управления заключались в контроле над организацией работ по уходу и текущему ремонту на оросительных и осушительных системах самими хозяйствами-землепользователями и над использованием мелиорированных земель.
Служба эксплуатации получила дальнейшее развитие в 1973 г., когда было создано объединение «Ленводэксплуатация». Машиномелиоративные отряды управления эксплуатации были преобразованы в ремонтно-строительные ПМК. Начали действовать Восточная, Карельская, Ромашкинская, Гатчинская и Пятницкая РСПМК, что резко увеличило объемы ремонтно-эксплуатационных работ. Положительную роль в этом также сыграло образованное в 1975 г. Ленинградское областное управление мелиорации и водного хозяйства, которое контролировало службу эксплуатации и способствовало ее перспективному развитию. С 1978 г. единым органом в системе эксплуатации области стало вновь созданное Ленинградское областное производственное управление мелиорации и водного хозяйства, непосредственно подчинявшееся объединению «Ленводэксплуатация».
На договорной основе между эксплуатационной организацией и хозяйствами в 1985 г. были выполнены работы по техническому обслуживанию на площади 345 тыс. га и капитальный ремонт на площади 20 тыс. га. Было задействовано 65 механизированных звеньев и более 500 ремонтных рабочих.
В 1986 г. по сравнению с 1975-м объемы ремонтно-эксплуатационных работ возросли в 3,7 раза, площади капитального ремонта увеличились в 3 раза и составили 20 тыс. га в год. Значительно выросли объемы работ по промывке дренажа, окашиванию каналов и ремонту гидротехнических сооружений.
В 1986 г. с мелиорированных земель было получено более 50% всей продукции растениеводства: 317,6 тыс. т овощей, что на 82,3 тыс. т больше, чем в 1975 г., 169 тыс. т картофеля – на 40% больше показателя 1975 г. и около 200 тыс. т сена многолетних трав, что в 1,8 раза превысило уровень 1975 г.
Начиная с 1991 г. объемы ремонтно-эксплуатационных работ начали сокращаться, мелиоративное состояние осушаемых земель ухудшилось, а угодья с неудовлетворительным показателем увеличились до 16,2 тыс. га. При этом площадь земель, нуждавшихся в дополнительных мероприятиях – реконструкции и капитальном ремонте, возросла до 70 тыс. га. Техническое обслуживание не проводилось, выполнялся лишь капитальный ремонт систем. В 1992–1993 гг. капитальный ремонт был проведен на площади 3,327 тыс. га. В 1993 г. после преобразования ПМК в акционерные общества работы на мелиоративных системах прекратились из-за отсутствия источников финансирования.
В соответствии с федеральным законом «О мелиорации земель» функции специально уполномоченного органа в области мелиорирования были возложены на учрежденное в 1994 г. управление «Ленмелиоводхоз», реорганизованное в 2003 г. в ФГУ «Управление «Ленмелиоводхоз», которое возглавил М. Б. Черняк (1995–2001).
ФГУ «Управление «Ленмелиоводхоз» решает задачи проведения единой государственной политики по мелиорации земель, координации деятельности мелиоративных организаций любой формы собственности, государственного контроля над соблюдением законодательства в области мелиорации, состояния мелиоративных систем и мелиорированных земель.
В настоящее время проведена инвентаризация мелиоративных систем, распределенных по уровням собственности, без чего невозможно решать имущественные и финансовые вопросы. Для дальнейшего упорядочения учета мелиорированных земель внедряется геоинформационная система.
Всего на территории области построено более двух тысяч объектов мелиорации. Более половины площадей мелиорированных земель сосредоточено в Выборгском, Приозерском, Гатчинском, Тосненском, Волховском, Всеволожском и Лужском районах.
Однако вновь созданное управление «Ленмелиоводхоз» по ряду объективных причин не могло восстановить утраченные позиции середины 1990-х гг.
Капитальный ремонт силами трех межрайонных управлений эксплуатации, мехотрядами землепользователей и некоторых строительных ПМК ежегодно проводится на площади 800–1000 га. Объемы текущего ремонта также незначительны.
В неудовлетворительном мелиоративном состоянии находится 108,9 тыс. га осушаемых и 4,3 тыс. га орошаемых земель. В дополнительных мероприятиях по реконструкции и капитальному ремонту мелиоративных систем нуждается 185,10 тыс. га, или 52%, угодий.
В последние годы работы по улучшению мелиоративного состояния ежегодно не превышают 10–15% от требуемых объемов.
Производственные функции по эксплуатации мелиоративных систем осуществляют три филиала – Пригородный, Восточный и Карельский. |