RUcompany.ru


Компании в России

Государственное образовательное учреждение

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 48 ИМ. П. Я. РАДЧЕНКО

189510, г. Ломоносов, ул. Токарева, д. 2, тел.: (812) 422-4660, (812) 422-9496, факс: (812) 423-0591
Подробные контакты

Список руководства

Гришин Николай Васильевич - директор

В 2004 г. профессионально-техническому училищу № 48 исполнилось 85 лет. Из его стен вышли многие замечательные специалисты, широко известные в районе: A. M. Виноградов, В. Н. Иванов, И. И. Лупинович и многие другие. Зa 85 лет работы подготовлено более 35 тыс. специалистов сельского хозяйства.


Распоряжением губернатора Ленинградской области № 324-рг от 9 сентября 1997 г. училищу было присвоено имя П. Я. Радченко.


Первым специализированным учебным заведением профессионального обучения после октябрьской социалистической революции 1917 г. стала размещенная в Ораниенбауме Петроградская сельскохозяйственная школа, организованная 29 августа 1919 г. по указанию и решению Ораниенбаумского городского совета. Она насчитывала 1200 воспитанников в возрасте от 10 до 16 лет и имела три отделения: агрономическое, техническое и педагогическое.


В школе-коммуне обучались беспризорные дети, родители которых погибли в революцию и гражданскую войну. Детей поселили четырьмя колониями: в Большом дворце Ораниенбаума, на даче Максимова, на даче Зубова, на даче Шитта.


Для учебной базы использовались сохранившиеся сельскохозяйственные угодья, сады, скот, техника, теплицы и оранжереи, постройки бывших имений Мордвинова, Дубки, Зубова, Грейга и др. Учились ребята из Петрограда, Ораниенбаума и других районов Петроградской губернии. Преподавание вели специалисты из местных хозяйств, отдельные предметы преподавали специалисты из Петрограда.


Учащиеся обеспечивались одеждой, обувью и питанием. Школа должна была иметь большое хозяйство: десятки лошадей, коров, овец, коз и свиней, стадо домашней птицы, огороды и копны сена. Однако к концу 1919 г. занятия прекратились из-за отсутствия питания. Поэтому в том же году ее приписали к Кронштадтскому порту и она стала именоваться Кронштадтским политехникумом, который готовил специалистов сельского хозяйства на агрономическом и зоотехническом отделениях, а немного позднее в нем сформировалось лесное отделение. Последний выпуск техникума состоялся в 1939 г., а по окончании советско-финской войны техникум был переведен на Карельский перешеек, где и возобновил свою работу.


В 1926 г., отделившись от лесного техникума, на базе хозяйств на даче Зубова создается школа трактористов-механиков. В ней ежегодно обучались 60–90 человек из совхозов и сельскохозяйственных коммун. Учебным планом предусматривались теоретические занятия, 20 часов отводилось на вождение тракторов и 16 часов – на разборку и сборку машин.


Большим праздником для всех жителей Ораниенбаума стал один из весенних дней 1926 г. Ораниенбаумская волость получила тогда с Путиловского завода первый трактор. Сотни людей собирались посмотреть работу машины на полях совхоза «Дубки», созданного в 1920 г.


В 1927 г. было проведено новое административное деление Ленинградской области. Был создан Ораниенбаумский район, в состав которого вошли Ораниенбаумская, Гостилицкая, Медушская, Копорская, Лебяженская и Ковашевская волости.


К лету 1931 г. коллективизация охватила 54% крестьян Ораниенбаумского района. Колхозы имели 15 942 га земли. В 1931 г. организована Красносельская МТС, имевшая 10 тракторов «Форзон-Путиловец». В 1932 г. были созданы Петергофская и Ораниенбаумская МТС. На колхозных полях работало уже 30 тракторов.


Возникла необходимость организации учебных заведений для подготовки специалистов для села. Так по решению партийных и советских органов на базе Ораниенбаумской школы трактористов в 1935 г. была организованна областная школа механиков, так как в 1939 г. в районе работали две МТС, машинный парк которых насчитывал 84 трактора, 24 сеялки, 16 комбайнов и 19 молотилок.


До 1941 г. школа готовила механиков МТС, бригадиров тракторных бригад, трактористов для работы на гусеничных тракторах. С первых дней существования и особенно с 1935 г. школа была в первых рядах по подготовке механизаторских кадров для сельского хозяйства. В 1939 и в 1941 гг. по подготовке кадров школа занимала второе место по СССР и первое по РСФСР. В 1941 г. школа была представлена на ВДНХ.


Во второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 г., ушли на фронт директор школы В. П. Найбыч, завуч Павлов, преподаватели Томенчельц, Клушин, Кролик, Рыжик и Мостоцкий, инструктор Макрушин и 315 курсантов. Из оставшихся учащихся сформировали две группы девушек, которые после окончания учебы были направлены на фронт.


После окончания войны началось восстановление школы. Возобновились занятия, началась подготовка кадров для совхозов и МТС Ленинградской области.


В 1953 г. школа была переименована в училище механизации сельского хозяйства ПТУ-8, а позднее – в нынешние ПУ-8 и ПУ-48.


В 1972 г. училище перешло на подготовку специалистов со средним образованием.


Большой вклад выпускники училища внесли в освоение целинных и залежных земель. Ежегодно более 60 механизаторов направлялись на работу в Казахстан.


Сейчас училище представляет собой комплекс учебных кабинетов, лаборатории, общежития, спортивный и актовый залы. На учебных полях учащиеся выращивают многолетные травы, картофель, овощи и зерновые.


Большое внимание в училище уделяется созданию благоприятных условий для воспитания и обучения учащихся, укреплению и развитию материально-технической базы, что позволяет учащимся получать прочные знания и навыки. Это подтверждают итоги конкурсов профессионального мастерства, где учащиеся занимают призовые места.


В 1999 г. при активном участии директора H. В. Гришина на базе училища открыт Центр социальной поддержки и профессиональной ориентации «Подросток», в феврале 200З г. открыто реабилитационное отделение для детей-сирот Ленинградской области. Открытие центра «Подросток» и реабилитационного отделения позволяет отогреть души детей-сирот и подготовить их к самостоятельной жизни.


В училище много времени уделяется внеклассной работе, физическому и военно-патриотическому воспитанию учащихся, которые принимают активное участие в спортивных мероприятиях, где занимают призовые места. Это дает положительные результаты – на протяжении ряда лет отсутствуют правонарушения среди учащихся училища № 48.


В училище работает один из лучших школьных музеев боевой и трудовой славы «Непокоренный плацдарм» Ленинградском области. Музей создавался при активном участии директора училища H. В. Гришина. Более 20 лет он является членом совета музея и экскурсоводом.


Большое значение в училище придается связям с сельскохозяйственными предприятиями Ломоносовского района, что позволяет успешно выполнять их заявки по подготовке кадров, решать вопросы с прохождением практики учащихся и трудоустройства выпускников.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru