|
Государственное образовательное учреждениеМончегорская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту |
|
|
|
184500, Мончегорск, пр. Металлургов, д. 27, тел.: 30-488, тел./факс: 73-685 Подробные контакты | | |
| Мончегорская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва (МСДЮШОР) – кузница спортивных кадров. Ее выпускники добились выдающихся успехов, побеждали на всесоюзных, всероссийских и международных соревнованиях по горнолыжному спорту.
Днем рождения Мончегорской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва принято считать 1 сентября 1964 года. Тогда это была спортивная школа молодежи, в которой и первоначально было открыто три отделения: лыжных гонок, конькобежного и горнолыжного спорта. Тренерами работали Владимир Крылов, Любовь Нестеренко и Михаил Антиосов. Первым директором стал Михаил Сергеевич Смирнов.
Талант тренеров, их самоотверженная работа принесли первые победы и создали чемпионов по горнолыжному спорту, имена которых до сих пор помнят в Мурманской области, в их числе: Светлана Исакова – многократная чемпионка СССР, участница XI Олимпийских игр в Саппоро (Япония); Александр Зинин – участник юношеского первенства Европы; Валерий Борисов – многократный чемпион и призер чемпионатов Вооруженных сил СССР, чемпион СССР в слаломе; Николай Кедрин – двукратный чемпион юношеского первенства СССР в слаломе. В этот же период свою первую большую победу на многотуровом чемпионате СССР одержал Валерий Цыганов, возглавляющий в настоящее время Комитет по физической культуре и спорту Мурманской области.
В начале 70-х годов в сборной команде СССР появились спортсмены из этого Северного края, уже упомянутые горнолыжники из Мончегорска. Честь сборной команды области в то время защищали А. Бурлаков, М. Олейников, Г. Храбров, М. Шлипаков, С. Лавров, Д. Веселов, В. Барболин и другие.
В декабре 1975 года Мончегорская спортивная школа молодежи пережила первую реорганизацию и стала именоваться Детско-юношеской спортивной школой Комитета по физической культуре и спорту Мончегорского горисполкома.
Следующее десятилетие – поистине звездный час в жизни спортивной школы, его тренеров и воспитанников. В первую очередь – Валерия Цыганова и его наставника Владимира Крылова.
Цыганов становится многократным чемпионом СССР и Вооруженных сил по горнолыжному спорту, капитаном сборной команды СССР, а XXIV чемпионат мира в конце января 1978 года в Гармиш-Партенкирхене (ФРГ) приносит ему пятое место в многоборье. На зимних Олимпийских играх в 1980 году в Лейк-Плэсиде (США) Валерий являлся одним из претендентов на медаль в скоростном спуске, но занял только восьмое место. Однако уже сразу после Олимпиады, в феврале 1981 года, он подтверждает свой высокий профессиональный уровень и становится чемпионом Всемирной универсиады Испании. Тренера Владимира Крылова награждают государственной наградой «Заслуженный тренер России», а Валерию Цыганову присуждают почетное звание «Мастер спорта международного класса». В завершение своей спортивной карьеры Валерий Цыганов одним из первых советских горнолыжников побеждает на этапе Кубка мира в Аспене (США) на трассе скоростного спуска, а в 1984 году он принимает участие в Олимпийских играх в Сараево (Югославия) – 16 место в скоростном спуске.
В январе 1984 года школа в очередной раз была реорганизована в Детско-юношескую спортивную школу Мурманского областного совета Добровольного спортивного общества «Спартак». Членами сборной команды облсовета стали Д. Трусов, О. Богатырева, С. Маргаритов, Р. Олихвер, А. Савин.
Новое время ознаменовалось и новыми победами. В 1987 году чемпионом СССР среди юношей в слаломе стал Дмитрий Трусов, который был включен кандидатом в сборную СССР (тренер А. Смирнов).
В сборную СССР был также зачислен кандидатом член сборной ЦС «Спартак» С. Богоудинов (тренеры С. Скромный, В. Шеин).
