|
| |
Государственное учреждениеИнститут водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук |
|
|
|
Первый академический институт в Хабаровском крае и один из старейших
в Дальневосточном отделении РАН, в настоящее время успешно работает над решением фундаментальных научных проблем динамики природной среды под влиянием природных и антропогенных факторов. Много внимания уделяется прикладным исследованиям, которые имеют важное хозяйственное значение.
Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук основан 26 июля 1968 года на базе созданной в 1963 году группы лабораторий, входивших в состав Дальневосточного филиала имени В. Д. Комарова Сибирского отделения Академии наук СССР. Первоначальное название учреждения – Хабаровский комплексный научно-исследовательский институт (ХабКНИИ). Основателем и первым директором его является член-корреспондент АН СССР Александр Степанович Хоментовский.
В 1988 году институту было присвоено
современное название и определены следующие направления исследований:
• выяснение закономерностей формирования поверхностных и подземных вод; комплексная оценка водных ресурсов суши; разработка научных основ их рационального использования и управления;
• исследование экосистем Дальнего Востока с целью рационального использования биологических ресурсов; экологическая оценка антропогенного воздействия на наземные и водные экосистемы.
Сегодня институт обеспечивает в регионе изучение закономерностей формирования структуры и размещения природных экосистем, динамику их развития при антропогенном вмешательстве, а также
разработку мероприятий по их охране и рациональному использованию.
В штате учреждения 130 человек, в том числе 54 научных сотрудника, из которых 1 член-корреспондент РАН, 10 докторов и 33 кандидата наук. Среди научных сотрудников ИВЭП ДВО РАН четверо заслуженных деятелей науки РФ, заслуженный эколог РФ.
Исследования проводятся в 9 лабораториях: гидрологии и гидрогеологии, гидроэкологии и биогеохимии, экологии растительности, экологии животных, микробиологии природных экосистем, экологии почв, оптимизации регионального природопользования, ресурсов болот и леса, экологической биотехнологии.
В структуре института имеются два стационара – научно-экспериментальные базы «Славянка» и «Шивки». Стационар «Славянка» расположен в Нанайском районе Хабаровского края на берегу реки Амур вблизи горного хребта Гион. Стационар «Шивки» находится в Бикинском районе Хабаровского края в предгорьях Сихотэ-Алиня на берегу небольшой таежной реки. На базах созданы все условия для круглогодичной работы.
Каждый год сотрудники института публикуют в отечественных и зарубежных изданиях несколько монографий и сборников научных трудов, а также 150–200 статей и кратких сообщений.
Институтом организуются научные экспедиции по Хабаровскому краю, а также на территории других субъектов ДВФО РФ. В последние годы маршруты экспедиционных отрядов пролегали в труднодоступных северных районах Хабаровского края, на побережьях Охотского и Японского морей, по всему Амуру – от слияния Шилки с Аргунью до Амурского лимана.
Исследования Амура, его пойменных и долинных природных комплексов осуществляются с использованием речных научно-исследовательских судов «Ладога» и «Эврика».
В институте проведены работы по оценке воздействия различных проектируемых объектов на природную среду. Среди них Зейская, Бурейская, Селемджинская и Хинганская ГЭС, Тугурская ПЭС, Дальневосточная АЭС, Албазинский и Хаканджинский ГОКи, нефте- и газопроводы на Сахалине и в Хабаровском крае. По заданию правительства Хабаровского края проведено изучение состояния реки Амур с целью обеспечения населения Хабаровска качественной питьевой водой, дана оценка влияния реки Сунгари на качество воды реки Амур, ведется мониторинг редких и исчезающих объектов растительного и животного мира, предложены и обоснованы природные объекты в качестве особо охраняемых территорий. Реализован государственный контракт с Амурским бассейновым водным управлением по оценке влияния крупных российских городов на качество воды Амур.
Институт выполняет ряд научных проектов в рамках Федеральных целевых программ : «Интеграция» и РФФИ, а также проектов по конкурсу Дальневосточного отделения РАН.
Сотрудниками ИВЭП разработаны: биоактиватор на основе отходов пивоварения, органический субстрат «Биогумус», технология ускоренной утилизации осадка сточных вод, технология ускоренного производства торфодробинного компоста, тепло- и звукоизоляционные материалы, стельки для обуви из сфагнового мха, пакетированные лечебные пелоиды и косметические средства на основе торфогрязей и дигидрокверцетина из древесины лиственницы, удобрения из лигнина. Получен ряд патентов. Серия разработок отмечена медалями и дипломами на международных, всероссийских и региональных выставках инновационных проектов.
Подготовлены учебные пособия и методические указания для студентов вузов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.
ИВЭП ДВО РАН поддерживает контакты с научно-исследовательскими организациями США, Японии, КНР, Республики Корея, КНДР, Канады, Монголии и других стран. В последние годы выполнен ряд международных проектов, в частности программы по устойчивому землепользованию в бассейне реки Уссури, по оценке деятельности человека в Северо-Восточной Азии и ее влияния на биологическую продуктивность в северной части Тихого океана. Проведены совместные экспедиционные и стационарные исследования с учеными США, Японии, КНР и КНДР.
Ежегодно институт проводит межрегиональные и международные конференции по наиболее актуальным проблемам в области географии, биологии и экологии; выполняет работы по хозяйственным договорам с научными, проектными, производственными и общественными организациями по вопросам оценки влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду, проводит экологическую экспертизу территорий и деятельности предприятий, расчеты по предельно допустимым сбросам и выбросам, осуществляет экологический аудит, оказывает консультационные услуги. |