 |
 | |
Федеральное Государственное Унитарное ПредприятиеНаучно-исследовательский институт репрографии |
 |
|
|
300600, Тула, Красноармейский пр., д. 48, корп. 2, тел.: 271-626, 279-727, факс: 277-325 Подробные контакты | | |
| Научно-исследовательский институт репрографии – единственное в стране предприятие, занимающееся созданием единого российского страхового фонда документации.
Научно-исследовательский институт репрографии создан в 1975 году с целью обеспечения работ по созданию страхового фонда документации на вооружение и военную технику.
В течение 1982–1991 годов, после ввода в эксплуатацию инженерно-лабораторного корпуса, интенсивно формировалась и оснащалась современная лабораторно-исследовательская база института, создавались вычислительный центр, оптическая лаборатория, опытное производство, новые тематические, технологические и конструкторские подразделения, началось строительство новой производственной базы. Велась интенсивная работа по разработке инновационных технологий и созданию на их основе принципиально нового репрографического оборудования. Увеличился масштаб работ по системному применению репрографической техники в различных сферах деятельности.
С 1995 года на федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт репрографии» возложены функции головной организации по научно-техническому обеспечению создания, сохранения и использования единого российского страхового фонда документации, а также по разработке и изготовлению оборудования для технического оснащения объектов российского страхового фонда документации, организации его ремонта и сервиса, а также выдаче сертификатов качества микрофильмов фонда. На эффективное выполнение этих задач и направлена в настоящее время научно-производственная деятельность института.
Предприятие работает по нескольким направлениям. В первую очередь это научно-методическое, нормативное и информационное обеспечение создания, сохранения и использования единого российского страхового фонда документации на важнейшую продукцию для федеральных государственных нужд, на объекты повышенного риска, систем жизнеобеспечения населения и национального достояния, а также на документацию, являющуюся национальным, научным, культурным и историческим наследием. Институтом разработаны, согласованы со всеми заинтересованными отраслями экономики, утверждены Ростехрегулированием и введены в действие 25 национальных (государственных) нормативных документов. На предприятие возложены также следующие функции:
• разработка нового высокоэффективного репрографического оборудования и аппаратурно-программных средств для технического оснащения объектов российского страхового фонда документации и других систем обработки документации;
• микрофильмирование различных видов документации, выполненных на бумажных и электронных носителях;
• научно-методическое и организационное обеспечение работы Межведомственной комиссии по единому российскому страховому фонду документации;
• международное сотрудничество в области современных методов и средств обработки документированной информации;
• развитие и совершенствование технологической базы единого российского страхового фонда документации и других систем обработки документации на основе интегрированных (гибридных) микрографических и компьютерных методов.
В настоящее время найдены, технически обоснованы и внедрены в производство при создании и обслуживании страхового фонда документации электронно-микрографические (гибридные) технологии, дающие в сочетании с классическим микрофильмированием значительные преимущества в процессах хранения и использования информации. С целью разработки и внедрения передовых технологий в 2005 году впервые в СНГ была создана и сдана в эксплуатацию на базе института межотраслевая специализированная лаборатория электронной репрографии с оборудованием, обеспечивающим реализацию всех основных технологических процессов электронного микрофильмирования: сканирование (создание электронных образов бумажных носителей документов), сканирование документов с микроформ, компьютерное микрофильмирование электронных образов документов. Электронное улучшение качества документов, получение бумажных копий электронных образов документов, цветоделенное микрофильмирование и воспроизведение полноцветных документов с черно-белых микрофильмов – все эти технологические процессы отработаны и внедрены в производство. В целях выполнения задачи технического перевооружения предусмотрено создание межведомственного центра электронного страхового микрофильмирования и технического обслуживания единого российского страхового фонда документации. Межведомственный Центр позволит с наименьшими финансовыми затратами обеспечить удовлетворение растущих потребностей предприятий Центральной части России в создании страховых информационных ресурсов на основе передовых технологий. Все указанные направления реализуются основными тематическими подразделениями института под научным руководством директора института А. К. Талалаева и его первого заместителя по научной работе А. П. Гаврилина. Новые разработки ФГУП «НИИ репрографии» внедрены на следующих предприятиях России: Филиал ФГУП «НИИСУ» (Арзамас), ФГУП «Микроин» (Кинешма), НТЦ «Регион» (Москва), ГУП «ЭЛМИ» (Тула). Проводятся проектные работы еще на трех объектах страхового фонда документации. В 2003 году А. К. Талалаевым при Тульском государственном университете создана новая кафедра «Технологии полиграфического производства и защиты информации», где базовым предприятием является ФГУП «НИИ репрографии». Государственная значимость работ по страховому хранению важнейшей документации отражена в концепции национальной безопасности Российской Федерации и в Военной доктрине Российской Федерации. Все это вселяет в коллектив института репрографии оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. |