В марте 1987 года школа перешла в ведение Областного совета Всесоюзного добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. Было начато строительство горнолыжного комплекса на горе Нюдуайвенч. Большую помощь и содействие в этом оказывали шефы Мончегорского дорожно-ремонтного строительного управления – А. Коломиец и С. Буйлов. В кратчайшие сроки – всего за год – были построены горнолыжная база и гаражи; введены в строй четыре бугельные канатные дороги, трассы слалома, слалома-гиганта и супер-гиганта.
В 1989 году на горе Нюдуайвенч были впервые проведены горнолыжные соревнования – финал Кубка российского спортклуба ВДФСО. Чемпионом стал молодой спортсмен Дмитрий Фокин: первое место – в слаломе и второе место – в слаломе-гиганте (тренер-преподаватель – В. Шеин).
В апреле того же года были проведены первые всесоюзные соревнования на приз Валерия Цыганова, ставшие традиционными Детскими стартами и пользующиеся популярностью в настоящее время.
В начале 90-х годов Мончегорская ДЮСШ сделала настоящий рывок в техническом и спортивном оснащении. Была введена в строй первая в Мончегорске канатно-буксировочная дорога длиной 960 метров, изготовлен и установлен стартовый дом на вершине горы Нюдуайвенч и приобретен снегоходный трактор ТС-1 для подготовки трасс. Позже ввели в эксплуатацию канатно-буксировочную дорогу «Доппельмайер» длиной 1 200 метров с пропускной способностью 960 человек в час. Приобрели снегоуплотнительную технику Pisten Bulli – 240D.
Ощутимы и спортивные достижения Мончегорской ДЮСШ. В 1994 году в соревнованиях по горнолыжному спорту «Олимпийские надежды России» победителем стал воспитанник тренера В. Горбунова – Илья Воробьев, занявший первое место в соревнованиях по слалому. В 1996 году он завоевал сразу несколько призовых мест. На первой зимней Спартакиаде трудящихся России отличился Андрей Емашев (тренер В. Шаньгин) – второе место в слаломе. На всероссийском финальном первенстве «Праздник Севера» среди школьников победителем стал воспитанник А. Клюшенкова Дмитрий Пелагеич, который завоевал первые места сразу в двух дисциплинах – слаломе и слаломе-гиганте. В 2000 году Вадим Шаньгин (тренер В. Леонтьев) на чемпионате России в Елизово (Камчатка) занял третье место в слаломе и стал многократным призером и победителем этапов Кубка России.
За высокие результаты Мончегорская ДЮСШ в 2000 году была удостоена звания «Специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва», и сумела подтвердить это высокое звание. Появились новые талантливые тренеры. С 2003 года в горнолыжном комплексе «Южный склон» работает тренер-преподаватель Мончегорской СДЮШОР по горнолыжному спорту С. Петухова, которой удалось подготовить и обучить мастерству целую группу юных мурманских спортсменов: Никиту Богаченко, Валентину Голенкову, Дарью Дегтеву, Антона Крука, Екатерину Наумкину, Анну Поминовых.
Во время весенних каникул школа проводит всероссийские соревнования «Лыжи-молнии» среди детей 8–11 лет. В них участвуют сильнейшие юные спортсмены Северо-Запада России, Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири и Севера.
Сформирована и сборная команда Мурманской области. Сегодня в ее состав входят: Роман Ильин, Александра и Илья Прокопьевы, Сергей Ридзик, Вадим Шаньгин, Софья Федосеева и Валентина Голенкова.
На своих воспитанников тренеры Мончегорской спортивной школы возлагают большие надежды. Перед будущими стартами у них – круглогодичная подготовка в спортивных лагерях и на учебно-тренировочных сборах, на летнем снегу и первом снегу в городе Полярные Зори. Некогда расслабляться и наставникам: от их таланта, упорства и мастерства зависит выполнение серьезной задачи – зажигать звезды на большом спортивном небосклоне. |