|
| |
Федеральное государственное учреждениеМежрегиональное территориальное управление технологического и экологического надзора |
|
|
|
680000, Хабаровск, ул. Запарина, д. 76, тел.: 324-526, факс: 324-526, 325-673 Подробные контакты | | |
| В 1947 году в Хабаровске было организовано Дальневосточное управление горного округа Госгортехнадзора СССР с целью осуществления контроля над соблюдением норм и правил безопасности производственных процессов. За годы существования организация претерпела многочисленные переформирования, но всегда оставалась бескомпромиссным барьером халатности и попустительству в работе предприятий многих отраслей.
альневосточный федеральный округ – крупнейший регион страны, занимающий около 40 % территории России, обладающий большим природным и экономическим потенциалом. Это огромное пространство является зоной контроля Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в Дальневосточном округе (МТУ Ростехнадзора по ДФО).
Деятельностью Управления руководили: А. Н. Никифоров (16.12.1947–29.08.1949), А. М. Пуличев (29.08.1949–21.01.1984), Д. Н. Богатков (18.01.1984–25.08.1995), С. П. Григоров (13.10.1995–29.08.1999), О. И. Чернышев (13.10.1999–01.08.2006).
В настоящее время государственный надзор в области промышленной безопасности осуществляется на 4 841 предприятии, которые в общей сложности эксплуатируют 11 604 опасных производственных объекта. На страже их промышленности и экологической безопасности стоят 820 инспекторов МТУ Ростехнадзора по ДФО. Возглавляет эту небольшую, по сравнению с территорией и глобальностью задач армию полковник запаса Александр Николаевич Полещук.
Экономика округа сегодня находится на подъеме. Грандиозны технические проекты, реализуемые сейчас на Дальнем Востоке страны. Ведется строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан», который обеспечит качественно иной выход России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжается сооружение нефтегазовых комплексов на острове Сахалин и шельфе Охотского моря, разрабатываются новые месторождения драгоценных металлов и минералов в Хабаровском крае и в Якутии. Строятся новые объекты энергетики, дороги и морские порты в Амурской и Магаданской областях, в Хабаровском и Приморском краях. Реализуется Президентская программа «Развития Дальнего Востока и Сибири», осуществляются национальные проекты «Здравоохранение», «Доступное жилье». Территориальные и региональные органы Ростехнадзора в ДФО практически во всех отраслях контролируют защищенность всех опасных производств, важнейших объектов обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов от угроз техногенного характера. Это достигается в тесном взаимодействии с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО и с руководством регионов.
В планомерном и эффективном развитии экономики округа, безусловно, есть частица труда сотрудников органов Ростехнадзора, ведь они непосредственно участвуют в создании и реализации всех крупных проектов на территории Дальневосточного региона, снижая риски техногенных аварий и катастроф. В области промышленной, энергетической безопасности под надзором МТУ Ростехнадзора по ДФО находятся тысячи предприятий и более трех тысяч километров магистральных электросетей.
На территории Дальнего Востока действуют подразделения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору – филиал ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДФО и субъектам Федерации на Дальнем Востоке» (ЦЛАТИ). Это уникальная организация. Специалисты ее подразделений собирают и анализируют информацию об источниках и степени негативного техногенного воздействия на окружающую среду, осуществляют краткосрочное прогнозирование экстремальных ситуаций в этой сфере.
Ростехнадзор – одна из немногих федеральных служб, которая находится в прямом подчинении Правительству РФ. Это гарантирует независимость и объективность оценок, выносимых специалистами службы в отношении деятельности как частных, так и государственных предприятий и организаций. Основная задача, которая совместно решается, – обеспечить безопасность на производстве, сберечь окружающую среду от вредных выбросов промышленного производства в атмосферу, землю и воду, защитить жизнь и здоровье человека в условиях окружающих его технических устройств, опасных веществ.
За 2007 год территориальными органами Управления было проведено более 12 тысяч обследований предприятий и объектов. В результате было выявлено свыше 140 тысяч нарушений требований промышленной, энергетической, экологической безопасности и охраны недр. Принятие неотложных мер позволило избежать вероятных аварий, несчастных случаев и негативного воздействия на окружающую среду. Для повышения эффективности проверок природопользователей особое внимание уделяется совместным проверкам с другими специально уполномоченными государственными органами – управлением Роспотребнадзора, управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, прокуратурой, налоговой инспекции и другими.
Работник Ростехнадзора допускается к самостоятельной работе по истечении испытательного срока и сдачи экзамена на допуск. Классным специалистом он становится, как правило, через 5 лет. Инспектор Ростехнадзора должен знать не только производство, но и Федеральные законы, постановления Правительства, многочисленные правила, инструкции, методические указания и прочие нормативные документы. Он должен владеть административно-правовой практикой, уметь работать с судом и прокуратурой. Не все это выдерживают. Тем важнее задача по сохранению опытных кадров, привлечению в структуру людей, действительно готовых привнести в дело повышения безопасности весь свой профессиональный и человеческий опыт.
Система технологического и экологического контроля в ДФО не просто существует, а эффективно работает. Ростехнадзор бдительно наблюдает за тем, чтобы руководители, инженеры и рабочие находились в рамках определенных правил – технологических, экологических, организационных, – гарантирующих как производственную, так и личную безопасность. Технический прогресс находится под пристальным вниманием. Рост объемов строительства требует усиления контроля над качественной и безопасной работой подъемных механизмов и сооружений, надзора за соблюдением строительных норм. Специалистам МТУ Ростехнадзора по ДФО предстоит и далее продолжать осуществлять традиционные виды надзора – горный, металлургический, надзор за подъемными сооружениями, а также осваивать новые направления, главными из которых являются повышение безопасности энергетических объектов, экологическая защищенность территорий и строительный надзор. |