RUcompany.ru


Компании в России

Общественное объединение

Федерация триатлона Ярославской области

150062, Ярославль, ул. 4-я Яковлевская, д. 3А, тел.: 242-418, тел./факс: 486-006
Подробные контакты

Список руководства

Ситкин Владимир Геннадьевич - Президент

Детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва № 7 и 19 – муниципальные дополнительные образовательные учреждения Ярославля, которые подготовили сильнейших триатлетов России. Сегодня половина участников сборной команды страны по триатлону, включая и взрослых, и юниоров, – спортсмены из Ярославской области.

Соревнования по триатлону входят в программу летних Олимпийских игр. Но в первую очередь триатлон – один из самых массовых циклических видов спорта в западных странах. Его популярность сравнима с популярностью марафонского бега и лыжных гонок.

Триатлон (по-английски triathlon, производное от греческих слов tri...– три и athlon – состязание, борьба) – это вид спорта, состоящий из плавания по открытой воде, велогонки и бега; одно после другого в непрерывной последовательности.

Если обратиться к истории триатлона, то принято считать, что первый триатлон – Mission Bay Triathlon – состоялся 25 сентября 1974 года в местечке Мишн Бэй города Сан-Диего (Калифорния, США). Придумали и провели этот старт Джейк Джонстон и Джон Шанахан при поддержке Бегового клуба Сан-Диего. Своей всемирной известностью и популярностью триатлон обязан старшему офицеру флота США Джону Колинзу, а также журналисту Барри МакДермотту. Именно Джон Колинз выдумал и организовал первый Iron Man Triathlon – cоревнования на железную дистанцию, что впервые прошли 18 февраля 1978 года в Гонолулу (Гавайи, США). Барри МакДермотт из журнала Sport Illustrated был первым, кто поведал широкой общественности об этом необычном старте. После статьи МакДермотта появились и другие публикации, затем телерепортажи; и триатлон начал свое победоносное шествие по планете. Последующее десятилетие – настоящий бум триатлона во всем мире. В различных уголках земного шара возникают группы энтузиастов, которые организуют соревнования по триатлону на дистанции различной длины. Их стихийная деятельность постепенно приводит к выработке единых правил, стандартизации дистанций и созданию единого календаря. И в конечном итоге – к организации общенациональных, а затем международных соревнований. В 1984 году создается Европейская федерация триатлона (ETU) и спустя год проводится первый Чемпионат Европы. В мае 1989 года в Авиньоне (Франция) учреждается Международная Федерация Триатлона (ITU). Тогда же дистанция 1,5–40–10 принимается в качестве стандарта для международных стартов. Три месяца спустя в Авиньоне проводится первый чемпионат мира. В 1994 году, во время очередной сессии Международного олимпийского комитета в Париже, было объявлено о включении триатлона в программу Олимпийских игр. Это заслуженное признание высокой популярности этого вида. Первый комплект олимпийских наград по триатлону был разыгран в 2000 году в Сиднее.

Соревнования по триатлону начинаются с дистанции по плаванию на полторы тысячи метров. Потом спортсмены преодолевают велосипедную дистанцию в 40 тысяч метров, и наконец, самую длинную дистанцию в беге по стадиону – 10 тысяч метров. Смена этапов производится в транзитной зоне, где каждому атлету отведено собственное место для хранения экипировки. На Чемпионате мира в Гавайях (США) триатлеты участвуют и в марафонской дистанции, которая включает: 3,8 километра – плавание по открытой воде; велосипедный этап длиной в 180 километров и бег на дистанцию в 42 километра.

В проведении соревнований по триатлону, как и в других видах спорта, существуют четко определенные правила и схема. Первый этап – плавание. Производится массовый старт всех участников с понтона, затем заплыв идет по треугольному маршруту, обозначенному буями и тросами, за каждое произвольное сокращение длины которого начисляются штрафные очки. Спортсмены могут использовать любой стиль плавания, но в основном все выбирают вольный. Второй этап – велосипедный – следует сразу же за плаванием. На дистанции для устранения возможных поломок, таких как прокол колеса, могут располагаться до шести станций технической помощи. Обычно на соревнованиях спортсмены должны делать это сами, но бывают исключения – на Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году ремонт производился этими станциями. Третий этап – беговой. Спортсмен должен передвигаться на ногах. С одной стороны, это очевидно, но с другой стороны – обессиленные бегуны иногда фактически ползком пересекают финишную черту. Соблюдение порядка смены между этапами строго регламентировано.

Официальные чемпионаты мира по триатлону проводятся ежегодно с 1989 года.

В России организацией соревнований и подготовкой спортсменов занимается Федерация триатлона России. В Ярославле триатлоном впервые заинтересовались в начале 90-х. В то время в городе существовала сильная команда спортсменов по морскому многоборью. Тогда же по инициативе директора АО «Домостроитель» В. Дубровина при школе домостроителей и на базе секции морского многоборья была организована первая в городе секция триатлона. В первой команде числилось всего 8 человек триатлетов. Эти ребята впервые от Ярославской области выступили на чемпионате мира, но, к сожалению, недостаточный уровень подготовки не позволил получить там призовые места.

