RUcompany.ru


Компании в России
НП Футбольный клуб «СКА-Энергия»

Некоммерческое партнерство

Футбольный клуб «СКА-Энергия»

680028, Хабаровск, стадион им. В. И. Ленина, южная трибуна, оф. 18, 20, тел.: 395-304, тел./факс: 561-176, 574-920
Подробные контакты

Список руководства

Фельдман Сергей Яковлевич - Генеральный директор
НП Футбольный клуб «СКА-Энергия».


НП Футбольный клуб «СКА-Энергия».


НП Футбольный клуб «СКА-Энергия».


В 1946 году при Хабаровском окружном доме офицеров была создана футбольная команда «ДКА». Затем она не раз переименовывалась – «ДО», «ОСК»», «СКВО», «СКА».

Летом 1999 года клуб приобрел свое нынешнее название – «СКА-Энергия».

Хабаровск по праву гордится не только своим клубом, его историей и победами, но и командой с ее великолепными игроками. «СКА-Энергия» сумела воспитать нескольких футболистов, которые сейчас с успехом выступают в командах Премьер-лиги. Это Александр Димидко («Динамо» Москва), Владислав Никифоров («Химки» Московская область) и, конечно же, Виктор Файзулин («Зенит» Санкт-Петербург). Файзулин в сезоне-2008 в составе питерцев стал обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка.

Наивысшие достижения команды:

• в первенствах СССР – 6-е место в 1-й лиге в 1980 году;

• в первенствах России: 5-е место в первом дивизионе в 2006 году;

• в Кубке СССР: 1/4 финала в 1963 году;

• в Кубке России: 1/16 финала в 2002, 2004, 2006 и 2008 году;

• самая крупная победа – 8:0 над «Торпедо» (Кокчетав) в 1979 году;

• самое крупное поражение – 2:7 от «Ротора» (Волгоград) в 1985 году;

• лучший бомбардир клуба – Владимир Козлов (100 мячей).

• рекордсмен за один сезон – Геннадий Смирнов (27 мячей в 1979 году).

В довоенные годы ядро команды составили футболисты, которые в частях армии под командованием Афанасия Павлантьевича Белобородова прошли с боями против японских захватчиков по городам Китая. А инициатором создания клуба был майор Алексей Григорьевич Хмельницкий, в 1946 году назначенный начальником Хабаровского ОДО. Руководил командой тренерский совет в составе Аркадия Ельчина, Сергея Шапошникова, Андрея Левитина. Годом позже присоединился Виталий Гаевский. Все, можно сказать, были тогда играющими тренерами. И уже в дебюте не подкачали. Весной сорок шестого года выиграли кубок Хабаровска, за что маршал Малиновский наградил игроков именными часами «Победа».

Первые два года команда выступала на чемпионатах Вооруженных сил СССР в Дальневосточной зоне. Осенью 1946 года, заняв первое место в зоне, хабаровчане вошли в число финалистов, разыгравших в Тбилиси звание чемпиона Вооруженных сил. Наши земляки тогда выступили ниже своих возможностей и в итоге заняли седьмое место из восьми участников.

Пополнившись лучшими футболистами округа, команда «ОДО» в 1948 году включилась в розыгрыш первенства РСФСР в Дальневосточной зоне. К этому времени командой руководил бывший игрок ЦДКА Г. И. Тучков. Довелось играть и под началом знаменитого бека ЦДКА Ивана Александровича Кочеткова. Бывало, когда не шла игра, он сам выходил на поле и творил чудеса.

Девять сезонов подряд армейский клуб становился сильнейшим в зоне и участвовал в финальных встречах первенства России. В 1949 году он занял в Пятигорске третье место. А в следующем сезоне, выступая в Ростове, хабаровчане уже стали серебряными призерами финального турнира РСФСР. «Бронза» досталась дальневосточникам и в чемпионате Вооруженных сил, который проходил в Одессе. Кстати, в том сезоне в ОДО играл Николай Сологубов – известный впоследствии хоккеист ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта.

Отличились хабаровчане и в борьбе за Кубок РСФСР. Два года подряд (1954–1955) они владели этим почетным призом.

Год спустя хабаровчане снова завоевали высокую награду, одолев в решающей встрече владимирское «Торпедо».

Во второй половине 1950-х годов хабаровские мальчишки через одного играли «в Обрезкова». Старейшина дальневосточных голкиперов, скупой на похвалу И. И. Чмутин сказал о Германе Дмитриевиче: «Это был вратарь!» Надежный страж последней линии армейской обороны, Обрезков подкупал акробатической манерой игры, фрагменты которой передавались из уст в уста всеми болельщиками от мала до велика.

Успешно защищала команда ОДО честь Хабаровского края на Спартакиаде народов РСФСР в 1956 году, заняв четвертое место. Самоотверженная игра армейцев снискала симпатии столичных любителей футбола.

В 1957 году СКВО (так тогда называлась команда) был включен в розыгрыш первенства СССР среди команд класса «Б». Армейцы стали победителями и завоевали переходящий приз Совета Министров РСФСР. К этой победе клуб привел его начальник и старший тренер Михаил Михайлович Рыжов.

По итогам сезона-65, несмотря на то что хабаровчане заняли лишь четвертое место в зоне, СКА был включен во вторую группу класса «А», где выступал до 1969 года.

Не терялись дальневосточники и на футбольной стремнине 1960–1970-х годов. В 1969 году, ведомые В. П. Шлыковым и В. А. Безруковым, армейцы Г. Прохорович, Е. Кожемяко, А. Кандалинцев, Б. Житников, А. Плотников, А. Боград, В. Язовских, В. Савенков, М. Потапов, А. Новиков, В. Паденков, В. Куц, Н. Безбородов, П. Адамов, М. Поташев, В. Морозов, А. Маркин и В. Ивкин добились признания среди команд Первой лиги отечественного футбола. Игра этого самобытного ансамбля была сложена в 1966–1967 годах заслуженным мастером спорта В. А. Николаевым, идеи которого затем творчески развил В. П. Шпынов.

Через девять лет хабаровчане С. Гришин, Л. Скрыльников. С. Тимофеев, В. Латышев, Г. Рютин, В. Бычек, В. Садыков, В. Семенов, О. Скоркин, Н. Лифар, В. Мыськив, В. Крымский, В. Козлов, В. Абрамук, Г. Смирнов, С. Бологов и В. Данга под руководством начальника команды В. Д. Усачева, старшего тренера Б. Т. Семенова и тренера А. П. Кандаликцева снова оказались в этом футбольном эшелоне.

В сезоне 1970 года дальневосточники дебютировали в первой группе класса «А». Но дебют оказался неудачным – 21-е место и возвращение во Вторую лигу. Следующее свидание с Первой лигой состоялось в 1980 году. Дальневосточная дружина в том сезоне выступила довольно удачно и финишировала на шестом месте. Это лучший результат клуба в первенствах Советского Союза. Главным тренером команды тогда был Борис Семенов. За это достижение ему было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР». Борису Тимофеевичу принадлежит большая роль в покорении этого спортивного рубежа. 17 лет он играл в команде и 11 лет был ее старшим тренером. Редчайший в нашем футболе пример приверженности родному клубу!

После распада Советского Союза армейцы Хабаровска два сезона выступали в Первой лиге (зона «Восток»). Затем, по итогам сезона-86, покинули ее, опустились рангом ниже и долгих девять лет играли во Второй лиге. К концу 1990-х выдвинулись на лидирующие позиции в своей зоне. Долгое время, однако, выйти в первый дивизион никак не удавалось.

Лишь в сезоне-2001 хабаровчанам удалось занять первое место в зоне «Восток», а затем в переходных матчах одолеть победителя уральской зоны – «Уралмаш» (Екатеринбург) и завоевать путевку в первый дивизион. Это был большой успех команды и всего хабаровского футбола. Вот кто защищал цвета нашей команды в том победном сезоне: А. Дикань, А. Молчанов, В. Чайка, В. Лоц, А. Труфанов, А. Поливода, А. Поддубский, А. Коробченко, С. Тюменцев, П. Бондаренко, А. Сапежников, А. Лодис, С. Первушин, К. Таптов, А. Осташов, С. Рыжих. Главным тренером «СКА – Энергии» был Олег Смолянинов. Большой вклад в решение этой задачи внес и президент клуба Виктор Озеров.

В турнире более высокого ранга дальневосточники не затерялись и в год дебюта заняли 12-е место. В дальнейшем «СКА-Энергия» продолжала прогрессировать: в сезоне-2003 финишировала на десятом месте, в 2004 команда заняла седьмое место. Но лучшего результата за всю историю клуба «СКА-Энергия» добилась в 2006 году, когда заняла почетное 5-е место.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru