|
Зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева |
|
|
|
Недалеко от Хабаровска, всего в 20 минутах езды на машине, находится зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева. Все его питомцы – обитатели Дальнего Востока. Зоосад вписан в природный ландшафт, звери живут в просторных вольерах,
а не ютятся в тесных клетках.
Ежегодно зоосад принимает более 100 тысяч посетителей.
Идея его создания в Хабаровске возникла еще 30 лет тому назад, однако осуществилась она только в 2002 году. Тогда в управление Хабаровскому краевому объединению детско-юношеских оздоровительно-образовательных центров были переданы шесть бывших пионерских лагерей. На территории одного из них – имени Лизы Чайкиной – не осталось со временем никаких построек. Здесь и было решено создать зоосад с вольерным содержанием диких животных.
В октябре 2002 года Приамурский зоосад открыл двери для посетителей. Разместился он в районе села Воронежское-2, на склоне небольшой возвышенности, покрытой лиственным лесом. Невдалеке протекает красавец Амур. На площади 6 гектаров в просторных вольерах содержатся 29 видов (порядка 70 экземпляров) диких животных и птиц. В течение всего года в зоосаде проходят многочисленные праздники: День тигра, День птиц, праздник весны «Пробуждение». Также проводятся социальные акции, например, посвященные Дню защиты детей или Дню пожилого человека.
При зоосаде организован Клуб юных натуралистов – биологов. Школьники помогают ухаживать за животными, ведут постоянные наблюдения за ними, выпускают детскую экологическую газету «Амурский Маугли».
С 2006 года осуществляется программа по международному обмену опытом с зоопарками Европы. В 2007 году зоосад стал членом Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов и участником программы по размножению и сохранению амурских тигров.
Надо отметить, что первоочередная цель создания зоосада – развитие дополнительного экологического просвещения и образования детей и молодежи.
Учитывая уникальную возможность использования зоосада, Краевым молодежным медико-социальным центром «Контакт» была разработана и реализовывается совместно с отделом эколого-просветительской работы программа, направленная на формирование у подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ и девиантному поведению, здорового стиля жизни, чувства любви к своему краю, навыков общественно полезного труда и бережного отношения к природе. В летний период на территории зоосада организуется прохождение школьной трудовой практики для членов Клуба юных биологов-натуралистов. Проводится также большая экскурсионная работа с участниками летних оздоровительных смен детских центров.
Уже стало традицией в центре «Юность» проводить экологическую смену с использованием зоосада как площадки для занятий. За шесть лет ее участниками стали более 800 детей и подростков, а почетными гостями – сотрудники Московского зоопарка, Дальневосточного отделения WWF, немецкого зоопарка из города Герлиц. Программа смены направлена на повышение экологической культуры участников, ответственности за собственные поступки перед окружающей средой, воспитание чувства патриотизма и любви к родной природе.
На сегодняшний день в зоосаде представлены не все дальневосточные виды животных и птиц. Однако существует перспектива расширения площадей и благоустройства для создания ботанического парка, где соседствовали северные и южные виды, что свойственно только Приамурской природе.
Финансирование зоосада осуществляется только из краевого бюджета, а часть расходов на содержание животных покрывается за счет продажи билетов. Однако коллекция птиц и зверей постепенно растет – разве можно не помочь попавшему в беду существу, пусть это даже дикий зверь? Существенных проблем с питанием и содержанием животных нет, и заслуга эта в первую очередь правительства Хабаровского края, иных источников финансирования у зоосада пока нет. А ведь забота должна быть общей. В зоопарках всего мира существуют программы по привлечению опекунов над животными. Ими могут стать не только жители нашего города, но и различные организации. Ведь зоосад «Приамурский» – единственный в своем роде на Дальнем Востоке. Живое общение с братьями нашими меньшими нужно нам всем, и в первую очередь – детям. |