В 1995 году, после закрытия АО «Домостроитель», секцию триатлона переводят в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва № 7. За десяток лет опытным тренерам удалось подготовить одну из сильнейших в стране команд. Сегодня половину участников сборной команды России по триатлону составляют спортсмены из нашей области, как среди взрослых триатлетов, так и среди юниоров.

В 2005 году в Ярославле создается собственная федерация триатлона, организованная на базе школы № 7, где на сегодняшний день самыми сильными считаются отделения плавания и триатлона. Тренировки проходят в бассейне «Лазурный», спорткомплексах «Автомобилист» и «Атлант», где команда опытных тренеров: Ирина Воронина, Наталья Творогова, Елена Бутикова и Ирина Авдеева – начинает готовить ребят с 6–7 летнего возраста. Наталья Творогова также является старшим тренером по триатлону. Ее воспитанница Любовь Ивановская в 2008 году стала призером чемпионата мира среди женщин в командном зачете.

В структуре школы существует собственная велосипедная база. Тренировки проводятся ежедневно, и за одну такую тренировку спортсмены в среднем преодолевают 60–80 километров трассы. С велосипедистами работает мастер спорта международного класса по велоспорту, директор школы № 7 с 1998 года Владимир Артемьев. Оптимальный возраст ребят, начинающих велоподготовку, – 10–12 лет.

Беговые тренировки проходят и по пересеченной местности, и на стадионе, в зависимости от методической программы. Бегуны тренируются у В. Артемьева, Н. Твороговой и Е. Сапогова. В триатлоне крайне важна общая физическая подготовка, для поддержания которой в школе имеется тренажерный зал. Подготовку самых маленьких спортсменов проводит тренер Андрей Покровский. Есть также отделение спортивного ориентирования. Суть его состоит в том, чтобы с помощью карты и компаса найти на местности определенное количество контрольных пунктов и как можно скорее добраться до финиша. Всего в школе занимаются около 600 ребят.

Отдельно следует сказать о лучших триатлетах школы № 7. Александр Брюханков в 2007 году занял 1-е место в командном зачете (Финляндия), 1-е место на чемпионате мира (Венгрия), 2-е место в первенстве Европы (Финляндия), 5-е место по рейтингу 2007 года. Иван Васильев занял 3-е место на чемпионате Европы (Дания), 3-е место – на первенстве Мира до 23 лет (Германия). А. Брюханков и И. Васильев в 2008 году были заявлены на участие в Олимпийских играх в Пекине. Евгений Дранцев – неоднократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы, участник Олимпийских игр в Пекине 2008 года. В сборную России на 2008 г. входит Антон Чучко (6-е место на этапе Кубка мира).

Среди юниоров первенство Европы в 2007 году (Дания) выиграл Денис Васильев.

В сборную России в плавании на длинной воде из Ярославля входят Кирилл Абросимов, Василий Байков и Сергей Зуев. В 2008 году они будут отбираться на первенство Европы на гладкой воде в бассейне.

Ярославская федерация объединяет также и отделение зимнего триатлона. Зимний триатлон имеет значительные отличия. Это комбинация из бега, кросс-кантри велогонки и лыжной гонки, преодолеваемых в непрерывной последовательности. Стандартная дистанция состоит из 7-километрового бега, 12-километровой велогонки и 10-километровой гонки по лыжне. И все это по заснеженным трассам. Первый зимний триатлон был проведен в 1995 году в итальянском местечке Мальс. Там же в 1997 году был проведен первый официальный чемпионат мира. Сегодня ведущие позиции в зимнем триатлоне занимают Германия, Швейцария и Италия.

Российскому зимнему триатлону четыре года, а первые всероссийские соревнования были проведены в Москве в 2005 году. В Ярославле зимним триатлоном занимается специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 19, директором и старшим тренером которой является Владимир Сапожников. Школа изначально была создана для развития в городе легкой атлетики. В 2004 году в школе было открыто отделение зимнего триатлона. Сначала команда была сборной и состояла из легкоатлетов, лыжников и велосипедистов отдельно, но позднее была разработана объединяющая методика.

В 2008 году школа № 19 может похвастаться сильной женской командой, 2 спортсменки из которых – Юлия Сурикова и Наталья Зыкова – входят в сборную России и участвовали в первых всероссийских соревнованиях, заняв 2 и 5-е места.

Поскольку в Ярославле благоприятные условия для занятий зимним триатлоном, в 2006 году был проведен первый чемпионат России по этому виду спорта. Ю. Сурикова заняла в нем 4-е место. В командной эстафете наши спортсменки заняли 2-е место. В зимнем чемпионате среди взрослых Юлия Сурикова, Татьяна Чарочкина и Наталья Зыкова заняли три призовых места. В первенстве России в 2007 году победа досталась нашей спортсменке Ксении Копейкиной.

Мужская команда зимнего триатлона сегодня набирает обороты за счет юниоров. На первенстве России среди юниоров наши спортсмены заняли 1, 2 и 3-е места, в командной эстафете – 2-е место, в личном первенстве – 3 и 4-е.

Сейчас в школе №19 много внимания уделяется такой дисциплине, как «кросс-кантри», которая является олимпийской.

Ярославской федерации триатлона сегодня оказывает значительную поддержку Московская федерация, в частности – в финансировании подготовки спортсменов, сборов и соревнований.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru