|
| |
Закрытое акционерное обществоПереяславский молочный завод |
|
|
|
682910, р. п. Переяславка, Обходная ул., д. 29, тел.: 21-437, 21-874, тел./факс: 21-304, 21-851 Подробные контакты | | |
|
| |
Список руководства
Новак Виктор Владимирович - Генеральный директор
|
| | |
|
| | |
Продукция Переяславского молочного завода хорошо известна на рынке Хабаровского края. Ассортимент разрабатывается исходя из требований рынка и представлен молоком различной жирности, кефиром и кисломолочными напитками, творогом, сливочным маслом.
В 1938 году из системы кооперации в состав вновь созданного «Райпищекомбината» было передано небольшое предприятие по производству масла – Постышевский молочный завод. Все производственные здания предприятия были деревянными. Вместо холодильных камер на территории завода были холодильники (под которыми в зимнее время намораживался лед), а летом там сохраняли молочную продукцию и даже мороженое. Мощность завода в год составляла: заготовки молока – 100 тонн, производство сметаны – 9 тонн, производство творога – 4,4 тонн, творожных сырков – 9,1 тонн, производство мороженого – 1,6 тонн, производство кваса из сыворотки – 28 тонн.
В 1948 году в крае был образован «Мясомолтрест», а в районе – «Раймаслопром». В его состав входили 3 маслодельных завода, 6 сепараторных пунктов, 6 маслосборных пунктов. В 1968 году было завершено строительство на существующей территории нового молочного завода, и в сентябре того же года он был запущен на полную мощность – 15 тонн переработки молока в сутки. В тот период на предприятии работало 36 человек. Вырабатывались молоко, сметана, творог, кефир, творожные сырки, мороженое. К концу 1980-х годов производство молока в районе Лазо выросло до 19 тысяч тонн в год. На заводе было проведено техническое переоснащение, перепрофилировавшее предприятие на производство питьевого молока, сметаны и творога. Мощность переработки достигла 25 тонн в сутки. Справиться с 70 тоннами молока в день, поступающими из близлежащих сельхозпредприятий, завод не мог, и большая часть молока отправлялась на переработку в расположенный в шестидесяти километрах от Переяславки город Хабаровск – на Хабаровский молококомбинат, на котором летом также был переизбыток молока. Встал вопрос реконструкции завода. Осенью 1989 года при государственной финансовой поддержке приступили к строительству.
Грянули рыночные отношения 90-х годов, приватизация, государственное финансирование прекратилось, а с ними и осталось незавершенным строительство трех зданий – корпуса приемо-моечного отделения, корпуса котельной и творожного цеха. У поставщиков сырья из-за резкого сокращения поголовья скота настали тяжелейшие времена, а на заводе – возникли финансовые проблемы, застой производства. Но большинство специалистов и рядовых работников с предприятяи не ушли – справились с трудностями. Результатом их стойкости и преданности делу явились успехи: в 1995 году – завершение строительства 48-квартирного жилого дома для заводчан, 1996 год – введена в эксплуатацию котельная, в 1998 году – творожный цех, в 2000 году – самотечно-напорный канализационный коллектор. Вместе с этим удалось приобрести оборудование и наладить выпуск фасованной продукции. Деятельность краевого Комитета, а затем – Министерства пищевой промышленности, торговли и бытового обслуживания позволила дисциплинировать предприятия торговли в плане своевременных расчетов за поставленную продукцию. С поставщиками сырья наладились стопроцентные ежедневные расчеты за продукцию. Селяне значительно увеличили поставки молока, что позволило повысить объемы производства и как следствие – создать новые рабочие места. В 2000 году объем производства молокозавода составил 89 миллионов рублей при численности работающих – 99 человек, в 2003 году – 212 миллионов рублей при штате 210 человек. Предприятие стало рентабельным и финансово стабильным.
В 2003 году завод принял участие во Всероссийском смотре-конкурсе лечебно-профилактических и диетических молочных продуктов, где три вида продукции – кефир с лактулозой, ряженка «Бифилайф» и кефир йодированный были удостоены золотой медали и диплома I степени. Три сотрудника завода – технический руководитель Анна Тимофеевна Колодкина, заведующая производственной лабораторией Татьяна Кузьминична Новак – награждены Министерством сельского хозяйства России медалями и дипломами «За вклад в производство».
Сегодня ЗАО «Переяславский молочный завод» с мощностью 100 тонн цельномолочной продукции в сутки специализируется на выпуске молочной продукции. В ассортименте: молоко, сметана, творог, кефир, творожная масса с фруктами, творожная масса с изюмом, творожная масса с какао, ряженка «Бифилайф», кисломолочный напиток «Варенец», йогурт с фруктовыми наполнителями, масло коровье, сыворотка, вода питьевая артезианская «Лазовская» – всего 35 наименований. Основной рынок сбыта – краевой центр город Хабаровск, город Комсомольск-на-Амуре и район имени Лазо. Поставщики сырья тоже рядом – это ООО «ЛазоМол-Агро», КГУСП «Хорское», КГУСП «Полетнинское», КГУСТП «Киинское», ООО «СП «Дружба», ФГУСП «Поляное». Новое направление реализации – внедрение на товарные рынки городов Хабаровского края – Совгавани, Амурска, Вяземского, Бикин и городов соседнего Приморского края – Уссурийска и Владивостока, объемы продаж на которых от реализации всей готовой продукции завода составляют 25–30 %. Есть у завода собственная торговая сеть – в городе Хабаровске на Центральном продовольственном рынке. В 2007 году розничный товарооборот составил 780 тонн цельномолочной продукции. У предприятия восемь поставщиков сырья, семь оптовых покупателей и более 500 договоров с розничными покупателями.
Завод оказывает содействие сельхозпроизводителям района и края в обеспечении моющими средствами, лабораторной посудой и препаратами, различного вида вспомогательными материалами для сдачи более качественного сырья на переработку. Специалисты лаборатории предприятия проводят семинары и консультации с работниками лабораторий и молокоприемных пунктов хозяйств. Для сохранения сырьевой базы завода и рабочих мест жителей сел, с целью рационального использования государственного имущества на базе КГУСП «Лазовское», стоявшего в 2003 году на грани банкротства, по просьбе Министерства сельского хозяйства Хабаровского края Переяславский молочный завод создал дочернее предприятие ООО «ЛазоМол-Агро». Если на «финише» своей работы государственное унитарное предприятие «Лазовское» давало 2 тонны молока в день, то через несколько месяцев после переподчинения хозяйства – до 6 тонн ежедневно.
Для сохранения лидирующего положения на рынке агропромышленных товаров коллектив предприятия работает над решением ряда позиций – увеличением оборотных средств, сглаживанием неравномерной сезонной поставки сырья, максимальным использованием имеющихся мощностей и внедрением новейших технологий, расширением ассортимента продукции, жестким контролем над ее качеством, привлечением инициативных квалифицированных кадров, внедрением комплексной компьютерной системы и исходя из всего – разработкой общей корпоративной стратегии.
Отличительной особенностью предприятия является розлив молока в пакеты «Тетра Фино Асептик». Такая упаковка очень надежна и дает возможность устанавливать срок хранение продукта до 30 суток. На предприятии введена система многоуровнего контроля качества начиная с момента поступления сырья до отправки готовой продукции на реализацию.
В настоящее время Переяславский молочный завод занимается усовершенствованием и обновлением своей производственно-технологической базы. В заводских цехах идет постоянное техническое перевооружение. Устанавливается новое оборудование, что даст возможность увеличивать ассортимент и улучшать условия труда работников, транспортировки и хранения продукции.
О высоком качестве продуктов закрытого акционерное общества «Переяславский молочный завод» свидетельствуют добрые отзывы покупателей и признание компетентных специалистов. |