RUcompany.ru


Компании в России
ЗАО Артель старателей «Амур»

Закрытое акционерное общество

Артель старателей «Амур»

680014, Хабаровск, Восточное шоссе, д. 10, тел.: 274-299, 274-888
Подробные контакты

Артель старателей «Амур» – ведущее предприятие по добыче драгоценных металлов на Дальнем Востоке. Артель входит в десятку крупнейших золотодобывающих компаний России и занимает второе место по добыче платины.

География деятельности «Амура» охватывает обширные районы севера Хабаровского края с суровым климатом и труднопроходимой горной местностью. Численность работников компании составляет более 5 тысяч человек.

Артель «Амур» имеет богатую историю освоения недр Алданского нагорья. Основатель артели – легендарный старатель Вадим Туманов, который 40 лет назад начал разрабатывать золотые россыпи хребта Кет-Кап. Позднее, в 1984 году, на уникальном месторождении «Кондер» добыли первые 60 килограммов платины. Впоследствии именно этому месторождению суждено было сыграть значительную роль в развитии предприятия. В начале кризисных 90-х, когда старательские артели вышли из состава государственных объединений и стали самостоятельными, «Амуру» удалось безболезненно перейти на рельсы новых рыночных отношений и не только сохранить достигнутый уровень добычи, но и значительно его превзойти. Артель в числе первых активно взялась за разработку рудных месторождений золота: в 1993 году начата добыча на руднике «Крутой», а через год – и на руднике «Юбилейный».

Переход на рудную добычу потребовал расширения фронта геологоразведочных работ. Еще в 1994 году при артели была создана своя геологоразведочная экспедиция (ГРЭ). Сезонная численность ГРЭ – свыше 700 человек. Экспедиция располагает 40 бульдозерами различной мощности, 25 буровыми станками колонкового, ударно-канатного и подземного бурения. Действуют оснащенные современным оборудованием спектральная, спектрохимическая, пробирная и минералогическая лаборатории. Ежегодно специалистами ГРЭ выполняется до 200 тысяч различных анализов. А наличие своей собственной геофизической службы позволяет достигать более высоких результатов.

В 1999 году геологи артели открыли перспективное месторождение рудного золота «Рябиновое». В августе 2000 года одноименный горно-обогатительный комплекс был запущен в эксплуатацию, а в 2002 году вступил в строй еще один ГОК – «Тас-Юрях». Эти сложные объекты были построены в рекордно короткие сроки – всего за один год. Добыча рудного золота позволила покончить с сезонными перерывами в работе предприятия и круглогодично получать с аффинажного завода платежи за сдаваемый металл.

Артель постоянно искала наиболее эффективные технологии извлечения золота. Поначалу основным методом был гравитационный. Извлечение золота при этом составляло 85–90 %. С целью повышения извлечения был применен метод флотационного обогащения, впервые опробованный в 1995 году на руднике «Юбилейный».

На протяжении 16 лет «Амур» успешно сотрудничает с головным отраслевым институтом России – Иргиредметом (Иркутск). Разработанные институтом технологии извлечения золота из руд различных типов и вещественного состава были воплощены в новых проектах. В 1996–1998 годах специалистами артели и НПП «ГЕОТЭП» (Москва) разработан и успешно реализован на месторождении «Комсомольская Залежь» первый на Дальнем Востоке проект цианидного выщелачивания золота из дробленой руды, уложенной в штабель с предварительным окомкованием. А в 1998 году с целью разработки проектов обогатительных фабрик и промывочно-обогатительных установок для добычи платины из россыпей в артели организован отдел главного обогатителя и проектная группа.

В 2000 году «Амур» получил лицензию Госстроя РФ на право осуществлять изыскания, проектирование и строительство промышленных и гражданских объектов, а также выполнять функции генерального проектировщика. В том же году было завершено строительство золотоизвлекательной фабрики ГОК «Рябиновый» производительностью 420 тысяч тонн руды в год с круглогодичной работой. На этой ЗИОФ была применена технология цианидно-сорбционного выщелачивания золота – процесс «уголь в пульпе». В 2001 году на ЗИОФ внедрили технологию обезвоживания отвальных хвостов до полусухого состояния (влажность не более 20 %) и их складирования на специальной площадке-накопителе. При этом в хвостохранилище накапливается, наряду с атмосферными осадками, лишь небольшая части влаги из кеков, которая насосом вновь перекачивается для повторного применения. Экологический эффект очевиден: уменьшился забор чистой воды, полностью исключен сброс загрязненных вод в реки.

ГОК «Рябиновый» стал пионером в технологии активного выщелачивания руды. Впоследствии такая же технология применена и на ГОК «Тас-Юрях» при переработке рудных зон «Красная» и «Подкова». В 2006 году ГОК «Тас-Юрях» был перебазирован на побережье Охотского моря, где в данный момент ведет отработку золоторудного месторождения «Тукчи». На ЗИОФ ГОК с небольшими изменениями используется та же технология. Одновременно с передислокацией «Тас-Юряха» поменял свою «прописку» и ГОК «Юбилейный», заново отстроенный вблизи месторождения «Красивое». На ГОК построена ЗИОФ, где применяется гравитационно-флотационная схема переработки руды. Ее конечным продуктом является золоторудный концентрат. Для дальнейшей переработки и получения лигатурного слитка концентрат доставляется на фабрику ГОКа «Рябиновый».

Внедрение новых технологий обогащения с применением цианидов потребовало создания собственной экологической службы с комплексом лабораторий, которые оснащены самым современным оборудованием.

В целях повышения объективности полученных результатов экологический контроль в артели параллельно осуществляется и независимой организацией – Дальневосточным экологическим центром. Как показывают результаты контрольных замеров, негативное воздействие на водотоки ниже хвостохранилищ при сухом способе складирования хвостов отсутствует. Содержание в водах цианидов, нефтепродуктов, тяжелых металлов и другие показатели находятся в допустимых пределах. Результаты, полученные в лаборатории артели и Дальневосточном экологическом центре, совпадают.

О размахе производства «Амура» говорят такие цифры. На рудниках и приисках артели эксплуатируются 230 бульдозеров различных модификаций, 42 экскаватора и погрузчика, 35 самоходных скрепера, 53 автосамосвала Komatsu, Terex, Isuzu грузоподъемностью от 18 до 45 тонн, более 50 автомобилей технологического назначения. На перевозке ГСМ и сухогрузов с перевалочных баз на производственные участки в зимний период задействовано около 140 автомобилей. Для обеспечения эксплуатации и ремонта всей этой техники построены теплые гаражи и ремонтно-механические мастерские, оснащенные современным станочным оборудованием. На всех рудниках и приисках работают дизельные электростанции суммарной мощностью 30 МВт. На разработке россыпей внедрена высокопроизводительная техника. Для увеличения объемов вскрыши и промывки песков при разработке месторождения россыпной платины «Кондер» внедрены пять землесосных установок, каждая из которых способна перерабатывать за сезон до 3 миллионов кубометров песка.

«Амур» – единственная в стране артель, имеющая собственную авиакомпанию. В ее составе – самолеты «Ан-2», «Ан-24», «Ан-26», вертолеты «Ми-2», «Ми-8». Авиатехника позволяет оперативно доставлять старателей и грузы на добывающие участки и базы. За счет собственных средств построены аэродромы на участках «Мар-Кюель», «Белькачи», «Нелькан», «Тас-Юрях», «Тукчи» и «Кондер». Посадочные полосы оснащены современным аэронавигационным оборудованием и способны принимать тяжелые самолеты типа «Ан-12».

Предприятие развивает и социальную сферу. На всех производственных участках созданы оптимальные условия для работы и отдыха: построены добротные поселки с банями, теплицами, спортивными комплексами.

Значителен вклад артели в развитие спорта: финансируемая предприятием волейбольная команда «Самородок» успешно выступает в женской суперлиге, благодаря «Амуру» российский высший эшелон хоккея пополнился одноименной командой.

Любят спорт и сами старатели. Ежегодно в артели проводятся спартакиады, победители которых затем защищают флаг предприятия в краевых соревнованиях. В 2003 году артель построила в Хабаровске крупнейший на Дальнем Востоке спортивно-зрелищный комплекс «Платинум арена» с трибунами на 7 100 мест.

Сегодня предприятие готовится к перебазированию ГОКа «Рябиновый» на перспективное месторождение Авлаякан. Совершенствуется дорожная инфраструктура. На предприятии внедряются новые формы стимулирования труда.

Все это позволяет артели поддерживать плановые объемы производства, наращивать добычу рудного и россыпного золота, платины, серебра.

Активно продолжается разведка недр силами собственной геологоразведочной экспедиции. Расходы на геологоразведку в 2007 году превысили 480 миллионов рублей.

Артель является одним из крупнейших налогоплательщиков Хабаровского края. За 2007 год в бюджеты всех уровней было перечислено почти 740 миллионов рублей. При этом налоговые отчисления в бюджеты Хабаровска и Хабаровского края превысили 586 миллионов рублей.

Артель «Амур» стабильно развивается и своей работой вносит вклад в социально-экономический прогресс региона.





Rambler's Top100

Яндекс цитирования







© RuCompany.ru 2006 - 2024
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта
возможно только при наличии активной гиперссылки: Источник - RuCompany.ru