|
Открытое Акционерное ОбществоБОКСИТОГОРСКИЙ ГЛИНОЗЕМ |
|
|
|
187650, г. Бокситогорск, Заводская ул., д. 1, тел.: (813) 66 26-278, факс: (813) 66 21-039 Подробные контакты | | |
| Открытое акционерное общество «Бокситогорский глинозем» (бывший Тихвинский глиноземный завод) возникло на базе Тихвинского месторождения бокситов – первого из открытых в нашей стране. В 1938 г. была получена первая товарная продукция – гидрат окиси алюминия. Эта дата считается днем рождения предприятия.
Осенью 1941 г. производственное оборудование было эвакуировано на Урал. Восстанавливать глиноземный завод начали сразу после Победы – в 1945 г. В конце 1952 г. возрожденное к жизни предприятие выдало первые тонны послевоенного глинозема.
Уже во второй половине 1950-х гг. завод становится школой подготовки квалифицированных кадров для алюминиевой отрасли страны, своего рода экспериментальной площадкой, где обкатываются новые идеи, нестандартные подходы, технологические наработки, воплощаются в металл смелые технические решения.
В 1961 г. построено и освоено новое для отрасли производство – цех белого электрокорунда с выпуском абразивной продукции. В 1960-е успешно освоены технологии и налажено производство галлия и малощелочных глиноземов специальных марок.
В 2003 г. ОАО «Бокситогорский глинозем» отметило свой большой юбилей – исполнилось 65 лет со дня пуска завода. Компания «Бокситогорский глинозем» гордится своей богатой историей и золотым фондом – кадрами, мастерами своего дела. Это горняки, металлурги, энергетики, строители, ремонтники – все те, кто возводил корпуса цехов, «варил» глинозем и плавил корунд, кто трудился на теплоэлектроцентрали, водил составы с продукцией...
Люди. Годы. Судьбы. Они прошли сквозь все невзгоды. И сегодня предприятие по-прежнему остается одним из ведущих в муниципальном образовании, известным в России и за рубежом своей уникальной продукцией. И эти уже более чем полувековые традиции заложены такими известными людьми, как геолог А. А. Кальнин, первый директор глиноземного завода И. П. Петров, лауреат Государственной премии Н. С. Павлов, Герой Советского Союза горняк В. Е. Стукалов, машинист первого шагающего экскаватора Н. Ф. Карпов, директора завода Б. М. Максименко, Н. А. Макаров, Н. В. Карпенко, главный инженер завода Г. И. Гашков, технолог-исследователь З. П. Котенко, энергетик С. М. Радбель, инженер Г. П. Ткаченко, специалисты корундового производства Е. И. Репнев и В. Ф. Гусев, инженер-технолог В. А. Дудник, рабочие-технологи высшего разряда Г. С. Зализняк, В. Н. Тряпиченков, лауреат Государственной премии Г. Г. Пестова, инженеры-химики Н. М. Контарович и Л. А. Вовчик. Все эти люди, как тысячи и тысячи других, работали для того, чтобы «воплотиться в долгие дела». Но на крутых перекрестках эпохи заводчан вновь узнают: ведь они своим трудом внесли большой вклад в историю родного предприятия, создали задел для сегодняшних свершений.
В настоящее время предприятие является одним из основных производителей спецглиноземов в России и крупнейшим производителем широкого ассортимента материалов из белого электрокорунда. По отдельным показателям электрокорунд, изготовленный в ОАО «Бокситогорский глинозем», превосходит зарубежные аналоги, что позволяет успешно конкурировать с другими производителями абразивов на мировом рынке.
Кроме традиционных видов продукции – металлургического глинозема, гидроксида алюминия, галлия высокой чистоты, шлифматериалов из белого электрокорунда – за последние годы компанией освоен и налажен выпуск широкого спектра материалов, используемых в производстве огнеупорных изделий. Освоено промышленное производство набивных корундовых масс разных марок, предназначенных для выполнения монолитных футеровок электропечей, доменных печей и других металлургических агрегатов.
В условиях рыночной экономики компания нацелена на расширение ассортимента выпускаемой продукции. Так, в 2004 г. в строй действующих введена третья нитка для сухого размола и рассева корунда, что позволит производить весь ряд корундовой продукции по общеевропейскому стандарту FEPA, а также изготавливать материалы с пониженным насыпным весом и острой кромкой, которые востребованы в абразивной промышленности. Это стало возможно благодаря собственным вложениям и привлечению инвестиций для реализации проекта по реконструкции корундового производства. В усовершенствование технологии измельчения корунда вложено около 1,6 млн евро. |